Евросоюз проводит учения по отражению кибер-атак

Евросоюз проводит учения по отражению кибер-атак

Более двух десятков европейских стран приняли участие в масштабных учениях, основной целью которых является оценка готовности крупных государственных учреждений и коммерческих предприятий к отражению современных кибер-атак.

Координатором проводимых учений является организация ENISA (Европейское агентство по сетевой и информационной безопасности), которая смоделировала 1200 отдельных нападений на компьютерные сети правительственных организаций, коммерческих компаний и Интернет-провайдеров. Продемонстрировать свои навыки и знания смогли эксперты по информационной безопасности из 25 стран, а представители еще четырех государств наблюдали за происходящим (имена участников держатся в секрете). В последний раз событие подобного масштаба проводилось в 2010 году, однако, в предыдущих учениях не принимали участия представители европейских банков, пишет soft.mail.ru.

«Мы хотели оценить готовность стран-участниц к эффективному взаимодействию друг с другом в критической ситуации, — объясняет Евангелос Оузонис (Evangelos Ouzounis), руководитель одного из подразделений ENISA, — В течение двух прошедших лет нами было разработано несколько защитных стратегий и проведенные учения помогли обнаружить их сильные и слабые стороны. Подобные мероприятия также позволяют участникам выявлять существующие пробелы в защите и принимать действенные меры по их ликвидации».

Больше всего организаторов учений интересовала готовность предприятий к отражению DDoS-атак, которые считаются наиболее распространенным оружием современных кибер-преступников и кибер-террористов. Во время такой атаки большое количество компьютеров одновременно отправляют запросы к атакуемому серверу, добиваясь его выхода из строя.

Члены известной группы Anonymous и других хакерских группировок довольно часто используют DDoS-атаки для борьбы с «неугодными» компаниями и организациями. Совсем недавно жертвами хакеров стали шесть крупных американских финансовых предприятий (включая JP Morgan, Bank of America и Wells Fargo) В результате проводимых DDoS-атак, сайты перечисленных компаний на протяжении длительного периода времени оставались недоступными для клиентов

По данным ENISA, количество проводимых кибер-атак выросло на 36% по сравнению с прошлым годом.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru