Российские студенты изобрели инновационный способ защиты смартфонов

Российские студенты изобрели инновационный способ защиты смартфонов

Молодые ребята в небольшой лаборатории Московского инженерно-физического института создали программное обеспечение, которое заинтересовало таких гигантов, как Apple и Google, своей инновационностью и отсутствием аналогов во всем мире.

Программное обеспечение это предназначено для мобильных телефонов под управлением операционных систем Android и Symbian. Основная его задача — это предотвращение попыток снятия средств со счета вашего смартфона пользователя, мошенниками, которые используют для этого специальные приспособления — соты, перехватывающие сотовый сигнал, испускаемый любым телефоном во время звонка, пишет appleinsider.ru.

Как оказалось, любой телефон, даже самый умный, не в состоянии определить, подключен ли он к настоящей сотовой вышке, либо к соте злоумышленника, который расположился в микроавтобусе с тонированными окнами неподалеку. Используя эту возможность, злоумышленники перенаправляют сотовый сигнал на короткие номера, которые и списывают небольшие 100-200 рублей с номера любого абонента, находящегося в зоне досягаемости соты.

А если на вашем смартфоне будет установлено соответствующее приложение от российских студентов-физиков, то вам нечего беспокоиться за сохранность ваших финансов. Ребятам с помощью осциллографа удалось определить частоту и сигнала во время подключения к обычной сотовой вышке, и к соте мошенников. Рассчитав зависимость, ребята создали приложение, которое и определяет, к какому источнику подключен телефон во время звонка. Программе удается определить, что телефон подключен не к настоящей базовой станции, и специальным символом она уведомляет об этом хозяина телефона.

Интересно, чем такая разработка может заинтересовать крупнейших игроков рынка мобильных операционных систем? Внедрение наработок российских студентов в передовые ОС в первую очередь сможет защитить пользователей устройств под их управлением от попыток взлома устройств третьими лицами. Такая технология в особенности ценна для Google и ее Android, так как вопросы безопасности для мобильной платформы Google все еще остаются открытыми. Кстати, студенты МИФИ уже запатентовали свою разработку. Теперь, если кто-либо из крупных игроков всерьез заинтересуется ею, ребята могут стать разработчиками системы безопасности на большинстве смартфонов планеты, и рассчитывать не только на приличный роялти от того или иного гиганта индустрии, но и, возможно, на приглашение продолжить разработки в более комфортных, нежели крошечная лаборатория МИФИ, условиях.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru