Впервые сайты четырех российских СМИ атакованы одним ботнетом

Сайты «Новой газеты», Slon.ru, радиостанции «Эхо Москвы» и телеканала «Дождь» были атакованы 12 июня одним ботнетом, состоящим из 133 000 зараженных компьютеров. Это уже третья и самая мощная волна DDoS-атак на те же интернет-СМИ за последние полгода. Атаки были нацелены не только на исчерпание ресурсов серверов СМИ, но и на забивание каналов связи. Согласно статистике сети фильтрации Qrator, суммарный объем флуда (ICMP, UDP, TCP) составил 5 Гбит/с.

Во время декабрьских и майских инцидентов каждое СМИ атаковал отдельный ботнет. Вчера пересечение атакующих IP-адресов впервые составило 35 %. Подобный характер серии DDoS-атак позволяет предположить, что за ее организацией стоит один исполнитель и заказчик.

Сайты slon.ru, tvrain.ru и echo.msk.ru были атакованы 12 июня в 11:00 мск. DDoS-атака на сайт novayagazeta.ru началась часом позже и была мощнее: 800 Мбит/с в пике, 83 000 ботов, 2 500 запросов в секунду. Наименьший удар пришелся на slon.ru: 450 Мбит/с в пике, 8 000 ботов, 1 500 запросов в секунду.

Однако главные события разворачивались после 16:00 мск. К атаке на echo.msk.ru и tvrain.ru, помимо 80-тысячного ботнета, были подключены выделенные сервера, генерировавшие большой поток SYN-флуда и UDP-флуда. Суммарно только эти генераторы создавали трафик объёмом около 2 Гбит/с на фоне непрекращающейся атаки прикладного уровня мощностью более 5 000 запросов в секунду.

Источники генераторов трафика были расположены относительно локально, что создало проблемы при балансировке нагрузки с использованием механизмов BGP. Управляя политиками маршрутизации, инженеры Qrator изолировали паразитный трафик на одной точке фильтрации, что позволило, временно деоприоретизировав трафик, идущий из-за рубежа, оперативно предоставить доступ к информации для российских пользователей. В течение получаса был найден оптимальный способ разрешения инцидента, после чего сайты СМИ стали доступны для всех легитимных пользователей.

Больше всего компьютеров-зомби расположено в Индии – 12475 машин, следом идут Пакистан, Германия, Россия, Египет, Индонезия, Украина, Израиль, Тринидад и Тобаго и другие страны. Стоит заметить, что доля России в ботнете незначительно отстала от лидирующей Индии – 9 908 машин.

По состоянию на 15:00 мск 13 июня DDoS-атака продолжается на сайт телеканала «Дождь»: сеть Qrator фиксирует свыше 410 Мбит/с ICMP-флуда и более 36 000 ботов. Сайт работает в штатном режиме.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky Safe Kids дополнили мониторингом истории просмотров на YouTube

«Лаборатория Касперского» усовершенствовала решение Kaspersky Safe Kids. Теперь в дополнение к функции «Безопасный поиск на YouTube», которая позволяет родителям видеть историю поисковых запросов на этом популярном видеохостинге, взрослые смогут мониторить и то, какие именно ролики смотрели их дети.

В версии Kaspersky Safe Kids для iOS расширены функции веб-контроля и контроля экранного времени. Первая позволяет просматривать историю поисковых запросов, ограничивать доступ к сайтам по категориям, создавать списки разрешённых/запрещённых сайтов и выборочно блокировать доступ, в том числе оставлять его только к разрешённым родителем сайтам.

Фильтрация доступна для большинства популярных браузеров. Что касается ограничения экранного времени, то раньше ребёнок просто получал уведомление, что разрешённое время использования устройства закончилось. Теперь, когда это происходит, устройство может быть заблокировано (в том случае, если родитель выбрал такую опцию), но так, чтобы оставалась возможность позвонить родителям.

«Большинство детей не представляют свою жизнь без смартфонов и цифрового контента. В первом квартале 2022 года в России самым популярным приложением у них, по нашим данным, по-прежнему оставался YouTube. На его долю пришлась почти четверть всего объёма времени, которое ребята проводили в десяти самых востребованных приложениях в первые три месяца года, — комментирует Анна Ларкина, эксперт «Лаборатории Касперского» по контентному анализу.

Взрослым хочется быть уверенными, что их ребёнку ничто не угрожает в сети, поэтому мы постоянно совершенствуем наше решение для детской онлайн-безопасности. С помощью функции истории просмотров можно попробовать лучше понять интересы ребёнка и использовать эту информацию во благо, для построения доверительных отношений. При этом важно помнить про личные границы, на которые ребёнок тоже имеет право».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru