Систему связи Канады смогут модернизировать лишь национальные компании

 Правительство Канады запретило иностранным компаниям участвовать в тендере на модернизацию общенациональной системы связи. По мнению правительства, такая мера позволит дополнительно обезопасить новую систему связи, в том числе и информационные сети стратегического значения, от внешних киберугроз. 

В открытом письме, адресованном IT-сообществу, правительство Канады отмечает, что существующая на сегодняшний день национальная система связи слишком изношена и ее ремонт требует огромных вложений. К тому же, постоянный рост уровня киберугроз, как внешних, так и внутренних, несет в себе прямую угрозу национальной безопасности Канады.

На сегодняшний день правительство страны тратит миллиарды долларов на реконструкцию старой инфраструктуры, включая телекоммуникации, компьютерные сети и почтовые сервисы. Все вышеописанное вынуждает правительство Канады начать реализацию плана по созданию так называемого национального киберпериметра.

Из соображений национальной безопасности, правительство Канады запретило иностранным компаниям участвовать в тендере на модернизацию национальной системы связи. Планируется, что канадские компании, участвующие в тендере, должны будут подписать соглашение о неразглашении информации о принципах работы системы, и будут работать лишь с ограниченным числом заранее отобранных советников.

Следует отметить, что федеральное правительство Канады обеспокоено не только ростом внешних киберугроз, но также и лазейками, которые обычно оставляют провайдеры, чтобы иметь доступ к системе. Поэтому, по условиям контракта, все оборудование для новой системы связи должно производиться в Канаде, США или Мексике. Также федеральное правительство Канады настаивает на реализации принципа «суверенности данных». Это означает, что все сервера почтовых сервисов и хранилища данных должны располагаться на территории Канады.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Нейробраузер Яндекса ежедневно пресекает 1,5 млн визитов к фишерам

С начала тестирования обновленный Яндекс Браузер выявил более 400 тыс. мошеннических сайтов. Встроенная нейросеть позволяет ежедневно фиксировать 1,5 млн попыток перехода на фишинговые ресурсы, в 90% случаев юзер при этом использует телефон.

Проверка сайтов теперь осуществляется в реальном времени. При подозрении на фишинг Браузер запускает глубокий анализ с привлечением серверов «Яндекса». Ресурс проверяется по сотням параметров: когда создан, на кого зарегистрирован, как часто посещается и каким способом (по ссылкам или напрямую), появляется ли в поисковой выдаче и т. п.

Данные пользователей и текстовое содержимое страниц при этом на серверы не передаются. Комплексная проверка длится менее 0,01 секунды; если сайт опасен, пользователю выводится предупреждение.

Ранее такая защита работала иначе. Фишинговые сайты отыскивал в Сети поисковый робот «Яндекса», заходя на сомнительные страницы по несколько раз в сутки. Оценка производилась с помощью ML-моделей на сервере; опасные ресурсы заносились в базу, и Браузер с ней сверялся каждый раз, когда пользователь заходил на новый ресурс.

Весь процесс занимал много времени, от нескольких часов до суток. Столько в среднем и живут фишинговые сайты, и солидное количество по этой причине не попадало в базу «Яндекса».

Теперь клиентская нейросеть помогает выявлять не только ловушки-однодневки, но также новые приманки фишеров — такие как фейки приложений подсанкционных банков и платформ для работы с криптобиржами.

Каждый месяц через Яндекс Браузер в Сеть выходят свыше 85 млн человек. Запуск версии со встроенными нейросетями состоялся в прошлом месяце. Новые функции доступны на десктопах Windows, macOS, Linux, а также на мобильных устройствах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru