Министерство энергетики США предлагает создать совет по киберзащите

 Министерство энергетики США предлагает энергетическим компаниям создать при министерстве совет по киберзащите энергосистем страны. Планируется, что совет станет связующим звеном между Министерством и компаниями, работающими в данной отрасли, и будет способствовать обмену информацией о различного рода киберугрозах и инцидентах, способных оказать негативное влияние на безопасность энергосистем США (кибератаки, уязвимости в информационных сетях отрасли и прочее).

В министерстве уверяют, что обмен информацией будет происходить на условиях анонимности.

Министерство энергетики также опубликовало документ “Electricity Subsector Cybersecurity Capability Maturity Model, Version 1.0.” Документ разработан в тесном сотрудничестве с представителями компаний, работающих на энергетическом рынке США.

По мнению ряда экспертов, данная инициатива является очередной попыткой Белого дома реализовать на практике положения программы Барака Обамы, направленной на повышение уровня безопасности ключевых информационных систем США.

После того как конгресс США провалил голосование по Cybersecurity Act, подобная стратегия реализации программы президента может стать достаточно эффективной, конечно, при условии, что бизнес откликнется на призыв правительства.

Как сообщалось ранее, на данный момент Белый дом рассматривает возможность издания специального указа Президента, который может стать основой нового законодательства США в сфере информационной безопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сбербанк: В 2019 году кибератаки происходят каждые 14 секунд

Ссылаясь на исследование компании Cybersecurity Ventures, Сбербанк заявил, что в 2019 году кибератаки по всему миру происходят каждые 14 секунд. Также в кредитной организации заявили, что в этом году киберпреступники продолжат использовать социальную инженерию.

Что касается социальной инженерии, специалисты Сбербанка по итогам 2018 года отметили рост этого вида киберпреступлений на 6%. Исследователи также обращают внимание на утечки данных корпораций и целевые атаки на сотрудников — в 2019 году эти векторы станут главным вызовом для безопасников.

Помимо этого, Сбербанк предупреждает о растущей сумме ущерба от кибератак — это происходит естественным образом с увеличением их числа.

«Если в прошлом году убытки компаний различных секторов экономики составили 1,5 трлн долларов, то в 2019 году, по прогнозу Сбербанка, они достигнут уже 2,5 трлн. К 2022 году, по прогнозу Всемирного экономического форума, сумма планетарного ущерба от кибератак может вырасти до 8 трлн долларов», — заявили представители кредитной организации.

Сбербанк отметил, что ему ежедневно удается успешно отражать несколько тысяч атак на свои системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru