Городской Совет Глазго принес извинения за украденные персданные

Городской совет Глазго принес извинения гражданам и юрлицам, чьи данные хранились на украденных ноутбуках. Всего скомпрометировано 37 тыс. ПДн. Инцидент произошел 28 или 29 мая, когда офисное здание Городского совета было закрыто для посетителей. Неизвестные проникли в офис и похитили 2 ноутбука, на одном из которых хранились данные как физических, так и юридических лиц, в том числе информация по их банковским счетам.

На украденных ПК отсутствовали системы шифрования, а безопасность конфиденциальной информации обеспечивал только пароль на вход в систему. По словам пресс-секретаря организации, пока не известно замешаны ли в краже сотрудники Совета. Полиция области Стратклайд также уведомлена об инциденте и начала расследование по делу об украденных ноутбуках.

Аналитики InfoWatch отмечают, что установить истинную цель кражи ноутбуков пока невозможно: воры могли позариться на сами девайсы, а не на информацию, хранящуюся на них. Однако сотрудники Совета начали активную работу по ликвидации возможных последствий утечки. Более 17 тыс. юридических и 20 тыс. физических лиц уведомлены о случившемся и получили рекомендации для защиты своих сбережений в банках. В InfoWatch не считают эти меры преждевременными. По мнению аналитиков компании, воры и мошенники на западе давно уяснили разницу между стоимостью информации и девайса: куда выгодней сбыть несколько тысяч номеров социального страхования, чем электронный носитель. А вот операторы ПДн, в особенности некоммерческие структуры, еще не совсем осознали другую истину: выгодней установить систему криптографической защиты, чем разбираться с последствиями утечки. В InfoWatch это объясняют тем, что защитные меры в подобных структурах чаще всего бывают формальными из-за отсутствия мотивации. Утечка для бизнеса – это удар по репутации, для некоммерческой структуры репутация столь важной роли не играет. Возможно, поэтому доля утечек в некоммерческом секторе медленно растёт, сообщает infowatch.

Специалисты призывают в случае утечек из бюджетных организаций применять не штрафы, а меры персональной ответственности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Правительственные хакеры могу использовать USB-зарядки в аэропортах

Специалисты X-Force Threat Intelligence (входит в состав IBM Security) предупреждают об опасности зарядных станций USB в аэропортах. Киберпреступники могут модифицировать эти USB-порты, чтобы установить на смартфон пользователя вредоносную программу и скачать хранимую на устройстве информацию.

О возможных рисках рассказал вице-президент X-Force Threat Intelligence Калеб Барлоу, его слова цитирует Forbes:

«Подключать свое устройство к общедоступному USB-порту равносильно тому, что вы находите на дороге зубную щетку и принимаете решение почистить ей зубы. Вы понятия не имеете, кто пользовался ей. А теперь обратите внимание на тот факт, что такой порт может передавать данные».

Эксперт считает, что гораздо более разумным и безопасным решением будет собственное зарядное устройство, которое можно всегда брать с собой, или портативный блок питания — весьма популярный в последнее время девайс.

Если вы все же хотите использовать общедоступные USB-порты, Барлоу рекомендует обзавестись Juice-Jack Defender, который обойдется приблизительно в $10.

«Это небольшая насадка, которую вы надеваете на конец шнура для зарядки. На деле она блокирует любые передаваемые данные — не дает пройти им дальше себя. В результате вы получаете заряд, но ваши данные пройти не могут».

Барлоу также обращает внимание на тот факт, что деятельность различных правительственных хакеров в настоящее время находится в очень активном состоянии. А это значит, что USB-порты, расположенные в аэропортах создают просто колоссальный риск, ведь хорошо подготовленные киберпреступники могут модифицировать их для своих целей.

По данным IBM Security, правительственные хакеры разрабатывают схемы атак на различных туристов. Следовательно, одним из векторов для таких атак могут стать зарядные станции в аэропортах.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru