FinFisher атакует пользователей мобильных устройств

 Компания Citizen’s Lab сообщает об обнаружении новой шпионской программы для мобильных устройств. Как сообщают представители компании, исследования показали, что основой для новой шпионской программы послужила программа FinSpy, входящая в комплект программ FinFisher, созданного компанией Gamma Group UK. 

Данная шпионская программа распространяется посредством текстовых сообщений и электронных писем, содержащих ссылки на скачивание фальшивых системных обновлений или же ссылки, перенаправляющие пользователя на зараженные сайты. Попадая на устройства жертвы, мобильная версия FinSpy позволяет злоумышленникам определять местоположение инфицированного мобильного устройства, а также отслеживать любые действия пользователя данного устройства, в частности, перехватывать и записывать переговоры, электронные письма, и текстовые сообщения. Вся собранная программой информация пересылается на удаленный сервер, контролируемый злоумышленниками. Все эти действия выполняются в фоновом режиме и совершенно незаметны для пользователя.

Сообщается, что данная версия FinSpy работает практически на всех современных мобильных устройствах. Жертвами этой шпионской программы могут стать как владельцы мобильных устройств на базе операционных систем Android и Windows Phone, так и владельцы BlackBerry, и даже счастливые обладатели iPhone и iPad. 

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Глава Apple: У Google есть проблемы конфиденциальности, но они лучшие

В вопросе недавних претензий к корпорации Google и использовании соответствующей поисковой системы Тим Кук встал на сторону интернет-гиганта. Отвечая журналистам, глава Apple признал наличие у Google проблем конфиденциальности, однако выступил также в защиту использования поисковой системы на корпоративных устройствах.

Заданный Куку вопрос касался миллиардов долларов, которые Google якобы платит Apple за установку ее поисковой системы по умолчанию в продуктах компании. Журналист подчеркнул, что политики Apple и Google в отношении обращения с персональными данными не совпадают.

«На мой взгляд, их поисковая система — лучшая на данный момент», — ответил Кук в интервью Axios.

Глава Apple также добавил, что браузер Safari, используемый по умолчанию во всех операционных системах компании, оснащен специальными возможностями, которые не позволят корпорациям вроде Google отслеживать активность пользователей.

Кук согласился с тем, что даже столь серьезные настройки конфиденциальности — не панацея, и компании все еще предстоит долгий путь борьбы со сбором информации о пользователях и отслеживанию их поведения в Сети.

Другой основатель «яблочной» корпорации Стив Возняк также высказался по поводу отношения современных интернет-гигантов к пользователям. Под критику знаменитого программиста попали методы Facebook и Марка Цукерберга.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru