Городской Совет Глазго принес извинения за украденные персданные

Городской Совет Глазго принес извинения за украденные персданные

Городской совет Глазго принес извинения гражданам и юрлицам, чьи данные хранились на украденных ноутбуках. Всего скомпрометировано 37 тыс. ПДн. Инцидент произошел 28 или 29 мая, когда офисное здание Городского совета было закрыто для посетителей. Неизвестные проникли в офис и похитили 2 ноутбука, на одном из которых хранились данные как физических, так и юридических лиц, в том числе информация по их банковским счетам.

На украденных ПК отсутствовали системы шифрования, а безопасность конфиденциальной информации обеспечивал только пароль на вход в систему. По словам пресс-секретаря организации, пока не известно замешаны ли в краже сотрудники Совета. Полиция области Стратклайд также уведомлена об инциденте и начала расследование по делу об украденных ноутбуках.

Аналитики InfoWatch отмечают, что установить истинную цель кражи ноутбуков пока невозможно: воры могли позариться на сами девайсы, а не на информацию, хранящуюся на них. Однако сотрудники Совета начали активную работу по ликвидации возможных последствий утечки. Более 17 тыс. юридических и 20 тыс. физических лиц уведомлены о случившемся и получили рекомендации для защиты своих сбережений в банках. В InfoWatch не считают эти меры преждевременными. По мнению аналитиков компании, воры и мошенники на западе давно уяснили разницу между стоимостью информации и девайса: куда выгодней сбыть несколько тысяч номеров социального страхования, чем электронный носитель. А вот операторы ПДн, в особенности некоммерческие структуры, еще не совсем осознали другую истину: выгодней установить систему криптографической защиты, чем разбираться с последствиями утечки. В InfoWatch это объясняют тем, что защитные меры в подобных структурах чаще всего бывают формальными из-за отсутствия мотивации. Утечка для бизнеса – это удар по репутации, для некоммерческой структуры репутация столь важной роли не играет. Возможно, поэтому доля утечек в некоммерческом секторе медленно растёт, сообщает infowatch.

Специалисты призывают в случае утечек из бюджетных организаций применять не штрафы, а меры персональной ответственности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники, обокравшие продавцов на Авито, отправлены в колонию на 5 лет

Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мошенников, опустошавших счета продавцов на Авито с помощью фишинговых ссылок. Станислав Виеру и Илья Мальков наказаны лишением свободы на 5,5 и 5 лет соответственно.

По версии следствия, Виеру в 2022 году создал ОПГ, в состав которой привлек Малькова. Свою вину в преступном сговоре оба осужденных так и не признали.

Действуя в рамках мошеннической схемы, подельники отыскивали на Авито объявления о продаже товаров (телефонов, электрогитар и проч.), связывались с продавцом и для уточнения деталей предлагали перенести общение в WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta).

В ходе переписки мнимый покупатель сообщал, что хочет заказать курьерскую доставку и просил указать имейл, на который можно выслать форму для получения перевода.

Присланная письмом ссылка вела на фишинговую страницу с логотипом и копией формы Авито. Введенные на ней банковские реквизиты попадали к мошенникам и в дальнейшем использовались для отъема денежных средств.

Выявлено 12 пострадавших, у которых украли от 4,6 тыс. до 52 тыс. рублей.

Схема обмана, по которой работали осужденные, напоминает сценарий «Мамонт», в рамках которого мошенники притворялись покупателями. Только Виеру и Мальков действовали проще — не тратили усилия на сбор информации о мишенях, помогающий сыграть роль убедительнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru