Мошенники создали первый вирус, «говорящий» на гаэльском языке

 Мошенники создали первую вредоносную программу, все текстовые сообщения которой написаны на гаэльском языке. Программа, получившая название Gaeilge, относится к классу вредоносных программ требующих выкуп. Она блокирует зараженный компьютер и выводит надпись, которая гласит, что компьютер заблокирован властями Ирландии, так как использовался для посещения сайтов, содержащих материалы порнографического характера.

Чтобы разблокировать компьютер, его владельцу предлагается заплатить штраф в размере €100. После этого ему якобы будет выслан код для разблокировки компьютера. Примечательно, что все текстовые сообщения в программе написаны на плохом гаэльском языке (язык шотландских кельтов) Также сообщается, что впервые данная вредоносная программа была обнаружена на компьютере жителя графства Донегал, Ирландия.

По информации издания Irish Times, Gaeilge является первым вирусом, написанным на ирландском языке.

Как отмечает ряд специалистов, это довольно сложная мошенническая схема. Для тех, кто плохо владеет ирландским, всё это выглядит весьма убедительно. Видимо для большей убедительности, в качестве заставки в программе использован государственный флаг Ирландии. Также отмечается, что, скорее всего, текстовые сообщения, использованные в Gaeilge, переводились с другого языка. Вполне возможно, что перевод осуществлялся средствами машинного перевода, так как около 40% текста напрочь лишено смысла. 

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Новый законопроект разъяснил соцсетям работу с персональными данными

Сегодня стало известно о новом законопроекте, который расставит точки над i в вопросе доступа к данным пользователей социальных сетей. Концепцию документа предложили в рамках программы «Цифровая экономика».

Прежде всего, предусматривается введение ответственности для социальных платформ за сохранность данных пользователей, которые ведут закрытые профили. Авторы инициативы объясняют ее следующим образом — в настоящий момент существует риск монополизации рынка данных со стороны соцсетей.

Специалисты в этой области считают своим долгом предупредить — пользователи закрытых и открытых аккаунтов могут оказаться в неравных условиях.

Как передает издание «Ъ», располагающее текстом документа, концепцию законопроекта подготовил центр компетенций автономной некоммерческой организации «Цифровая экономика» (ЦЭ), который возглавляет фонд «Сколково».

Согласно замыслу, социальные платформы будут обязаны информировать пользователей о типе соцсети при создании учетной записи. Следовательно, если пользователь будет публиковать данные на открытой площадке, он подтверждает, что его данные становятся общедоступными.

Если же тип площадки закрытый, она несет полную ответственность за сохранность персональной информации пользователя.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru