94 миллиона конфиденциальных записей под угрозой

Компания Rapid7 опубликовала результаты исследования по утечкам данных в правительственном секторе. В период с 1 января 2009 по 31 мая 2012 было зафиксировано 268 случаев утечки информации, риску были подвергнуты более 94 миллионов записей, содержащих личную информацию. Согласно проведенному исследованию, количество зафиксированных случаев утечки данных в правительственном секторе с 2009 по 2010 год возросло на 50 %, тогда как в период с 2010 по 2011 это число увеличилось втрое. 

А количество раскрытых личных данных увеличилось на 168, 69% в период с 2010 по 2011, и на 138,3% с 2011 по 31 мая 2012. Неумышленное разглашение конфиденциальной информации, утеря или кража портативных устройств, физическая потеря и хакерские атаки являются наиболее частыми причинами утечки данных. Причем, более 80,7 млн записей с конфиденциальной информацией скомпрометированы из-за утери или кражи мобильных устройств. На втором и третьем месте причин утечки данных находится неумышленное раскрытие (более 11, 7 млн записей) и взлом (1,1 млн записей), сообщает infowatch.ru.

Исследователи Rapid7 отметили, что в период с 1 января 2012 по 31 мая 2012 количество хакерских атак превысило количество всех прочих причин утечки информации. Наибольшее количество случаев хакерских атак по стране зафиксировано в Калифорнии (21), округе Колумбия (20) и Техасе (16).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Лжесотрудники банков раздают вредоносные апдейты в аэропортах

Мошенники, использующие зловредов для кражи учеток ДБО, начали от имени подсанкционных банков предлагать их для скачивания в крупных аэропортах и вокзалах ж/д. Вредоноса при этом выдают за обновление мобильного приложения.

В качестве предлога пассажиру предлагают поучаствовать в акции и стать обладателем бесплатной кредитки с выгодным лимитом. Если тот согласен, выясняется, что в его версии мобильного банка этой акции нет, и приложение нужно обновить.

В магазинах Google и Apple софт недоступен: его удалили из-за западных санкций, однако лжесотрудник банка может решить проблему, прислав сообщение со ссылкой для загрузки. Как вариант, потенциальной жертве предлагается подключиться к ноутбуку обманщика «через проводочек» и скачать с него прогу.

Вредоносный апдейт, по свидетельству SafeTech, неотличим от легитимного банковского клиента. После входа логин и пароль попадают в руки мошенников; чтобы ими воспользоваться на другом устройстве, потребуется одноразовый код, высылаемый банком (СМС) для подтверждения смены привязки. Добыть его помогает все тот же зловред, установленный на телефоне жертвы.

Получив нужные ключи, злоумышленники не мешкают. Пока жертва на борту самолета (или в поезде дальнего следования) и не может получить алерт банка из-за плохой связи, с ее счета выводятся деньги.

Подобный сценарий вполне может выстрелить. Из-за санкций приложения многих российских банков удалены из App Store и Google Play, и кредитно-финансовым организациям приходится искать альтернативы для обновления клиентского софта. Апдейты могут публиковать под другими названиями и от имени других разработчиков. Их также предлагают в отделениях банков, где помощь окажут сотрудники.

Выбор аэропортов и вокзалов тоже в данном случае оправдан: банки давно уже используют залы ожидания для оформления карт и проведения других маркетинговых кампаний. Такие места всегда под охраной, и обман кажется маловероятным.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru