Эксперты уверены, что мобильные телефоны уязвимы для кибератак

 По данным новейших исследований, проведённых Ассоциацией изготовителей сотовых телекоммуникационных систем (CTIA), большинство экспертов в сфере информационных технологий уверены, что мобильные телефоны уязвимы для кибератак.

Опрос проводился среди 500 руководителей ИТ-отделов целого ряда компаний. 50% опрошенных заявили, что усилий, прилагаемых участниками рынка беспроводных технологий связи для решения проблем кибербезопасности, недостаточно. При этом 86% опрошенных утверждают, что мобильные телефоны уязвимы для кибератак, а 88% из них заявляют, что наиболее уязвимыми для кибератак являются планшеты.

Несмотря на это, 77% опрошенных уверены, что именно участникам рынка мобильных технологий следует разрабатывать стандарты кибербезопасности в данной сфере, так как они обладают гораздо большим практическим опытом в этом вопросе, чем правительственные органы. Специалисты отмечают, что уже в течение нескольких лет правительственные органы разных стран работают над законодательством в сфере ИБ, которое бы позволило защитить как государственные, так и частные информационные сети от кибератак. Но, по словам многих правительственных чиновников и представителей отрасли, основная проблема заключается в том, что вопросы кибербезопасности слишком политизированы. Примером тому может служить проваленный сенатом США в августе этого года Cybersecurity Act 2012.

В соответствии с данными опроса, представленными CTIA на прошедшей в этом году конференции MobileCon, 68% ИТ-специалистов выразили уверенность в том, что участники рынка мобильных технологий и правительственные органы должны обмениваться информацией о кибератак, и сообща разрабатывать и внедрять стандарты для защиты информационных сетей.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru