FinFisher научился заражать смартфоны

FinFisher научился заражать смартфоны

Коммерческий троян FinFisher (FinSpy) создан немецкой компанией Gamma Group для использования спецслужбами и правоохранительными органами. Продажи программы осуществляются через британскую дочернюю компанию Gamma International. Разработчика обвиняют в том, что он не брезгует продавать этот инструмент странам с сомнительной репутацией.

Например, в июле 2012 года появилась информация, что диктаторский режим в Бахрейне закупил систему для слежки за оппозиционерами, хотя компания Gamma International отрицает факт продажи лицензий в Бахрейн. Они говорят, что ближневосточная страна самовольно использовала модифицированную демо-версию FinFisher. Документально подтверждённый факт покупки пятимесячной лицензии режиму Мубарака в Египет за €287 000 компания тоже отрицает.

FinFisher попал в поле внимания специалистов в прошлом году, но тогда он заражал только десктопные ОС. Возможности FinFisher позволяют отслеживать звонки и GPS-координаты, записывать разговоры по Skype, регистрировать нажатия клавиш, видео с веб-камер и звук с микрофона. Управляющие серверы программы обнаружены в Индонезии, Австралии, Эстонии, Латвии, Чехии, Катаре, Эфиопии, Монголии, ОАЭ и в США (в облаке Amazon EC2), пишет xakep.ru.

Сейчас специалист компании Google Морган Маркус-Бойр (Morgan Marquis-Boire) с коллегой провели тщательное исследование новой версии FinFisher и выяснили, что теперь шпионская программа заражает не только десктопные ПК, но и мобильные устройства iOS, Android, RIM, Symbian и Windows Phone 7.

По мнению исследователей, им удалось доказать связь шпионской программы с компанией Gamma Group. Дело в том, что в версия под Symbian была подписана сертификатом компании Cyan Engineering, а домен этой компании зарегистрирован на имя Джонни Гедс (Johnny Geds) — это же имя указано в качестве менеджера по продажам Gamma Group в контракте на поставку FinSpy в Египет.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Дропперские карты пропали с черного рынка

С чёрного рынка практически исчезли так называемые дропперские комплекты — наборы, состоящие из платёжных карт, сим-карт и копий паспортов их владельцев. Это стало результатом мер, принятых регуляторами для противодействия теневым операциям.

Как рассказал «Известиям» основатель сервиса DLBI Ашот Оганесян, в мае предложения подобных комплектов практически исчезли. Обычно такие данные предоставляли сами граждане — либо из корыстных побуждений, либо по незнанию.

При этом спрос со стороны мошенников, использующих такие комплекты для вывода средств, остаётся высоким. Эту информацию подтвердили также представители компаний F6, «Телеком биржа» и Phishman.

Руководитель направления информационной безопасности «Телеком биржи» Александр Блезнеков назвал дефицит дропперских комплектов прямым следствием новых ограничений Банка России. В частности, если человек внесён в специальную базу дропов, сумма переводов с его карт ограничивается 100 тыс. рублей в месяц.

Кроме того, по словам эксперта, внедрены новые механизмы контроля с использованием технологий искусственного интеллекта. В результате дропперская карта может быть заблокирована в течение суток. В некоторых случаях, например, при операциях с небольшими суммами в составе «ферм», срок может быть чуть дольше.

Злоумышленники, в свою очередь, пытаются адаптироваться и продлить срок жизни таких карт. Один из популярных приёмов — так называемый «прогрев»: длительное использование карты для легальных транзакций перед применением в мошеннической схеме.

Тем не менее, как считают эксперты, у преступников ещё остались запасы ранее приобретённых комплектов. Кроме того, чёрный рынок — не единственный источник: платёжные реквизиты могут оформляться и на похищенные персональные данные случайных граждан.

Злоумышленники также активнее используют альтернативные схемы вывода средств. В частности, всё чаще средства обналичиваются через курьеров, либо переводятся на криптовалютные кошельки.

Генеральный директор Phishman Алексей Горелкин считает текущее снижение предложения временным и ожидает, что ситуация начнёт меняться уже в ближайший месяц. Однако, как уточнил Ашот Оганесян, стоимость комплектов вырастет существенно — выше прежнего уровня в 15–20 тыс. рублей.

По мнению Горелкина, новые меры, в том числе ограничение на количество карт, которые можно оформить на одно лицо, а также уголовная ответственность за участие в схемах дропперства, усиливают риски для продавцов. В результате, полагает эксперт, злоумышленники будут чаще использовать криптовалюту как основной инструмент для вывода средств.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru