Мошенники создали первый вирус, «говорящий» на гаэльском языке

 Мошенники создали первую вредоносную программу, все текстовые сообщения которой написаны на гаэльском языке. Программа, получившая название Gaeilge, относится к классу вредоносных программ требующих выкуп. Она блокирует зараженный компьютер и выводит надпись, которая гласит, что компьютер заблокирован властями Ирландии, так как использовался для посещения сайтов, содержащих материалы порнографического характера.

Чтобы разблокировать компьютер, его владельцу предлагается заплатить штраф в размере €100. После этого ему якобы будет выслан код для разблокировки компьютера. Примечательно, что все текстовые сообщения в программе написаны на плохом гаэльском языке (язык шотландских кельтов) Также сообщается, что впервые данная вредоносная программа была обнаружена на компьютере жителя графства Донегал, Ирландия.

По информации издания Irish Times, Gaeilge является первым вирусом, написанным на ирландском языке.

Как отмечает ряд специалистов, это довольно сложная мошенническая схема. Для тех, кто плохо владеет ирландским, всё это выглядит весьма убедительно. Видимо для большей убедительности, в качестве заставки в программе использован государственный флаг Ирландии. Также отмечается, что, скорее всего, текстовые сообщения, использованные в Gaeilge, переводились с другого языка. Вполне возможно, что перевод осуществлялся средствами машинного перевода, так как около 40% текста напрочь лишено смысла. 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Код ИБ в начале июня заедет в Нур-Султан и Алма-Ату

Два крупнейших города Казахстана, Нур-Султан и Алма-Ата, встретят международную конференцию Код информационной безопасности в начале июня. Генеральным спонсором конференций выступит компания «Лаборатория Касперского».

6 июня в Нур-Султане в отеле Hilton Astana, а 4 июня в Алма-Ате в Holiday Inn соберутся профессионалы отрасли информационных технологий и кибербезопасности, чтобы обсудить основные угрозы внутренней и внешней безопасности государственных и частных предприятий страны. С докладами в рамках тематических секций «Технологии» и «Люди» выступят вендоры «StaffCop», “SearchInform”, “Falcongaze”.

Фишкой мероприятий станет формат обсуждений узких профессиональных вопросов внутри мини-групп. «Мы планируем организовать свободное обсуждение наболевших проблем среди участников конференции, разбив их на МастерМайнд группы, - комментирует продюсер конференции Ольга Поздняк, - такой формат дискуссии предполагает обмен ресурсами между участниками: знаниями, полезными контактами, личной помощью, своим опытом».

В 2019 году Код информационной безопасности проходит в 5 странах и 23 городах. Участие в конференции бесплатное для сотрудников ИТ- и ИБ-подразделений. Подать заявку на участие в Нур-Султане можно по этой ссылке: https://nur-sultan.codeib.ru/, в Алма-Ате на этом сайте: https://almaty.codeib.ru/

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru