Эксперты уверены, что мобильные телефоны уязвимы для кибератак

 По данным новейших исследований, проведённых Ассоциацией изготовителей сотовых телекоммуникационных систем (CTIA), большинство экспертов в сфере информационных технологий уверены, что мобильные телефоны уязвимы для кибератак.

Опрос проводился среди 500 руководителей ИТ-отделов целого ряда компаний. 50% опрошенных заявили, что усилий, прилагаемых участниками рынка беспроводных технологий связи для решения проблем кибербезопасности, недостаточно. При этом 86% опрошенных утверждают, что мобильные телефоны уязвимы для кибератак, а 88% из них заявляют, что наиболее уязвимыми для кибератак являются планшеты.

Несмотря на это, 77% опрошенных уверены, что именно участникам рынка мобильных технологий следует разрабатывать стандарты кибербезопасности в данной сфере, так как они обладают гораздо большим практическим опытом в этом вопросе, чем правительственные органы. Специалисты отмечают, что уже в течение нескольких лет правительственные органы разных стран работают над законодательством в сфере ИБ, которое бы позволило защитить как государственные, так и частные информационные сети от кибератак. Но, по словам многих правительственных чиновников и представителей отрасли, основная проблема заключается в том, что вопросы кибербезопасности слишком политизированы. Примером тому может служить проваленный сенатом США в августе этого года Cybersecurity Act 2012.

В соответствии с данными опроса, представленными CTIA на прошедшей в этом году конференции MobileCon, 68% ИТ-специалистов выразили уверенность в том, что участники рынка мобильных технологий и правительственные органы должны обмениваться информацией о кибератак, и сообща разрабатывать и внедрять стандарты для защиты информационных сетей.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Шифровальщик-билдер Chaos научился обходить стороной враждебные страны

На хакерских форумах рекламируется Yashma — шестая по счету версия билдера Chaos, предназначенного для создания Windows-шифровальщиков. В BlackBerry проанализировали образец, найденный в дикой природе, и обнаружили пару усовершенствований: способность прекращать исполнение, когда жертва использует язык из списка исключений, и завершать процессы, мешающие выполнению основной задачи.

Вредоносная программа-конструктор Chaos объявилась на хакерских форумах в июне прошлого года. Ее позиционировали как NET-версию Ryuk, притом безосновательно. Создаваемые с помощью билдера зловреды лишь необратимо портили файлы жертвы, перезаписывая содержимое рандомизированной строкой Base64, тогда как Ryuk по-настоящему шифровал их, используя AES и RSA.

Похожая возможность появилась в Chaos только с выпуском третьей версии — но с ограничениями. Шифрованию подвергались только файлы весом менее 1 Мбайт, остальные преобразовывались прежним способом и восстановлению не подлежали.

В версии 4.0 порог шифрования был повышен до 2 Мбайт. Релиз взяли на вооружение вымогатели, которые впоследствии получили известность атаками Onyx. В Chaos 5.0 вирусописатели попытались решить проблему с лимитами на размеры файлов.

По всей видимости, им это удалось: шестая итерация (Yashma), по словам BlackBerry, почти идентична пятой. Помимо ребрендинга в этом выпуске замечена пара функциональных изменений: возможность откатывать шифрование на машинах с нежелательным местоположением (определяется по языку, заданному на зараженном устройстве) и принудительно завершать процессы, ассоциируемые с антивирусом, службой RDP или софтом для хранения данных и создания бэкапа.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru