Новое программное обеспечение взламывает связку ключей в Mac OS X

Новое программное обеспечение взламывает связку ключей в Mac OS X

Новое программное средство позволяет потенциальным хакерам Mac OS легко похищать связку ключей и пароли пользователей, входивших в систему, а также предоставлять несанкционированным приложениям администраторский уровень доступа. Программное обеспечение Keychaindump было создано финским программистом Юуусо Салоненом, ранее ставшим автором программного файерволла Radio Silence для Mac OS X.

Связка ключей в Mac OS X представляет собой систему управления паролями, созданную с тем, чтобы хранить и получать быстрый доступ к пользовательским логинам и паролям от разных сервисов. Изначально связка ключей обладает высокой степенью защиты внутренних данных. "Пароли в связке шифруются многократно различными способами. Некоторые из этих ключей шифруются по принципу матрешки - одни ключи шифруются другими", - говорит Салонен.

"Мастер-ключ открывает первый слой шифрования и дальше доступ к соответствующим ключам осуществляется по цепочке, тогда как весь каскад дешифрования происходит при помощи шифровальной функции PBKDF2", - рассказывает финский разработчик, передает cybersecurity.ru.

Программа Салонена использует изощренную технику распознавания, которая сканирует оперативную память компьютера на предмет нахождения в ней процесса securyd, управляющего операциями, связанными со связкой ключей. В Keychaindump не используют никаких уязвимостей в Mac OS X или процессе securityd, но вместо этого используют особенность подхода Apple - автоматически дешифровывать пользовательские связки ключей, когда те входят в их аккаунты, а также хранит их в памяти для наиболее быстрого доступа.

По словам независимых экспертов, сам алгоритм программы Apple не обязательно плох, так как он имеет встроенную систему дополнительной защиты, к примеру просит ввести дополнительный пароль на доступ к связке, однако в конечном итоге и он также подвержен взлому, кроме того, если программа запускается под аккаунтом администратора, то она может получить еще большие привилегии.

"Моя программа не использует никаких уязвимостей, так как для начала она требует root-доступ к системе, а как знают большинство администраторов, root-доступ - это уже многое", - говорит Салонен.

Сам финский разработчик говорит, что он надеется на легальное использование его программы для тестирования защищенности систем. При этом, он говорит, что программа доступна в исходных кодах и от злонамеренного использования никто не застрахован.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru