Twitter отрицает взлом и говорит о «каскадном баге»

Вчера Twitter был полностью недоступен для всех 140 миллионов пользователей в двух интервалах: 70 и 28 минут. Ответственность за взлом взяла на себя известная хакерская группа UGNazi. Эту новость они сообщили в твиттере после восстановления его работоспособности, упомянув движение Anonymous и телеканал Russia Today, который очень близок хакерской культуре.

Хэштег #TangoDown принят у Anonymous и других хакеров для обозначения успешной таргетированной атаки против конкретного сайта.

Есть подозрения, что активисты Anonymous помогали обрушить Twitter — то ли из чувства мести за Джулиана Ассанжа, который сейчас пытается получить политическое убежище и прячется в лондонском посольстве Эквадора, то ли из-за поддержки компанией Twitter нового законопроекта CISPA (Cyber Intelligence Sharing and Protection Act), который расширяет возможности спецслужб по слежке за пользователями интернета, передает xakep.ru.

В твиттере @YourAnonNews после восстановления работы сервиса опубликованы «зашифрованные» записи, которые можно воспринимать как признание: «Мы любим тебя, интернет, и вот почему мы сражаемся за тебя», «Мы же говорили, что не уйдём без боя и никогда не сдаёмся».

Компания Twitter поначалу не предоставила подробной информации о причинах выхода сервиса из строя, а только упомянула в твиттере, что всё это стало результатом «каскадного бага», то есть некоего сбоя, который повлёк за собой цепочку событий, приведя в итоге к полной недоступности сервиса.

Позже с кратким объяснением выступил директор по разработке. Он сказал, что «после того, как сервис стал недоступен для всех пользователей в 9:00 PDT, обнаружился каскадный баг в одном из инфраструктурных компонентов. Это не было результатом взлома, переезда в новый офис, Евро-2012 или GIF-аватаров, как некоторые говорят». Он также пояснил, что каскадный баг — это такой баг, действие которого не ограничивается одним программным компонентов, а распространяется на всю систему.

Восстановление сервиса началось в 10:10 PDT, но сайт опять прекратил работу в 10:40 PDT, после чего полное восстановление работоспособности состоялось в 11:08 PDT.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Серия Долгая ночь Игры престолов стала самой популярной у преступников

«Лаборатория Касперского» представила результаты интересного исследования, касающегося заинтересованности киберпреступников в использовании темы сериала «Игра престолов». Напомним, что «Игра престолов» является одной из любимых тем злоумышленников, которые маскируют вредоносные программы под пиратские копии.

По словам исследователей «Лаборатории Касперского», сразу же после начала трансляции последнего сезона нашумевшего сериала был отмечен резкий рост активности киберпреступников.

На протяжении последних недель ежедневное число атак с использованием вредоносов, распространяемых под видом пиратских серий, в среднем составляло 300-400. После выхода каждой новой серии (в первые 3-4 дня) эта цифра увеличивалась втрое — приблизительно до 1200 атак.

Аналитики «Лаборатории Касперского» также выяснили, какая серия финального сезона «Игры престолов» стала самой популярной у мошенников. Оказалось, что такая честь досталась третьей серии — «Долгая ночь».

После ее выхода количество атак возросло до 3000.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru