Anonymous атакуют австралийские государственные сайты

По информации австралийского интернет-издания News.com.au, группа хакеров, именующих себя австралийским подразделением Anonymous, провела ряд атак на веб-сайты различных госведомств австралийского штата Квинсленд, протестуя против предварительной версии законопроекта о выдаче данных интернет-пользователей.

Twitter-сообщение от группы @Op_Australia гласит, что ответственность за атаки берут на себя хактивисты Anonymous. Также упоминание об атаках есть на официальном сайте anonops.com и на Facebook-странице Anonymous Australia. В сообщении группы утверждается, что ни на одном из взломанных сайтов они не выкрали никакой информации и не уничтожали никаких сведений. Вместо этого, они просто провели дефейсы веб-сайтов в знак своего гражданского протеста, передает cybersecurity.ru.

На данный момент ряд атакованных сайтов уже отключены и недоступны в сети. В сообщении группы сказано, что они поддерживают интернет-пользователей, протестующих против новых инициатив австралийских законодателей, связанных со свободой в интернете. Напомним, что власти Австралии ранее решили создать в стране общенациональный межсетевой экран, который в случае масштабных хакерских атак мог бы закрыть австралийский сегмент интернета от внешнего воздействия, однако недовольные этой инициативой говорят, что межсетевой экран также будет использоваться для блокировки сайтов, критикующих власти.

Последняя волна атак также связана в решением правительства Австралии активнее мониторить незаконный контент в интернете и блокировать его без судебных процессов. Но 6 августа в Парламенте Австралии пройдет публичное слушание законопроекта.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сбербанк: В 2019 году кибератаки происходят каждые 14 секунд

Ссылаясь на исследование компании Cybersecurity Ventures, Сбербанк заявил, что в 2019 году кибератаки по всему миру происходят каждые 14 секунд. Также в кредитной организации заявили, что в этом году киберпреступники продолжат использовать социальную инженерию.

Что касается социальной инженерии, специалисты Сбербанка по итогам 2018 года отметили рост этого вида киберпреступлений на 6%. Исследователи также обращают внимание на утечки данных корпораций и целевые атаки на сотрудников — в 2019 году эти векторы станут главным вызовом для безопасников.

Помимо этого, Сбербанк предупреждает о растущей сумме ущерба от кибератак — это происходит естественным образом с увеличением их числа.

«Если в прошлом году убытки компаний различных секторов экономики составили 1,5 трлн долларов, то в 2019 году, по прогнозу Сбербанка, они достигнут уже 2,5 трлн. К 2022 году, по прогнозу Всемирного экономического форума, сумма планетарного ущерба от кибератак может вырасти до 8 трлн долларов», — заявили представители кредитной организации.

Сбербанк отметил, что ему ежедневно удается успешно отражать несколько тысяч атак на свои системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru