Twitter отрицает взлом и говорит о «каскадном баге»

Вчера Twitter был полностью недоступен для всех 140 миллионов пользователей в двух интервалах: 70 и 28 минут. Ответственность за взлом взяла на себя известная хакерская группа UGNazi. Эту новость они сообщили в твиттере после восстановления его работоспособности, упомянув движение Anonymous и телеканал Russia Today, который очень близок хакерской культуре.

Хэштег #TangoDown принят у Anonymous и других хакеров для обозначения успешной таргетированной атаки против конкретного сайта.

Есть подозрения, что активисты Anonymous помогали обрушить Twitter — то ли из чувства мести за Джулиана Ассанжа, который сейчас пытается получить политическое убежище и прячется в лондонском посольстве Эквадора, то ли из-за поддержки компанией Twitter нового законопроекта CISPA (Cyber Intelligence Sharing and Protection Act), который расширяет возможности спецслужб по слежке за пользователями интернета, передает xakep.ru.

В твиттере @YourAnonNews после восстановления работы сервиса опубликованы «зашифрованные» записи, которые можно воспринимать как признание: «Мы любим тебя, интернет, и вот почему мы сражаемся за тебя», «Мы же говорили, что не уйдём без боя и никогда не сдаёмся».

Компания Twitter поначалу не предоставила подробной информации о причинах выхода сервиса из строя, а только упомянула в твиттере, что всё это стало результатом «каскадного бага», то есть некоего сбоя, который повлёк за собой цепочку событий, приведя в итоге к полной недоступности сервиса.

Позже с кратким объяснением выступил директор по разработке. Он сказал, что «после того, как сервис стал недоступен для всех пользователей в 9:00 PDT, обнаружился каскадный баг в одном из инфраструктурных компонентов. Это не было результатом взлома, переезда в новый офис, Евро-2012 или GIF-аватаров, как некоторые говорят». Он также пояснил, что каскадный баг — это такой баг, действие которого не ограничивается одним программным компонентов, а распространяется на всю систему.

Восстановление сервиса началось в 10:10 PDT, но сайт опять прекратил работу в 10:40 PDT, после чего полное восстановление работоспособности состоялось в 11:08 PDT.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru