Закон защитит держателей банковских карт от мошенников

Безналичные средства всегда находятся под прицелом мошенников. Особенно часто воруют деньги с банковских карт: только в первом квартале этого года в нашей стране выявлено более 350 таких случаев. Отвечать за действия мошенников банкам невыгодно.

Как повлияет на эту ситуацию новый законопроект о национальной платежной системе, ведущие "Утра России" спросили у заместителя председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова.

По его словам, с 1 января следующего года будет действовать такая система: если клиент банка обнаружил незаконное списание средств с его карты, он может в течение 24 часов после этого обратиться в банк. Там ему обязаны будут сначала вернуть деньги, а потом разбираться, кто снял деньги с карты и как это произошло.

Но какие доказательства должен предоставить держатель карты, чтобы банк поверил ему? "В соответствии с законом о национальной платежной системе, никаких доказательств со стороны клиента предъявлять не надо", – отметил Аксаков. Но это работает только в том случае, если клиент обратился в банк в течение суток.

Впрочем, с января банки будут обязаны извещать клиентов о всех транзакциях. Так что держатели карт не смогут оправдаться тем, что у них не подключена соответствующая услуга, поэтому они не знали, что деньги с их карты кто-то списал. А вот что делать, если вы были вне зоны действия мобильной сети и не смогли вовремя получить сообщение от банка, в законе не прописано.

Как отметил Аксаков, противоречие этого законопроекта состоит в предложении некоторых депутатов возмещать клиенту банка не все средства, даже если он докажет, что списали их незаконно. "Для меня это удивительно", – признался депутат.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами