Евросоюз проводит учения по отражению кибер-атак

Более двух десятков европейских стран приняли участие в масштабных учениях, основной целью которых является оценка готовности крупных государственных учреждений и коммерческих предприятий к отражению современных кибер-атак.

Координатором проводимых учений является организация ENISA (Европейское агентство по сетевой и информационной безопасности), которая смоделировала 1200 отдельных нападений на компьютерные сети правительственных организаций, коммерческих компаний и Интернет-провайдеров. Продемонстрировать свои навыки и знания смогли эксперты по информационной безопасности из 25 стран, а представители еще четырех государств наблюдали за происходящим (имена участников держатся в секрете). В последний раз событие подобного масштаба проводилось в 2010 году, однако, в предыдущих учениях не принимали участия представители европейских банков, пишет soft.mail.ru.

«Мы хотели оценить готовность стран-участниц к эффективному взаимодействию друг с другом в критической ситуации, — объясняет Евангелос Оузонис (Evangelos Ouzounis), руководитель одного из подразделений ENISA, — В течение двух прошедших лет нами было разработано несколько защитных стратегий и проведенные учения помогли обнаружить их сильные и слабые стороны. Подобные мероприятия также позволяют участникам выявлять существующие пробелы в защите и принимать действенные меры по их ликвидации».

Больше всего организаторов учений интересовала готовность предприятий к отражению DDoS-атак, которые считаются наиболее распространенным оружием современных кибер-преступников и кибер-террористов. Во время такой атаки большое количество компьютеров одновременно отправляют запросы к атакуемому серверу, добиваясь его выхода из строя.

Члены известной группы Anonymous и других хакерских группировок довольно часто используют DDoS-атаки для борьбы с «неугодными» компаниями и организациями. Совсем недавно жертвами хакеров стали шесть крупных американских финансовых предприятий (включая JP Morgan, Bank of America и Wells Fargo) В результате проводимых DDoS-атак, сайты перечисленных компаний на протяжении длительного периода времени оставались недоступными для клиентов

По данным ENISA, количество проводимых кибер-атак выросло на 36% по сравнению с прошлым годом.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сложная платформа Gootloader доставляет вредоносы через SEO в Google

Киберпреступники, стоящие за распространением вредоносной программы Gootkit, ориентированной на финансовый сектор, значительно усовершенствовали платформу для доставки вредоносов жертвам. Теперь получившая имя Gootloader система распространяет и программы-вымогатели.

Платформу проанализировали исследователи компании Sophos, они же присвоили ей имя. Задача Gootloader в умелых руках злоумышленников — доставлять вредоносные файлы жертвам киберопераций.

Преступники используют платформу в целевых атаках на предприятия в США, Германии и Южной Корее. Известно, что в предыдущих кампаниях пострадали также пользователи из Франции.

Схема Gootloader начинается со сложных методов социальной инженерии, в которой участвуют взломанные веб-сайты, вредоносные загрузчики и способы манипуляции SEO (Search Engine Optimization, поисковая оптимизация).

Операторы платформы подстроили всё таким образом, что при вводе поискового запроса в Google (и других системах) скомпрометированные ресурсы оказываются среди самых топовых результатов.

 

Дополнительно атакующие пытались учесть геолокацию посетителей вредоносных сайтов. Так, если на ресурс попадал человек из страны, которая не интересовала преступников, код сайта «на ходу» переписывался на безвредный. Если же заманить на площадку удавалось человека из «нужной страны», ему подсовывали фейковую страницу.

На этой странице присутствовала ссылка, якобы опубликованная администратором и ведущая на загрузку JavaScript-файла. Далее в ход вступали самые разные техники: многослойная обфускация, бесфайловая вредоносная программа и т. п.

«Судя по всему, разработчики Gootkit сместили фокус с доставки своего вредоноса на создание сложной платформы для доставки других зловредов. Теперь их система распространяет даже программы-вымогатели, среди которых можно отметить REvil», — утверждает эксперт Sophos Габор Заппанос.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru