Обнаружен второй троян, который прописывается в BIOS

Обнаружен второй троян, который прописывается в BIOS

В сентябре 2011 года одна из китайских антивирусных компаний обнаружила Mebromi (MyBios) — первый троян, который прописывается в BIOS (Award BIOS). При следующей загрузке BIOS уже добавляет дополнительный код к главной загрузочной записи (MBR) жёсткого диска, чтобы инфицировать winlogon.exe и winnt.exe процессы на Windows XP и 2000/2003 перед загрузкой системы, затем вредоносный код скачивает руткит для предотвращения очистки MBR антивирусным сканером.

Но даже если жёсткий диск будет очищен, вся процедура инфицирования повторится при следующей загрузке BIOS. Троян способен уцелеть даже при смене жёсткого диска, сообщает xakep.ru.

Сейчас появилась новая программа Niwa!mem, которая действует примерно таким же способом, переписывая MBR и помещая в системе библиотеку DLL, которая содержит cbrom.exe и поражает Award BIOS.

По мнению специалистов, новый троян Niwa!mem может быть написан теми же авторами, что и Mebromi, поскольку многие строки кода выглядят практически идентично.

С выходом второго экземпляра можно ожидать, что запись вредоносного кода в BIOS станет более обычным делом для вредоносных программ.

 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Servicepipe DosGate добавили модуль на базе ИИ — Autopilot

Компания Servicepipe анонсировала выпуск DosGate Autopilot, ИИ-модуля DosGate Autopilot, который на основе анализа DDoS-потока сам определяет меры защиты и предоставляет их в качестве рекомендаций сетевому админу.

ИИ-помощник с говорящим названием («Автопилот») встроен в систему защиты DosGate и работает на базе поведенческого и сигнатурного анализа, а также собственных метрик rate-limit (ограничения частоты запросов).

Необычный для российского рынка анти-DDoS продукт в реальном времени определяет используемые злоумышленниками техники, составляет список защитных мер и создает правила фильтрации, которые после принятия положительного решения инженером сразу вступают в силу.

По словам разработчиков, DosGate Autopilot способен блокировать бот-трафик, флуды, любые атаки с отражением и усилением DDoS-потока, многовекторные DDoS. Использование ИИ также позволило свести ложные срабатывания к минимуму; тестирование показало эффективность защиты 99,99%.

Инфраструктурных ограничений на интеграцию нового решения по защите от DDoS нет. Его можно использовать как в локальных корпоративных сетях, так и в облаке.

«Мы уверены, что через год-двa подход, когда система защиты от DDoS-атак будет сама предлагать варианты настройки правил фильтрации под конкретную атаку, станет стандартом рынка, — заявил директор по продуктам Servicepipe Михаил Хлебунов. — Но сейчас мы — единственные в России, у кого это уже работает в проде. И работает эффективно».

В качестве российского аналога DosGate Autopilot можно, пожалуй, назвать только WARP от VK, но этот ИИ-помощник по защите от DDoS заточен лишь под проекты компании. За рубежом похожие услуги предлагают Radware, Cloudflare и Akamai, но по функциям их решения сильно ограничены.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru