Google ежедневно обнаруживает 9500 вредоносных сайтов

Google Security Team сообщила накануне, что система обнаружения вредоносного контента Google, встроенная в поисковик, добавляет во вредоносный список ежедневно по 9500 сайтов, данные о которых выдаются пользователям при использовании поисковой системы.

Нейл Провос, инженер Google Security Team, говорит, что зачастую сайты, информация о которых попала в черный список - это вполне обыкновенные сайты, которые были взломаны хакерами и в результате этого они стали распространителями вредоносного программного обеспечения. При этом Провос говорит, что созданный движок работает в обе стороны и периодически он перепроверяет ранее помеченные сайты и если хозяин сайта удалил размещенный код, то Google снимает соответствующую пометку и сайт возвращается в поисковый индекс, передает cybersecurity.ru.

Публикацию статистических данных о вредоносной активности Google приурочила к 5-летию программы Safe Browsing. Программа была внедрена в 2007 году в ответ на озабоченность многих пользователей в связи с тем, что информация о вредоносных сайтах попадала в поисковый индекс Google.com. Провос говорит, что за время работы программы около 600 млн человек получили предупреждения об их намерении посетить сайты с вредоносным программным обеспечением.

Кроме того, база Google также доступна для пользователей браузеров Google Chrome, Mozilla Firefox и Apple Safari и те получают предупреждения от браузеров относительно посещения вредоносного сайта.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Серия Долгая ночь Игры престолов стала самой популярной у преступников

«Лаборатория Касперского» представила результаты интересного исследования, касающегося заинтересованности киберпреступников в использовании темы сериала «Игра престолов». Напомним, что «Игра престолов» является одной из любимых тем злоумышленников, которые маскируют вредоносные программы под пиратские копии.

По словам исследователей «Лаборатории Касперского», сразу же после начала трансляции последнего сезона нашумевшего сериала был отмечен резкий рост активности киберпреступников.

На протяжении последних недель ежедневное число атак с использованием вредоносов, распространяемых под видом пиратских серий, в среднем составляло 300-400. После выхода каждой новой серии (в первые 3-4 дня) эта цифра увеличивалась втрое — приблизительно до 1200 атак.

Аналитики «Лаборатории Касперского» также выяснили, какая серия финального сезона «Игры престолов» стала самой популярной у мошенников. Оказалось, что такая честь досталась третьей серии — «Долгая ночь».

После ее выхода количество атак возросло до 3000.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru