Anonymous атакуют австралийские государственные сайты

По информации австралийского интернет-издания News.com.au, группа хакеров, именующих себя австралийским подразделением Anonymous, провела ряд атак на веб-сайты различных госведомств австралийского штата Квинсленд, протестуя против предварительной версии законопроекта о выдаче данных интернет-пользователей.

Twitter-сообщение от группы @Op_Australia гласит, что ответственность за атаки берут на себя хактивисты Anonymous. Также упоминание об атаках есть на официальном сайте anonops.com и на Facebook-странице Anonymous Australia. В сообщении группы утверждается, что ни на одном из взломанных сайтов они не выкрали никакой информации и не уничтожали никаких сведений. Вместо этого, они просто провели дефейсы веб-сайтов в знак своего гражданского протеста, передает cybersecurity.ru.

На данный момент ряд атакованных сайтов уже отключены и недоступны в сети. В сообщении группы сказано, что они поддерживают интернет-пользователей, протестующих против новых инициатив австралийских законодателей, связанных со свободой в интернете. Напомним, что власти Австралии ранее решили создать в стране общенациональный межсетевой экран, который в случае масштабных хакерских атак мог бы закрыть австралийский сегмент интернета от внешнего воздействия, однако недовольные этой инициативой говорят, что межсетевой экран также будет использоваться для блокировки сайтов, критикующих власти.

Последняя волна атак также связана в решением правительства Австралии активнее мониторить незаконный контент в интернете и блокировать его без судебных процессов. Но 6 августа в Парламенте Австралии пройдет публичное слушание законопроекта.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ЕБС хотят наделить статусом ГИС, данные россиян будут лучше защищены

У Единой биометрической системы (ЕБС) есть все шансы в скором времени получить статус государственной информационной системы (ГИС). Об этом заявили представители Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Таким образом, по статусу ЕБС сравнится с такими государственными системами, как Госуслугами и ЕСИА. Эту информацию уже успели подтвердить «Известиям» в «Ростелекоме», который выполняет функции оператора ЕБС.

Это решение поможет гарантировать сохранность данных россиян — образцы голоса и «слепки» лица граждан будут находиться под защитой государства. При этом технологию биометрической идентификации расширят на муниципальные, образовательные и медицинские услуги.

Эксперты области считают, что когда ЕБС получит статус государственной системы, россияне станут больше доверять ей, в связи с чем ускорится наполнение базы биометрических данных.

На сегодняшний день ЕБС хранит образцы лиц и голоса более 140 тысяч россиян. В Минкомсвязи считают, что статус ГИС обеспечит защиту важных данных граждан на уровне государства. Помимо этого, в ведомстве отметили, что это повысит безопасность и удобство использования системы.

В этом случае права собственности на ЕБС передадут государству, а вот оператор останется прежним — «Ростелеком». Таким образом, это будет один из вариантов государственно-частного партнерства.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru