Закон защитит держателей банковских карт от мошенников

Закон защитит держателей банковских карт от мошенников

Безналичные средства всегда находятся под прицелом мошенников. Особенно часто воруют деньги с банковских карт: только в первом квартале этого года в нашей стране выявлено более 350 таких случаев. Отвечать за действия мошенников банкам невыгодно.

Как повлияет на эту ситуацию новый законопроект о национальной платежной системе, ведущие "Утра России" спросили у заместителя председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова.

По его словам, с 1 января следующего года будет действовать такая система: если клиент банка обнаружил незаконное списание средств с его карты, он может в течение 24 часов после этого обратиться в банк. Там ему обязаны будут сначала вернуть деньги, а потом разбираться, кто снял деньги с карты и как это произошло.

Но какие доказательства должен предоставить держатель карты, чтобы банк поверил ему? "В соответствии с законом о национальной платежной системе, никаких доказательств со стороны клиента предъявлять не надо", – отметил Аксаков. Но это работает только в том случае, если клиент обратился в банк в течение суток.

Впрочем, с января банки будут обязаны извещать клиентов о всех транзакциях. Так что держатели карт не смогут оправдаться тем, что у них не подключена соответствующая услуга, поэтому они не знали, что деньги с их карты кто-то списал. А вот что делать, если вы были вне зоны действия мобильной сети и не смогли вовремя получить сообщение от банка, в законе не прописано.

Как отметил Аксаков, противоречие этого законопроекта состоит в предложении некоторых депутатов возмещать клиенту банка не все средства, даже если он докажет, что списали их незаконно. "Для меня это удивительно", – признался депутат.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Каждая четвертая компания в России понесла убытки из-за мошенников

Согласно исследованию компании edna, 25% российских компаний понесли прямые финансовые убытки в результате действий мошенников. Ещё 18% сообщили о росте операционных расходов. Кроме того, 42% опрошенных отметили, что за последний год объём фрод-трафика увеличился.

Как сообщает РИА Новости, в опросе приняли участие 1328 респондентов — предприниматели, владельцы бизнеса, топ-менеджеры средних и крупных компаний.

Четверть компаний столкнулись с прямыми убытками от мошеннических действий. Ещё 18% указали на рост операционных затрат. Эксперты отмечают, что фрод не только приводит к потерям, но и «засоряет» данные, мешая принимать обоснованные решения и снижая эффективность маркетинговых кампаний.

«Мошенники искусственно увеличивают объёмы СМС-трафика, из-за чего рекламные бюджеты расходуются впустую — без привлечения реальных клиентов. Компания платит за фиктивный спрос и несуществующих пользователей, теряя средства и не получая отдачи. Это приводит к росту затрат на рассылки и искажает ключевые метрики вовлечённости», — пояснил бизнес-партнёр edna Кирилл Гречкин.

Ещё 20% опрошенных сталкивались с перебоями в работе, связанными с мошенничеством — чаще всего из-за всплеска обращений в контакт-центры от клиентов, получивших фишинговые письма. Кроме того, 12% сообщили об оттоке сотрудников, а 14% — о репутационных потерях.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru