Впервые сайты четырех российских СМИ атакованы одним ботнетом

Сайты «Новой газеты», Slon.ru, радиостанции «Эхо Москвы» и телеканала «Дождь» были атакованы 12 июня одним ботнетом, состоящим из 133 000 зараженных компьютеров. Это уже третья и самая мощная волна DDoS-атак на те же интернет-СМИ за последние полгода. Атаки были нацелены не только на исчерпание ресурсов серверов СМИ, но и на забивание каналов связи. Согласно статистике сети фильтрации Qrator, суммарный объем флуда (ICMP, UDP, TCP) составил 5 Гбит/с.

Во время декабрьских и майских инцидентов каждое СМИ атаковал отдельный ботнет. Вчера пересечение атакующих IP-адресов впервые составило 35 %. Подобный характер серии DDoS-атак позволяет предположить, что за ее организацией стоит один исполнитель и заказчик.

Сайты slon.ru, tvrain.ru и echo.msk.ru были атакованы 12 июня в 11:00 мск. DDoS-атака на сайт novayagazeta.ru началась часом позже и была мощнее: 800 Мбит/с в пике, 83 000 ботов, 2 500 запросов в секунду. Наименьший удар пришелся на slon.ru: 450 Мбит/с в пике, 8 000 ботов, 1 500 запросов в секунду.

Однако главные события разворачивались после 16:00 мск. К атаке на echo.msk.ru и tvrain.ru, помимо 80-тысячного ботнета, были подключены выделенные сервера, генерировавшие большой поток SYN-флуда и UDP-флуда. Суммарно только эти генераторы создавали трафик объёмом около 2 Гбит/с на фоне непрекращающейся атаки прикладного уровня мощностью более 5 000 запросов в секунду.

Источники генераторов трафика были расположены относительно локально, что создало проблемы при балансировке нагрузки с использованием механизмов BGP. Управляя политиками маршрутизации, инженеры Qrator изолировали паразитный трафик на одной точке фильтрации, что позволило, временно деоприоретизировав трафик, идущий из-за рубежа, оперативно предоставить доступ к информации для российских пользователей. В течение получаса был найден оптимальный способ разрешения инцидента, после чего сайты СМИ стали доступны для всех легитимных пользователей.

Больше всего компьютеров-зомби расположено в Индии – 12475 машин, следом идут Пакистан, Германия, Россия, Египет, Индонезия, Украина, Израиль, Тринидад и Тобаго и другие страны. Стоит заметить, что доля России в ботнете незначительно отстала от лидирующей Индии – 9 908 машин.

По состоянию на 15:00 мск 13 июня DDoS-атака продолжается на сайт телеканала «Дождь»: сеть Qrator фиксирует свыше 410 Мбит/с ICMP-флуда и более 36 000 ботов. Сайт работает в штатном режиме.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru