Стало известно об обысках в Ланите

Стало известно об обысках в Ланите

Стало известно об обысках в Ланите

ФСБ России провела обыски в компании «Ланит», изъяв документы, касающиеся разработки информационной системы судов общей юрисдикции Москвы.

О следственных действиях сообщил РБК, ссылаясь на два источника в ИТ-отрасли.

ТАСС, также ссылаясь на источники в оперативных службах, подтвердил, что правоохранители проводят обыски в «Ланит» и изучают документацию компании.

По имеющейся информации, следственные действия связаны с разработкой комплексной информационной системы судов общей юрисдикции Москвы (КИС СОЮ), в создании которой «Ланит» принимал участие.

Работы над КИС СОЮ велись с 2015 по 2017 годы, а бюджет проекта составил около 2,5 млрд рублей. Система интегрирована не только с судами, но и с другими организациями и ведомствами, задействованными в судебных процессах.

«Ланит» — один из крупнейших российских системных интеграторов, работающий в сферах заказной разработки, дистрибуции, аутсорсинга и обучения.

Обыски также прошли в компании КРОК, которая, как и «Ланит», является подрядчиком КИС СОЮ. ФСБ проверяет все компании, связанные с разработкой и обслуживанием системы.

В КРОК ситуацию не комментируют, ни подтверждая, ни опровергая факт следственных действий. Официальных заявлений от правоохранительных органов пока не поступало.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Около 40% ИТ-преступлений В России совершаются по телефону

По оценке МВД РФ, в настоящее время примерно 40% ИТ-преступлений в стране совершаются с использованием телефонной связи. В 80% случаев целью является кража денег, которые мошенники зачастую предлагают перевести на «безопасный» счет.

Эту цифру озвучил в ходе круглого стола «Известий» на тему защиты от кибермошенничества замначальника отдела по противодействию ИТ-преступлениям УБК МВД Денис Костин.

Как оказалось, в мошеннических кол-центрах существуют даже свои надзиратели, которые могут оштрафовать рядового сотрудника за малейшую провинность.

«Это всё делается в профессиональных кол-центрах с распределением ролей, — рассказывает Костин. — Если раньше, когда мошенник звонил, можно было посмеяться и задать ему вопрос: “Чей Крым?”, и он там отвечал матом и бросал трубку, то сейчас им это делать запрещено».

Операторам, в основном молодым людям, также запрещено сознаваться в попытке обмана, пока собеседник на связи. За их работой следят «менеджеры»; если подопечный сделал что-то не по протоколу, ему грозит штраф.

Большинство мошеннических звонков поступает с Украины, где развернуто более 200 кол-центров. Самые отчаянные злоумышленники, пренебрегая риском, базируются на территории России.

Возрастной состав жертв обмана, со слов Костина, тоже изменился. Если ранее в сети мошенников попадали в основном пенсионеры, то теперь в группу риска входит также молодежь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru