Закон защитит держателей банковских карт от мошенников

Безналичные средства всегда находятся под прицелом мошенников. Особенно часто воруют деньги с банковских карт: только в первом квартале этого года в нашей стране выявлено более 350 таких случаев. Отвечать за действия мошенников банкам невыгодно.

Как повлияет на эту ситуацию новый законопроект о национальной платежной системе, ведущие "Утра России" спросили у заместителя председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова.

По его словам, с 1 января следующего года будет действовать такая система: если клиент банка обнаружил незаконное списание средств с его карты, он может в течение 24 часов после этого обратиться в банк. Там ему обязаны будут сначала вернуть деньги, а потом разбираться, кто снял деньги с карты и как это произошло.

Но какие доказательства должен предоставить держатель карты, чтобы банк поверил ему? "В соответствии с законом о национальной платежной системе, никаких доказательств со стороны клиента предъявлять не надо", – отметил Аксаков. Но это работает только в том случае, если клиент обратился в банк в течение суток.

Впрочем, с января банки будут обязаны извещать клиентов о всех транзакциях. Так что держатели карт не смогут оправдаться тем, что у них не подключена соответствующая услуга, поэтому они не знали, что деньги с их карты кто-то списал. А вот что делать, если вы были вне зоны действия мобильной сети и не смогли вовремя получить сообщение от банка, в законе не прописано.

Как отметил Аксаков, противоречие этого законопроекта состоит в предложении некоторых депутатов возмещать клиенту банка не все средства, даже если он докажет, что списали их незаконно. "Для меня это удивительно", – признался депутат.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ЕБС хотят наделить статусом ГИС, данные россиян будут лучше защищены

У Единой биометрической системы (ЕБС) есть все шансы в скором времени получить статус государственной информационной системы (ГИС). Об этом заявили представители Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Таким образом, по статусу ЕБС сравнится с такими государственными системами, как Госуслугами и ЕСИА. Эту информацию уже успели подтвердить «Известиям» в «Ростелекоме», который выполняет функции оператора ЕБС.

Это решение поможет гарантировать сохранность данных россиян — образцы голоса и «слепки» лица граждан будут находиться под защитой государства. При этом технологию биометрической идентификации расширят на муниципальные, образовательные и медицинские услуги.

Эксперты области считают, что когда ЕБС получит статус государственной системы, россияне станут больше доверять ей, в связи с чем ускорится наполнение базы биометрических данных.

На сегодняшний день ЕБС хранит образцы лиц и голоса более 140 тысяч россиян. В Минкомсвязи считают, что статус ГИС обеспечит защиту важных данных граждан на уровне государства. Помимо этого, в ведомстве отметили, что это повысит безопасность и удобство использования системы.

В этом случае права собственности на ЕБС передадут государству, а вот оператор останется прежним — «Ростелеком». Таким образом, это будет один из вариантов государственно-частного партнерства.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru