FTC обвинила 7 компаний в незаконном шпионаже за клиентами

 Федеральная торговая комиссия США обвинила компанию-поставщика программного обеспечения и семь компаний, предоставляющих компьютеры в аренду, с правом выкупа, в незаконном шпионаже за своими клиентами. Согласно материалам дела, компания DesignerWare, специализирующаяся на разработке программного обеспечения, продала компаниям, предоставляющим компьютеры в аренду, с правом выкупа, программное обеспечение, позволяющее отслеживать те компьютеры, которые были украдены, либо те, за которые клиенты компании перестали вносить арендную плату.

Данное программное обеспечение также имело функцию "Detective Mode", позволяющую специалистам компании фиксировать нажатие клавиш на клавиатуре, а также определять географическое положение систем и включать веб-камеры компьютеров, и, используя функцию удаленного доступа, записывать изображение с веб-камер.

Представители FTC указывают на то, что действия компаний являлись нарушением арендных соглашений, к тому же, компании не предупреждали клиентов о наличии данного программного обеспечения в предлагаемых им системах. В некоторых случаях, при использовании функции "Detective Mode," в распоряжение компании попадали снимки и видеозаписи частного характера. Например, снимки и видеозаписи детей, а также снимки и видеозаписи сексуального характера.

Как заявили представители FTC, программа также запрашивала у клиентов компаний личные контактные данные, используя для этого фальшивую форму регистрации.

По результатам расследования, FTC вынесло решение, запрещающее компаниям Aspen Way Enterprises, B. Stamper Enterprises, C.A.L.M. Ventures, J.A.G. Rents, Red Zone Investment Group, Showplace и Watershed Development Corp использовать программное обеспечение, имеющее функции мониторинга подобные "Detective Mode." Им запрещается использовать любые способы сбора информации, которые могли бы ввести в заблуждение клиентов. Компаниям также запрещается использовать любое программное обеспечение и иные способы геолокации без согласия клиентов.

По словам председателя Федеральной торговой комиссии США (FTC) Джона Лейбовица, соглашение об аренде компьютера не дает компании–арендодателю права на доступ к личной информации арендатора, а тем более не позволяет, без ведома арендатора, делать фото- и видеозаписи его частной жизни. FTC также запретило компании DesignerWare дальнейшую разработку, использование и распространение данного программного обеспечения.

 

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Новый метод позволяет коду JavaScript шпионить за серфингом юзеров

Специалисты в области информационной безопасности открыли новую технику, которая позволяет провести атаку по сторонним каналам. Благодаря этому методу вредоносный код JavaScript, запущенный в одной из вкладок браузера, может перехватывать происходящее в других вкладках. Следовательно, открывается отличный вектор для шпионажа за пользователем.

Используя этот метод, злоумышленник может отследить, какие веб-сайты посещает тот или иной пользователь. Такая информация пришлась бы очень кстати для различных маркетинговых схем и рекламных кампаний.

О методе сообщили специалисты Университета имени Давида Бен-Гуриона в Негеве, Аделаидского университета в Австралии и Принстонского университета в Америке. Сама техника подробно описана в исследовании «Robust Website Fingerprinting Through the Cache Occupancy Channel» (PDF).

Эксперты использовали JavaScript для получения данных и идентификации посетителей сайтов.

«Продемонстрированная нами атака может скомпрометировать личные данные пользователей. Используя информацию о посещенных пользователем сайтах, злоумышленники могут определить сексуальную ориентацию юзера, религиозные предпочтения, политические взгляды, состояние здоровья и тому подобное», — объясняет один из ученых, обнаруживших вектор атаки.

Несмотря на то, что эта атака не настолько опасна, как, например, возможность удаленного выполнения кода, эксперты полагают, что ее можно будет использовать для компрометации ключей шифрования или уязвимых программ, установленных в системе.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru