Новое программное обеспечение взламывает связку ключей в Mac OS X

Новое программное обеспечение взламывает связку ключей в Mac OS X

Новое программное средство позволяет потенциальным хакерам Mac OS легко похищать связку ключей и пароли пользователей, входивших в систему, а также предоставлять несанкционированным приложениям администраторский уровень доступа. Программное обеспечение Keychaindump было создано финским программистом Юуусо Салоненом, ранее ставшим автором программного файерволла Radio Silence для Mac OS X.

Связка ключей в Mac OS X представляет собой систему управления паролями, созданную с тем, чтобы хранить и получать быстрый доступ к пользовательским логинам и паролям от разных сервисов. Изначально связка ключей обладает высокой степенью защиты внутренних данных. "Пароли в связке шифруются многократно различными способами. Некоторые из этих ключей шифруются по принципу матрешки - одни ключи шифруются другими", - говорит Салонен.

"Мастер-ключ открывает первый слой шифрования и дальше доступ к соответствующим ключам осуществляется по цепочке, тогда как весь каскад дешифрования происходит при помощи шифровальной функции PBKDF2", - рассказывает финский разработчик, передает cybersecurity.ru.

Программа Салонена использует изощренную технику распознавания, которая сканирует оперативную память компьютера на предмет нахождения в ней процесса securyd, управляющего операциями, связанными со связкой ключей. В Keychaindump не используют никаких уязвимостей в Mac OS X или процессе securityd, но вместо этого используют особенность подхода Apple - автоматически дешифровывать пользовательские связки ключей, когда те входят в их аккаунты, а также хранит их в памяти для наиболее быстрого доступа.

По словам независимых экспертов, сам алгоритм программы Apple не обязательно плох, так как он имеет встроенную систему дополнительной защиты, к примеру просит ввести дополнительный пароль на доступ к связке, однако в конечном итоге и он также подвержен взлому, кроме того, если программа запускается под аккаунтом администратора, то она может получить еще большие привилегии.

"Моя программа не использует никаких уязвимостей, так как для начала она требует root-доступ к системе, а как знают большинство администраторов, root-доступ - это уже многое", - говорит Салонен.

Сам финский разработчик говорит, что он надеется на легальное использование его программы для тестирования защищенности систем. При этом, он говорит, что программа доступна в исходных кодах и от злонамеренного использования никто не застрахован.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Троян Shuyal Stealer ворует данные из 19 браузеров и исчезает без следа

В ИБ-компании Point Wild проанализировали образец Windows-стилера Shuyal, объявившегося в июле, и обнаружили внушительный список целевых браузеров — 19 наименований, в том числе Яндекс Браузер и Tor.

Свое имя написанный на C++ зловред (детектится на VirusTotal с результатом 48/72 по состоянию на 8 октября) получил по найденному в экзешнике идентификатору. От собратьев новобранец отличается не только большим количеством целей, но также умением заметать следы.

После запуска Shuyal Stealer прежде всего выполняет глубокое профилирование зараженной системы с помощью WMI: собирает данные жестких дисков (модель, серийный номер), подключенной клавиатуры (включая ID), информацию о настройках монитора, чтобы выстроить стратегию кражи данных сообразно конкретным условиям.

Троян также прибивает Диспетчер задач, способный выдать запуск вредоносных процессов, и прописывается в системе на автозапуск.

Кража данных осуществляется с помощью скриптов PowerShell. При этом зловреда интересует следующая информация:

  • сохраненные в браузере учетки, куки и история посещения сайтов;
  • содержимое буфера обмена;
  • токены аутентификации из Discord, Discord Canary и Discord PTB.

Инфостилер также умеет делать скриншоты, чтобы добавить контекст к украденным данным.

Вся добыча вместе с журналом вредоносной активности (history.txt) помещается в директорию runtime, специально создаваемую в папке временных файлов. Для эксфильтрации ее содержимое архивируется (runtime.zip) и затем отсылается в телеграм-бот, который Shuyal находит по вшитому ID.

Завершив кражу и вывод данных, Shuyal пытается стереть все следы своего присутствия в системе с помощью скрипта util.bat.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru