Twitter отрицает взлом и говорит о «каскадном баге»

Вчера Twitter был полностью недоступен для всех 140 миллионов пользователей в двух интервалах: 70 и 28 минут. Ответственность за взлом взяла на себя известная хакерская группа UGNazi. Эту новость они сообщили в твиттере после восстановления его работоспособности, упомянув движение Anonymous и телеканал Russia Today, который очень близок хакерской культуре.

Хэштег #TangoDown принят у Anonymous и других хакеров для обозначения успешной таргетированной атаки против конкретного сайта.

Есть подозрения, что активисты Anonymous помогали обрушить Twitter — то ли из чувства мести за Джулиана Ассанжа, который сейчас пытается получить политическое убежище и прячется в лондонском посольстве Эквадора, то ли из-за поддержки компанией Twitter нового законопроекта CISPA (Cyber Intelligence Sharing and Protection Act), который расширяет возможности спецслужб по слежке за пользователями интернета, передает xakep.ru.

В твиттере @YourAnonNews после восстановления работы сервиса опубликованы «зашифрованные» записи, которые можно воспринимать как признание: «Мы любим тебя, интернет, и вот почему мы сражаемся за тебя», «Мы же говорили, что не уйдём без боя и никогда не сдаёмся».

Компания Twitter поначалу не предоставила подробной информации о причинах выхода сервиса из строя, а только упомянула в твиттере, что всё это стало результатом «каскадного бага», то есть некоего сбоя, который повлёк за собой цепочку событий, приведя в итоге к полной недоступности сервиса.

Позже с кратким объяснением выступил директор по разработке. Он сказал, что «после того, как сервис стал недоступен для всех пользователей в 9:00 PDT, обнаружился каскадный баг в одном из инфраструктурных компонентов. Это не было результатом взлома, переезда в новый офис, Евро-2012 или GIF-аватаров, как некоторые говорят». Он также пояснил, что каскадный баг — это такой баг, действие которого не ограничивается одним программным компонентов, а распространяется на всю систему.

Восстановление сервиса началось в 10:10 PDT, но сайт опять прекратил работу в 10:40 PDT, после чего полное восстановление работоспособности состоялось в 11:08 PDT.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами