Эксперты уверены, что мобильные телефоны уязвимы для кибератак

 По данным новейших исследований, проведённых Ассоциацией изготовителей сотовых телекоммуникационных систем (CTIA), большинство экспертов в сфере информационных технологий уверены, что мобильные телефоны уязвимы для кибератак.

Опрос проводился среди 500 руководителей ИТ-отделов целого ряда компаний. 50% опрошенных заявили, что усилий, прилагаемых участниками рынка беспроводных технологий связи для решения проблем кибербезопасности, недостаточно. При этом 86% опрошенных утверждают, что мобильные телефоны уязвимы для кибератак, а 88% из них заявляют, что наиболее уязвимыми для кибератак являются планшеты.

Несмотря на это, 77% опрошенных уверены, что именно участникам рынка мобильных технологий следует разрабатывать стандарты кибербезопасности в данной сфере, так как они обладают гораздо большим практическим опытом в этом вопросе, чем правительственные органы. Специалисты отмечают, что уже в течение нескольких лет правительственные органы разных стран работают над законодательством в сфере ИБ, которое бы позволило защитить как государственные, так и частные информационные сети от кибератак. Но, по словам многих правительственных чиновников и представителей отрасли, основная проблема заключается в том, что вопросы кибербезопасности слишком политизированы. Примером тому может служить проваленный сенатом США в августе этого года Cybersecurity Act 2012.

В соответствии с данными опроса, представленными CTIA на прошедшей в этом году конференции MobileCon, 68% ИТ-специалистов выразили уверенность в том, что участники рынка мобильных технологий и правительственные органы должны обмениваться информацией о кибератак, и сообща разрабатывать и внедрять стандарты для защиты информационных сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru