Twitter отрицает взлом и говорит о «каскадном баге»

Twitter отрицает взлом и говорит о «каскадном баге»

Вчера Twitter был полностью недоступен для всех 140 миллионов пользователей в двух интервалах: 70 и 28 минут. Ответственность за взлом взяла на себя известная хакерская группа UGNazi. Эту новость они сообщили в твиттере после восстановления его работоспособности, упомянув движение Anonymous и телеканал Russia Today, который очень близок хакерской культуре.

Хэштег #TangoDown принят у Anonymous и других хакеров для обозначения успешной таргетированной атаки против конкретного сайта.

Есть подозрения, что активисты Anonymous помогали обрушить Twitter — то ли из чувства мести за Джулиана Ассанжа, который сейчас пытается получить политическое убежище и прячется в лондонском посольстве Эквадора, то ли из-за поддержки компанией Twitter нового законопроекта CISPA (Cyber Intelligence Sharing and Protection Act), который расширяет возможности спецслужб по слежке за пользователями интернета, передает xakep.ru.

В твиттере @YourAnonNews после восстановления работы сервиса опубликованы «зашифрованные» записи, которые можно воспринимать как признание: «Мы любим тебя, интернет, и вот почему мы сражаемся за тебя», «Мы же говорили, что не уйдём без боя и никогда не сдаёмся».

Компания Twitter поначалу не предоставила подробной информации о причинах выхода сервиса из строя, а только упомянула в твиттере, что всё это стало результатом «каскадного бага», то есть некоего сбоя, который повлёк за собой цепочку событий, приведя в итоге к полной недоступности сервиса.

Позже с кратким объяснением выступил директор по разработке. Он сказал, что «после того, как сервис стал недоступен для всех пользователей в 9:00 PDT, обнаружился каскадный баг в одном из инфраструктурных компонентов. Это не было результатом взлома, переезда в новый офис, Евро-2012 или GIF-аватаров, как некоторые говорят». Он также пояснил, что каскадный баг — это такой баг, действие которого не ограничивается одним программным компонентов, а распространяется на всю систему.

Восстановление сервиса началось в 10:10 PDT, но сайт опять прекратил работу в 10:40 PDT, после чего полное восстановление работоспособности состоялось в 11:08 PDT.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Arch Linux удалил три пакета из AUR, распространявших троян CHAOS

Пользователи Arch Linux снова столкнулись с проблемой: в Arch User Repository (AUR) были загружены три вредоносных пакета, которые устанавливали удалённый доступ на систему через троян CHAOS. Пакеты были загружены 16 июля пользователем с ником danikpapas и успели повисеть в AUR два дня, после чего Arch Linux оперативно их удалила.

Речь о пакетах под названиями:

  • librewolf-fix-bin
  • firefox-patch-bin
  • zen-browser-patched-bin

Эти пакеты тянули скрипт из GitHub-репозитория, замаскированного под патч. На деле внутри был троян CHAOS, который даёт злоумышленнику полный удалённый доступ к системе: можно запускать команды, загружать и скачивать файлы, открывать обратную консоль — в общем, полный контроль.

Особенно опасно, что троян подключается к C2-серверу (в данном случае — 130.162[.]225[.]47:8080) и ждёт команд. Его уже использовали для майнинга крипты, кражи данных и шпионской активности.

Кто-то даже пытался рекламировать эти пакеты на Reddit, причём с давно заброшенного и, судя по всему, взломанного аккаунта. Пользователи быстро заметили неладное — один из них проверил компонент на VirusTotal, и система распознала вредонос как CHAOS RAT.

Если вы вдруг успели установить один из этих пакетов — срочно проверьте, не запущен ли у вас процесс systemd-initd, особенно из временной директории /tmp. Если есть — немедленно удаляйте и проводите проверку системы на следы компрометации.

Команда Arch Linux предупреждает:

«Удалите вредоносные пакеты и примите все необходимые меры, чтобы убедиться, что ваша система не была скомпрометирована».

Классическое напоминание: AUR — это удобно, но небезопасно. Перед установкой любого пакета стоит внимательно читать PKGBUILD и проверять, откуда тянутся зависимости и скрипты. В этот раз — спасло сообщество, но не всегда можно рассчитывать на удачу.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru