Новый троянец угрожает российским пользователям интернет-банкинга

Компания «Доктор Веб» предупреждает пользователей о распространении нового троянца, представляющего опасность для пользователей систем дистанционного банковского обслуживания (интернет-банкинга) в России.Троянец изменяет настройки браузеров жертвы таким образом, что в процессе работы с системой «Банк-Клиент» пользовательский трафик направляется через принадлежащий злоумышленникам сервер, что позволяет им воровать важные данные.

Вредоносная программа Trojan.Proxy.23968, образцы которой также добавлялись в вирусные базы Dr.Web под именем Trojan.Carberp.450 в конце августа 2012 года, создана злоумышленниками для установки в инфицированной системе прокси-сервера с целью перехвата конфиденциальной информации при работе с системами дистанционного банковского обслуживания нескольких российских банков.

Запустившись на компьютере жертвы, троянец изменяет параметры сетевого соединения, прописывая в них ссылку на сценарий автоматической настройки. По этой ссылке на инфицированный компьютер загружается файл, с использованием которого соединение зараженного ПК с Интернетом осуществляется через принадлежащий злоумышленникам прокси-сервер. Прокси-сервер, в свою очередь, перенаправляет жертву на поддельную страницу системы «Банк-Клиент», содержащую форму для ввода логина и пароля, сообщает news.drweb.com.

Система «Банк-Клиент» российского банка, который первым подвергся атаке, использует при соединении с пользователем защищенный протокол HTTPS. В целях маскировки сеанса связи с поддельным банковским сервером новый троянец устанавливает в систему самоподписанный цифровой сертификат. Таким образом, страница системы «Банк-Клиент», которую открывает в своем браузере жертва троянца, имеет похожий на оригинальный URL, идентичное с ним оформление, а само соединение осуществляется по зашифрованному протоколу HTTPS. В последнее время специалистами компании «Доктор Веб» были зафиксированы факты установки троянцем новых цифровых сертификатов, а в качестве целей для атак выявлено еще несколько банковских систем.

Примечательным фактом является то, что даже после полного удаления Trojan.Proxy.23968 из системы в настройках браузеров остаются внесенные троянцем изменения, поэтому пользователь может стать жертвой злоумышленников даже в том случае, если сам троянец был уничтожен антивирусным ПО. Если вы стали жертвойTrojan.Proxy.23968, специалисты компании «Доктор Веб» рекомендуют провести полную проверку компьютера с использованием лечащей утилиты Dr.Web CureIt!, в которой предусмотрен механизм лечения последствий заражения, а также вручную проверить настройки используемых вами браузеров.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google использует Gmail для отслеживания ваших покупок

Google использует в своих целях электронные письма пользователей сервиса Gmail. Оказалось, что корпорация сканирует письма на наличие онлайн-покупок, которые впоследствии будут отображаться в аккаунте Google.

На интересное поведение Google обратил внимание пользователь, поделившийся своими наблюдениями на площадке Reddit. По словам юзера, страница Purchases его Google-аккаунта содержала информацию о покупках, сделанных им на Amazon, а также в других онлайн-магазинах.

При этом, как заявляет пользователь, для этих покупок даже не использовался Google Pay.

Позднее исследователи решили проверить эту информацию. Один из интересующихся также обнаружил на своей странице Purchases покупки, совершенные им у Dominos, Steam, 1-800-Flowers.com, Amazon, Adidas и в других онлайн-магазинах. И в этом случае также не использовался Google Pay.

Общими усилиями неравнодушные пользователи пришли к заключению, что Google сканирует входящие письма на наличие покупок, а затем извлекает подробную информацию о заказах.

Это заключение подтвердили и сами представители Google в беседе с BleepingComputer. Сотрудники корпорации также отметили, что такой подход реализован, чтобы помочь пользователям быстро находить свои данные.

В Google объяснили, что компания не использует информацию, хранящуюся в письмах пользователей, для отображения рекламы. А для чего тогда Google использует эту информацию? Представители интернет-гиганта на этот вопрос не ответили.

Сотрудники Google подчеркнули, что данные о покупках можно удалить. Однако на практике оказалось, что сделать это довольно проблематично.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru