Microsoft назвала имена операторов бот-сети Zeus

Microsoft назвала имена операторов бот-сети Zeus

Microsoft продолжает собственную борьбу с ботнетами и их операторами: сегодня корпорация подала еще два иска против "ботоводов", которых Microsoft считает причастными к управлению сетью Zeus, названной по аналогии с банковским троянцем, предназначенным для кражи платежных реквизитов и увода денег с банковских счетов пользователей. При этом, компания заметила, что за последние три месяца количество заражений самим троянцем значительно снизилось.

В рамках программы Microsoft Active Response for Security (Mars), компания вначале называла обвиняемых псевдонимом John Doe, а в иске от 2 июля были названы имена обвиняемых - Евген Кулибаба и Юрий Коноваленко.

Впрочем, оба этих человека уже находятся в заключении на территории Великобритании, где им были предъявлены обвинения в распространении вредоносного и шпионского программного обеспечения, а также в финансовом мошенничестве. В Microsoft признают, что ранее и в Zeus Working Group назвали имена этих же людей в качестве причастных к распространению троянца Zeus. Ричард Боскович, старший юрист Microsoft Digital Crimes Unit, говорит, что Microsoft получила собственные данные причастности обвиняемых и подает против них дополнительные гражданские иски, пишет cybersecurity.

"Мы полностью уверены в их причастности к распространению вредоносного ПО, поэтому можем открыто называть их имена" - говорит Боскович.

Согласно данным Microsoft, пик активности Zeus пришелся на первую неделю марта, когда количество попыток заражений Zeus достигало 780 000 в неделю, тогда как в начале июня этот показатель упал до 336 000. В Microsoft падением активности Zeus называют очевидной победой людей, боровшихся с вредоносными программами.

Напомним, что ранее Microsoft уже подавала иски против организаторов ботнетов Waledac, Rustock и Kelihos. Также компании удалось существенно снизить активность сети Rustock в марте прошлого года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники плодят клоны сайтов OpenAI и Sora 2 для кражи учетных данных

Эксперты Palo Alto Networks выявили новую фишинговую кампанию, нацеленную на сбор учеток пользователей продуктов OpenAI. Созданные злоумышленниками сайты-ловушки имитируют в основном недавно запущенный ИИ-сервис Sora 2.

Пользуясь тем, что новый видеогенератор доступен пока лишь в США и Канаде, мошенники переводят содержимое своих клонов на разные языки, предлагая опробовать Sora 2 в обмен на участие в онлайн-опросе, розыгрыше призов или аукционе криптовалютных токенов, приуроченном к знаменательному событию.

На настоящий момент исследователи обнаружили (.TXT) 14 поддельных доменов, зарегистрированных в рамках текущей кампании.

Одна из таких фальшивок предлагала четыре варианта подписки на Sora 2. Ее создатели мастерски скопировали дизайн официального портала OpenAI, однако подлог выдали метаданные на китайском языке.

При выборе плана подписки происходит редирект на фейковую форму входа с полями для ввода имейл и пароля.

 

Для охвата большей аудитории злоумышленники создают клоны и на других языках, в том числе на русском. Переводы при этом, по словам экспертов, выполнены безукоризненно.

 

После кражи учеток жертве могут предложить заполнить анкету, подписаться на платные услуги либо приобрести мифические токены SORA2 и $SORA2 — якобы не облагаемые налогом и с автоматической ликвидностью.

 

После запуска Sora 2 фейки объявились и в App Store. Почти все они предлагали платные подписки или покупки внутри приложения. К счастью, эти фальшивки быстро удалили с прилавка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru