Евросоюз проводит учения по отражению кибер-атак

Более двух десятков европейских стран приняли участие в масштабных учениях, основной целью которых является оценка готовности крупных государственных учреждений и коммерческих предприятий к отражению современных кибер-атак.

Координатором проводимых учений является организация ENISA (Европейское агентство по сетевой и информационной безопасности), которая смоделировала 1200 отдельных нападений на компьютерные сети правительственных организаций, коммерческих компаний и Интернет-провайдеров. Продемонстрировать свои навыки и знания смогли эксперты по информационной безопасности из 25 стран, а представители еще четырех государств наблюдали за происходящим (имена участников держатся в секрете). В последний раз событие подобного масштаба проводилось в 2010 году, однако, в предыдущих учениях не принимали участия представители европейских банков, пишет soft.mail.ru.

«Мы хотели оценить готовность стран-участниц к эффективному взаимодействию друг с другом в критической ситуации, — объясняет Евангелос Оузонис (Evangelos Ouzounis), руководитель одного из подразделений ENISA, — В течение двух прошедших лет нами было разработано несколько защитных стратегий и проведенные учения помогли обнаружить их сильные и слабые стороны. Подобные мероприятия также позволяют участникам выявлять существующие пробелы в защите и принимать действенные меры по их ликвидации».

Больше всего организаторов учений интересовала готовность предприятий к отражению DDoS-атак, которые считаются наиболее распространенным оружием современных кибер-преступников и кибер-террористов. Во время такой атаки большое количество компьютеров одновременно отправляют запросы к атакуемому серверу, добиваясь его выхода из строя.

Члены известной группы Anonymous и других хакерских группировок довольно часто используют DDoS-атаки для борьбы с «неугодными» компаниями и организациями. Совсем недавно жертвами хакеров стали шесть крупных американских финансовых предприятий (включая JP Morgan, Bank of America и Wells Fargo) В результате проводимых DDoS-атак, сайты перечисленных компаний на протяжении длительного периода времени оставались недоступными для клиентов

По данным ENISA, количество проводимых кибер-атак выросло на 36% по сравнению с прошлым годом.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами