Впервые сайты четырех российских СМИ атакованы одним ботнетом

Сайты «Новой газеты», Slon.ru, радиостанции «Эхо Москвы» и телеканала «Дождь» были атакованы 12 июня одним ботнетом, состоящим из 133 000 зараженных компьютеров. Это уже третья и самая мощная волна DDoS-атак на те же интернет-СМИ за последние полгода. Атаки были нацелены не только на исчерпание ресурсов серверов СМИ, но и на забивание каналов связи. Согласно статистике сети фильтрации Qrator, суммарный объем флуда (ICMP, UDP, TCP) составил 5 Гбит/с.

Во время декабрьских и майских инцидентов каждое СМИ атаковал отдельный ботнет. Вчера пересечение атакующих IP-адресов впервые составило 35 %. Подобный характер серии DDoS-атак позволяет предположить, что за ее организацией стоит один исполнитель и заказчик.

Сайты slon.ru, tvrain.ru и echo.msk.ru были атакованы 12 июня в 11:00 мск. DDoS-атака на сайт novayagazeta.ru началась часом позже и была мощнее: 800 Мбит/с в пике, 83 000 ботов, 2 500 запросов в секунду. Наименьший удар пришелся на slon.ru: 450 Мбит/с в пике, 8 000 ботов, 1 500 запросов в секунду.

Однако главные события разворачивались после 16:00 мск. К атаке на echo.msk.ru и tvrain.ru, помимо 80-тысячного ботнета, были подключены выделенные сервера, генерировавшие большой поток SYN-флуда и UDP-флуда. Суммарно только эти генераторы создавали трафик объёмом около 2 Гбит/с на фоне непрекращающейся атаки прикладного уровня мощностью более 5 000 запросов в секунду.

Источники генераторов трафика были расположены относительно локально, что создало проблемы при балансировке нагрузки с использованием механизмов BGP. Управляя политиками маршрутизации, инженеры Qrator изолировали паразитный трафик на одной точке фильтрации, что позволило, временно деоприоретизировав трафик, идущий из-за рубежа, оперативно предоставить доступ к информации для российских пользователей. В течение получаса был найден оптимальный способ разрешения инцидента, после чего сайты СМИ стали доступны для всех легитимных пользователей.

Больше всего компьютеров-зомби расположено в Индии – 12475 машин, следом идут Пакистан, Германия, Россия, Египет, Индонезия, Украина, Израиль, Тринидад и Тобаго и другие страны. Стоит заметить, что доля России в ботнете незначительно отстала от лидирующей Индии – 9 908 машин.

По состоянию на 15:00 мск 13 июня DDoS-атака продолжается на сайт телеканала «Дождь»: сеть Qrator фиксирует свыше 410 Мбит/с ICMP-флуда и более 36 000 ботов. Сайт работает в штатном режиме.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Взаимодействие Bluetooth-устройств с приложениями открывает вектор атаки

Новое исследование показало, что взаимодействие Bluetooth-устройств с мобильными приложениями содержит уязвимость, благодаря которой злоумышленник может взломать смарт-устройства. Проблема кроется в том, как девайсы, использующие технологию Bluetooth с низким энергопотреблением (Bluetooth Low Energy, BLE), взаимодействуют с приложениями, установленными на мобильных устройствах.

На уязвимость указал Дзян Линь, преподающий информатику в Университете штата Огайо.

«Эта брешь лежит в самой основе коммуникации, оставляя затронутые устройства уязвимыми. Лазейка для атаки появляется сначала в процессе создания пары, а затем при непосредственном взаимодействии приложения с устройством», — объясняет Линь.

«Несмотря на то, что опасность уязвимости варьируется от случая к случаю, мы обнаружили, что проблема перманентно актуальна для устройств, работающих с BLE и взаимодействующих с мобильными приложениями».

Другими словами, по данным специалиста, в категорию уязвимых устройств попадают умные браслеты и часы, термостаты, колонки и даже голосовые помощники. Каждый из таких девайсов взаимодействует с приложениями, установленными на вашем смартфоне. В процессе этого взаимодействия передаётся уникальный идентификатор — UUID.

Идентификатор позволяет мобильным приложениям опознать Bluetooth-устройство, после чего устанавливается соединение для «общения» смартфона с девайсом.

Однако этот же UUID встраивают в код мобильного приложения, в противном случае оно не сможет распознать устройство. Именно эта особенность реализации открывает возможность для атаки, в ходе которой злоумышленник сможет снять цифровой отпечаток.

«Как минимум атакующий может вычислить, какое именно Bluetooth-устройство вы используете. Например, получив уникальный идентификатор UUID, можно выйти на умную колонку, установленную дома у пользователя», — продолжает исследователь.

Есть и менее удачные сценарии развития атаки, считает Линь. В некоторых случаях разработчики некорректно задействуют шифрование (или же не используют его вообще) — тогда атакующий будет в состоянии прослушивать ваше общение и собирать ваши данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru