Российские студенты изобрели инновационный способ защиты смартфонов

Российские студенты изобрели инновационный способ защиты смартфонов

Молодые ребята в небольшой лаборатории Московского инженерно-физического института создали программное обеспечение, которое заинтересовало таких гигантов, как Apple и Google, своей инновационностью и отсутствием аналогов во всем мире.

Программное обеспечение это предназначено для мобильных телефонов под управлением операционных систем Android и Symbian. Основная его задача — это предотвращение попыток снятия средств со счета вашего смартфона пользователя, мошенниками, которые используют для этого специальные приспособления — соты, перехватывающие сотовый сигнал, испускаемый любым телефоном во время звонка, пишет appleinsider.ru.

Как оказалось, любой телефон, даже самый умный, не в состоянии определить, подключен ли он к настоящей сотовой вышке, либо к соте злоумышленника, который расположился в микроавтобусе с тонированными окнами неподалеку. Используя эту возможность, злоумышленники перенаправляют сотовый сигнал на короткие номера, которые и списывают небольшие 100-200 рублей с номера любого абонента, находящегося в зоне досягаемости соты.

А если на вашем смартфоне будет установлено соответствующее приложение от российских студентов-физиков, то вам нечего беспокоиться за сохранность ваших финансов. Ребятам с помощью осциллографа удалось определить частоту и сигнала во время подключения к обычной сотовой вышке, и к соте мошенников. Рассчитав зависимость, ребята создали приложение, которое и определяет, к какому источнику подключен телефон во время звонка. Программе удается определить, что телефон подключен не к настоящей базовой станции, и специальным символом она уведомляет об этом хозяина телефона.

Интересно, чем такая разработка может заинтересовать крупнейших игроков рынка мобильных операционных систем? Внедрение наработок российских студентов в передовые ОС в первую очередь сможет защитить пользователей устройств под их управлением от попыток взлома устройств третьими лицами. Такая технология в особенности ценна для Google и ее Android, так как вопросы безопасности для мобильной платформы Google все еще остаются открытыми. Кстати, студенты МИФИ уже запатентовали свою разработку. Теперь, если кто-либо из крупных игроков всерьез заинтересуется ею, ребята могут стать разработчиками системы безопасности на большинстве смартфонов планеты, и рассчитывать не только на приличный роялти от того или иного гиганта индустрии, но и, возможно, на приглашение продолжить разработки в более комфортных, нежели крошечная лаборатория МИФИ, условиях.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вышел первый релиз СУБД Arenadata DB на базе Greengage

Группа Arenadata представила первый релиз своей MPP-СУБД Arenadata DB (ADB), собранный на основе открытого проекта Greengage. Это важный шаг, который закрепляет полную независимость развития продукта от технологии Greenplum, ранее служившей его основой.

В рамках перехода команда настроила CI/CD-процессы для сборки ADB из репозиториев Greengage и обновила всю техническую документацию. Новый релиз Arenadata DB 6.29.0 стал ключевым этапом, который создаёт фундамент для дальнейшего развития системы.

По словам технического директора Arenadata Дмитрия Плужникова, после ухода Greenplum из open source было важно сохранить контроль над развитием ядра:

«Теперь мы можем самостоятельно вносить изменения в код, решать накопленные проблемы и развивать технологию вместе с профессиональным сообществом».

Одним из первых практических результатов перехода стало устранение проблемы «брошенных» файлов (orphaned files) — давнего бага, унаследованного от PostgreSQL и долго не исправлявшегося в апстриме Greenplum.

Переход на Greengage даёт Arenadata возможность параллельно поддерживать две линии развития продукта:

  • текущую — ADB 6, с сохранением обратной совместимости;
  • и новую — ADB 7, релиз которой запланирован на конец 2025 года.

Проект Greengage, на котором теперь основана СУБД, развивается как самостоятельное решение с открытым кодом под лицензией Apache 2.0. Arenadata поддерживает открытую модель разработки и уже запустила процедуру приёма внешних коммитов, позволяющую сторонним разработчикам вносить вклад в улучшение системы.

Arenadata DB остаётся массивно-параллельной реляционной СУБД для работы с большими объёмами данных — от десятков до сотен терабайт. Система рассчитана на выполнение сложных аналитических запросов и построение корпоративных хранилищ с горизонтальной масштабируемостью.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru