Закон защитит держателей банковских карт от мошенников

Закон защитит держателей банковских карт от мошенников

Безналичные средства всегда находятся под прицелом мошенников. Особенно часто воруют деньги с банковских карт: только в первом квартале этого года в нашей стране выявлено более 350 таких случаев. Отвечать за действия мошенников банкам невыгодно.

Как повлияет на эту ситуацию новый законопроект о национальной платежной системе, ведущие "Утра России" спросили у заместителя председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова.

По его словам, с 1 января следующего года будет действовать такая система: если клиент банка обнаружил незаконное списание средств с его карты, он может в течение 24 часов после этого обратиться в банк. Там ему обязаны будут сначала вернуть деньги, а потом разбираться, кто снял деньги с карты и как это произошло.

Но какие доказательства должен предоставить держатель карты, чтобы банк поверил ему? "В соответствии с законом о национальной платежной системе, никаких доказательств со стороны клиента предъявлять не надо", – отметил Аксаков. Но это работает только в том случае, если клиент обратился в банк в течение суток.

Впрочем, с января банки будут обязаны извещать клиентов о всех транзакциях. Так что держатели карт не смогут оправдаться тем, что у них не подключена соответствующая услуга, поэтому они не знали, что деньги с их карты кто-то списал. А вот что делать, если вы были вне зоны действия мобильной сети и не смогли вовремя получить сообщение от банка, в законе не прописано.

Как отметил Аксаков, противоречие этого законопроекта состоит в предложении некоторых депутатов возмещать клиенту банка не все средства, даже если он докажет, что списали их незаконно. "Для меня это удивительно", – признался депутат.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Появилась новая схема обмана учеников автошкол

Мошенники создают фейковые каналы автошкол и собирают с граждан оплату за обучение, а в некоторых случаях — реквизиты банковских карт. Главный признак обмана — требование внести предоплату в размере 50% на карту физического лица. При этом аферисты обещают большие скидки и давят на срочность, утверждая, что «осталось всего несколько мест».

О новой схеме сообщил телеграм-канал «Лапша Медиа» со ссылкой на одного из читателей.

После получения денег злоумышленники, как правило, перестают выходить на связь. Однако известны случаи, когда аферисты направляют жертве контакты «бухгалтера». Тот под предлогом возврата средств может запрашивать полные данные банковской карты, включая CVV-код, либо предлагать оплатить «комиссию» для перевода денег обратно.

Схема представляет собой адаптацию уже отработанных мошеннических практик, используемых ранее в отношении покупателей на маркетплейсах.

В похожих случаях злоумышленники создают поддельные сайты известных площадок и собирают оплату за несуществующие товары по заниженным ценам. Нередко при этом происходит и кража реквизитов карт.

«Платежи в автошколах осуществляются только по реквизитам юридического лица, а информация о льготных программах публикуется исключительно на официальных сайтах», — напоминает редакция «Лапша Медиа».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru