Глава АНБ США просит хакеров о помощи

Глава американского правительственного секретного Агентства национальной безопасности пошел на беспрецедентный шаг, выступив на собрании компьютерных хакеров с просьбой помочь ему в его попытках сделать интернет более безопасным.

В своей речи на 20-й ежегодной конференции Def Con в Лас-Вегасе генерал Кит Александер (Keuth Alekxander) подчеркнул общность позиций у американского правительства и хакеров, добавив, что необходимо сохранять секретность личной информации и что они могут ему в этом помочь, разработав для этого новые инструменты.

"Вы должны присоединиться к нам и помочь", - заявил Александер перед тысячами участников конференции.

Основатель конференции Джефф Мосс (Jeff Moss), известный в хакерских кругах как Dark Tangent, сообщил на конференции, что это он пригласил Александера, редко выступающего с речами, поскольку он хотел, чтобы участники конференции узнали о "самых пугающих, самых мало известных" организациях мира.

Участники отнеслись к выступлению генерала с уважением и даже аплодировали ему в конце речи, однако некоторые из них выразили свое беспокойство по поводу слежки секретных правительственных служб и неспособности властей остановить иностранных хакеров, передает inosmi.ru.

"Американцы платят налоги, чтобы федеральные агентства их защищали, - сказал один из разработчиков, пожелавший остаться неизвестным. - Когда коммерческую организацию просят потратить деньги на всеобщее благо, это кажется мне лишь навязчивой рекламой".

Александер завоевал к себе расположение, надев "форму" хакеров – джинсы и футболку – прогуливаясь по залам и выражая одобрение по поводу новых хакерских разработок, включая инструменты обнаружения вторжения и разработки в области криптологии. Он также попытался развеять опасения, касающиеся гражданских свобод, которые беспокоят многих разработчиков в сфере интернета.

Отвечая на вопросы Мосса, Александер опроверг информацию о том, что у АНБ имеются досье на миллионы американцев, как рассказывали некоторые бывшие сотрудники этого агентства. "Людям, которые такое говорят, стоило бы лучше разобраться в этом деле, - сказал он. - Это совершеннейшая чушь".

Выступая со своей речью, Александер пытался пролоббировать законопроект о кибер-безопасности, который в настоящее время рассматривается в Сенате и согласно которому компаниям, подвергающимся атакам, будет легче обмениваться информацией с правительством и между собой, кроме того владельцам объектов критической инфраструктуры будет предоставляться определенное поощрение за то, что они придерживаются новых норм безопасности.

"Обе партии считают это серьезной проблемой, - сказал он, добавив, что такие эксперты как участники конференции Def Con должны оказать помощь в реализации планов правительства. - Какие стандарты для критических сетей мы должны установить?"

В дополнение к ведению электронного сбора разведывательных данных, в первую очередь за рубежом, в круг обязанностей АНБ, которое контролируется Министерством обороны США, входит защита американской армии от кибер-атак.

Кроме того агентство продолжает обмениваться своими данными с ФБР, чтобы помочь последнему в расследовании уголовных дел, а также с Министерством национальной безопасности, который предупреждает определенные отрасли от новых угроз.

Продемонстрировав слайды с логотипами десятков компаний, которые были взломаны преступниками или шпионами за последние два года, Александер отметил, что только наиболее компетентные из них знали о том, что они подверглись хакерским атакам.

"Компаний, которые не знают о том, что они подверглись хакерским атакам, на самом деле в десятки, почти в сотню раз больше", - добавил он.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Серия Долгая ночь Игры престолов стала самой популярной у преступников

«Лаборатория Касперского» представила результаты интересного исследования, касающегося заинтересованности киберпреступников в использовании темы сериала «Игра престолов». Напомним, что «Игра престолов» является одной из любимых тем злоумышленников, которые маскируют вредоносные программы под пиратские копии.

По словам исследователей «Лаборатории Касперского», сразу же после начала трансляции последнего сезона нашумевшего сериала был отмечен резкий рост активности киберпреступников.

На протяжении последних недель ежедневное число атак с использованием вредоносов, распространяемых под видом пиратских серий, в среднем составляло 300-400. После выхода каждой новой серии (в первые 3-4 дня) эта цифра увеличивалась втрое — приблизительно до 1200 атак.

Аналитики «Лаборатории Касперского» также выяснили, какая серия финального сезона «Игры престолов» стала самой популярной у мошенников. Оказалось, что такая честь досталась третьей серии — «Долгая ночь».

После ее выхода количество атак возросло до 3000.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru