FTC обвинила 7 компаний в незаконном шпионаже за клиентами

 Федеральная торговая комиссия США обвинила компанию-поставщика программного обеспечения и семь компаний, предоставляющих компьютеры в аренду, с правом выкупа, в незаконном шпионаже за своими клиентами. Согласно материалам дела, компания DesignerWare, специализирующаяся на разработке программного обеспечения, продала компаниям, предоставляющим компьютеры в аренду, с правом выкупа, программное обеспечение, позволяющее отслеживать те компьютеры, которые были украдены, либо те, за которые клиенты компании перестали вносить арендную плату.

Данное программное обеспечение также имело функцию "Detective Mode", позволяющую специалистам компании фиксировать нажатие клавиш на клавиатуре, а также определять географическое положение систем и включать веб-камеры компьютеров, и, используя функцию удаленного доступа, записывать изображение с веб-камер.

Представители FTC указывают на то, что действия компаний являлись нарушением арендных соглашений, к тому же, компании не предупреждали клиентов о наличии данного программного обеспечения в предлагаемых им системах. В некоторых случаях, при использовании функции "Detective Mode," в распоряжение компании попадали снимки и видеозаписи частного характера. Например, снимки и видеозаписи детей, а также снимки и видеозаписи сексуального характера.

Как заявили представители FTC, программа также запрашивала у клиентов компаний личные контактные данные, используя для этого фальшивую форму регистрации.

По результатам расследования, FTC вынесло решение, запрещающее компаниям Aspen Way Enterprises, B. Stamper Enterprises, C.A.L.M. Ventures, J.A.G. Rents, Red Zone Investment Group, Showplace и Watershed Development Corp использовать программное обеспечение, имеющее функции мониторинга подобные "Detective Mode." Им запрещается использовать любые способы сбора информации, которые могли бы ввести в заблуждение клиентов. Компаниям также запрещается использовать любое программное обеспечение и иные способы геолокации без согласия клиентов.

По словам председателя Федеральной торговой комиссии США (FTC) Джона Лейбовица, соглашение об аренде компьютера не дает компании–арендодателю права на доступ к личной информации арендатора, а тем более не позволяет, без ведома арендатора, делать фото- и видеозаписи его частной жизни. FTC также запретило компании DesignerWare дальнейшую разработку, использование и распространение данного программного обеспечения.

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На форуме продают учётные данные 21 млн пользователей VPN для Android

Неизвестный киберпреступник на популярном хакерском форуме продаёт базы данных, которые, по его словам, содержат логины и пароли пользователей трёх VPN-приложений для мобильной операционной системы Android: SuperVPN, GeckoVPN и ChatVPN. В общей сложности злоумышленник предлагает 21 млн записей.

Это довольно интересная утечка, учитывая, что SuperVPN загрузили более 100 млн пользователей в официальном магазине Android-приложений Google Play Store. У GeckoVPN и ChatVPN результаты поскромнее, однако их тоже нельзя назвать плохими: 10 млн и 50 тыс. соответственно.

Преступник, разместивший на хакерском форуме объявление, продаёт адреса электронной почты и случайно сгенерированные строки, которые используются в качестве паролей. Сумму продавец не назвал, однако известно, что в общей сложности от утечки пострадали 21 млн пользователей VPN-клиентов.

 

Сотрудники издания CyberNews обратились за комментариями к представителям SuperVPN, GeckoVPN, ChatVPN и попросили подтвердить факт компрометации данных. Однако разработчики так и не вышли на связь.

Среди утёкших данных, по словам CyberNews, можно найти адреса электронной почты, имена пользователей, полные настоящие имена, страны проживания, сгенерированные случайным образом строки паролей, платёжную информацию, статус премиального пользователя и срок его действия.

 

Помимо этого, в выставленном на продажу архиве есть и данные об устройствах пользователей: серийный номер девайса, тип смартфона и его производитель, идентификатор устройства, IMSI-номера. Продавец при этом утверждает, что все данные он получил из общедоступных баз.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru