FTC обвинила 7 компаний в незаконном шпионаже за клиентами

 Федеральная торговая комиссия США обвинила компанию-поставщика программного обеспечения и семь компаний, предоставляющих компьютеры в аренду, с правом выкупа, в незаконном шпионаже за своими клиентами. Согласно материалам дела, компания DesignerWare, специализирующаяся на разработке программного обеспечения, продала компаниям, предоставляющим компьютеры в аренду, с правом выкупа, программное обеспечение, позволяющее отслеживать те компьютеры, которые были украдены, либо те, за которые клиенты компании перестали вносить арендную плату.

Данное программное обеспечение также имело функцию "Detective Mode", позволяющую специалистам компании фиксировать нажатие клавиш на клавиатуре, а также определять географическое положение систем и включать веб-камеры компьютеров, и, используя функцию удаленного доступа, записывать изображение с веб-камер.

Представители FTC указывают на то, что действия компаний являлись нарушением арендных соглашений, к тому же, компании не предупреждали клиентов о наличии данного программного обеспечения в предлагаемых им системах. В некоторых случаях, при использовании функции "Detective Mode," в распоряжение компании попадали снимки и видеозаписи частного характера. Например, снимки и видеозаписи детей, а также снимки и видеозаписи сексуального характера.

Как заявили представители FTC, программа также запрашивала у клиентов компаний личные контактные данные, используя для этого фальшивую форму регистрации.

По результатам расследования, FTC вынесло решение, запрещающее компаниям Aspen Way Enterprises, B. Stamper Enterprises, C.A.L.M. Ventures, J.A.G. Rents, Red Zone Investment Group, Showplace и Watershed Development Corp использовать программное обеспечение, имеющее функции мониторинга подобные "Detective Mode." Им запрещается использовать любые способы сбора информации, которые могли бы ввести в заблуждение клиентов. Компаниям также запрещается использовать любое программное обеспечение и иные способы геолокации без согласия клиентов.

По словам председателя Федеральной торговой комиссии США (FTC) Джона Лейбовица, соглашение об аренде компьютера не дает компании–арендодателю права на доступ к личной информации арендатора, а тем более не позволяет, без ведома арендатора, делать фото- и видеозаписи его частной жизни. FTC также запретило компании DesignerWare дальнейшую разработку, использование и распространение данного программного обеспечения.

 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Рынок ИБ жалуется, но переходит на отечественный софт

ИБ сегодня испытывает большие трудности. Преодолеть их можно, объединив усилия всех участников рынка. Такое общее мнение высказывали эксперты на полях Positive Hack Days 11, который проходил на днях в Москве.

«Ситуацию на российском рынке ИБ напоминает игру в шахматы, — говорит представитель "Ростелеком-Солар" Владимир Дрюков. — Ферзь, ладья и другие сильные фигуры вдруг исчезли с доски защищающейся стороны. И эти фигуры надо спешно заменить, одновременно пытаясь какими-то способами увидеть атаки и отбить их пешками».

Эксперты видят в этой «партии» и плюсы. Компании, которые раньше только конкурировали, теперь объединились и стали вместе бороться с новыми угрозами. Они обмениваются информацией по TI, утечкам и поставкам ПО.

«Крайне важно, чтобы информация по атакам не окуклилась внутри заказчика, а была донесена до сообщества — через НКЦИ, ФСТЭК и все доступные возможности», — подчеркивает Дрюков.

Процесс импортозамещения в ИБ начался задолго до 24 февраля. Многие решения существовали раньше, но интересовались ими только единицы.

«Сейчас эти продукты, которые словно ждали своего часа, выходят на поверхность и неизбежно будут завоевывать рынок», — полагает генеральный директор Axoft Global Вячеслав Бархатов.

«Ускоренное импортозамещение» связано с двумя рисками: сокращение бюджетов у заказчика и отсутствие аппаратных платформ. Уход иностранных вендоров резко повысил интерес к продукции российских производителей, но у тех — пробелы в оборудовании.

«Вопрос с железом довольно острый, — рассказывает директор по продажам и развитию бизнеса компании «КриптоПро» Павел Луцик. — Мы тоже столкнулись с задержками по поставкам серверов и другого оборудования. Критической ситуации нет, но увеличились сроки».

Спикеры PHD соглашались: российский рынок ИБ получил сильный толчок в развитии. Отечественные продукты активно развиваются, в них появляются технологии, которых еще полгода назад не было.

Но не все так оптимистичны. В «РТК-Солар» приводят такие цифры:

«Более 80% решений в нашем портфеле — это отечественное ПО. По экосистемам, по незаметности для пользователей наше ПО пока отстает», — говорит директор центра комплексных проектов направления «Solar Интеграция» Николай Белобров. Он считает, что не нужно второпях заниматься «востокозамещением» западных решений:

«Возможно, следует искать свой путь, чтобы в дальнейшем мы были конкурентоспособны как в области ПО, так и в элементной базе — создании совместных предприятий полного цикла, специальных инвестиционных зон и прочего».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru