Google ежедневно обнаруживает 9500 вредоносных сайтов

Google ежедневно обнаруживает 9500 вредоносных сайтов

Google Security Team сообщила накануне, что система обнаружения вредоносного контента Google, встроенная в поисковик, добавляет во вредоносный список ежедневно по 9500 сайтов, данные о которых выдаются пользователям при использовании поисковой системы.

Нейл Провос, инженер Google Security Team, говорит, что зачастую сайты, информация о которых попала в черный список - это вполне обыкновенные сайты, которые были взломаны хакерами и в результате этого они стали распространителями вредоносного программного обеспечения. При этом Провос говорит, что созданный движок работает в обе стороны и периодически он перепроверяет ранее помеченные сайты и если хозяин сайта удалил размещенный код, то Google снимает соответствующую пометку и сайт возвращается в поисковый индекс, передает cybersecurity.ru.

Публикацию статистических данных о вредоносной активности Google приурочила к 5-летию программы Safe Browsing. Программа была внедрена в 2007 году в ответ на озабоченность многих пользователей в связи с тем, что информация о вредоносных сайтах попадала в поисковый индекс Google.com. Провос говорит, что за время работы программы около 600 млн человек получили предупреждения об их намерении посетить сайты с вредоносным программным обеспечением.

Кроме того, база Google также доступна для пользователей браузеров Google Chrome, Mozilla Firefox и Apple Safari и те получают предупреждения от браузеров относительно посещения вредоносного сайта.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Microsoft: 0-day в SharePoint уже эксплуатируют, патча пока нет

Microsoft в экстренном порядке предупредила всех пользователей SharePoint Server: в продукте обнаружена критическая уязвимость нулевого дня — CVE-2025-53770, получившая почти максимальную оценку по CVSS: 9.8 из 10.

Проблеме дали условное название ToolShell и, по словам Microsoft, она является вариантом уже известной уязвимости CVE-2025-49706.

Патча пока нет, но специалисты уже готовят обновление. Временные рекомендации по защите и обнаружению атак уже опубликованы — и их нужно применять незамедлительно.

По данным Google Threat Intelligence Group, уязвимость уже активно эксплуатируется — атакующие устанавливают веб-шеллы и вытаскивают криптографические ключи с серверов жертв. Это даёт им несанкционированный доступ к инфраструктуре компаний.

Исследователи из Eye Security сообщают как минимум о нескольких десятках скомпрометированных систем — первые атаки произошли вечером 18 июля и утром 19 июля (по центральноевропейскому времени).

Palo Alto Networks (группа Unit42) подтверждает (TXT): эксплуатируются и другие уязвимости в SharePoint — CVE-2025-49704 и CVE-2025-49706, на которые тоже стоит обратить внимание.

Microsoft рекомендует настроить AMSI-интеграцию в SharePoint и развернуть Microsoft Defender на всех SharePoint-серверах. Это должно заблокировать неаутентифицированные попытки эксплуатации.

Комментарий от Mandiant (входит в Google Cloud):

«Организации должны не просто внедрить защиту и установить патч (когда он выйдет), но и сразу исходить из предположения, что система уже могла быть скомпрометирована. Нужно проводить расследование и устранять последствия».

К 20 июля уязвимость уже добавили в реестр активно эксплуатируемых CISA (каталог KEV).

Итог простой: если вы используете SharePoint Server — реагируйте немедленно. Пока патча нет, только быстрая реакция поможет минимизировать ущерб.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru