«Лаборатория Касперского» определила главные преимущества виртуализации

Несмотря на экономическую эффективность виртуализации серверов, главным преимуществом технологии заказчики считают вовсе не экономию средств, а повышение надежности и отказоустойчивости IT-инфраструктуры. Такой вывод был сделан в результате опроса, проводившегося «Лабораторией Касперского» среди российских IT-специалистов. Второе и третье место по значимости для бизнеса заняли такие достоинства виртуализации, как простота резервного копирования и восстановления данных, а также рост операционной эффективности.

Повышение надежности признали ключевым стимулом к внедрению виртуализации 89% респондентов. Так, например, виртуализация позволяет свести к минимуму сбои в работе критически важных приложений в случае неисправностей аппаратного обеспечения. Благодаря организации системы из нескольких физических серверов, при неисправности одного из них виртуальные машины автоматически переносятся на другие хост-серверы.

Такое преимущество виртуализации, как простота резервного копирования и восстановления данных, имеет первостепенное значение для 86% IT-специалистов. Примерно столько же (85%) опрошенных отметили важность растущей операционной эффективности. Известно, что виртуализация серверов позволяет более эффективно управлять IT-инфраструктурой компании и оперативно реагировать на любые внешние изменения, в результате чего снижаются операционные и капитальные затраты.

Чуть меньше (84%) респондентов считают главным плюсом технологии возможность консолидации серверов и более эффективного использования ресурсов: виртуализация позволяет перенести все критически важные для бизнеса приложения в виртуальную среду и разместить их на одном или нескольких физических хост-серверах.

«Потенциально виртуализация дает бизнесу массу преимуществ – от повышения стабильности работы IT-ресурсов до снижения затрат. Однако важно грамотно использовать технологию и обдуманно подходить не только к выбору самой платформы для виртуализации, но и к выбору сопутствующего защитного решения. К сожалению, большинство традиционных антивирусов, используемых для защиты физических серверов, серьезно снижает производительность виртуальной инфраструктуры. Поэтому для обеспечения безопасности мы советуем использовать специализированные средства защиты, разработанные с учетом особенностей виртуальных сред», – говорит Владимир Удалов, руководитель направления корпоративных продуктов в странах развивающихся рынков «Лаборатории Касперского».

Одним из таких специализированных решений является Kaspersky Security для виртуальных сред, представленное «Лабораторией Касперского» на российском рынке в апреле 2012 года. Оптимизируя задачи сканирования и обновления антивирусных баз, решение снижает нагрузку на виртуальные машины и обеспечивает баланс производительности сервера и плотности размещенных на нем виртуальных устройств.

 

Для читателей Anti-Malware.ru  в магазине Softline действует скидка 5%, для ее получения укажите название купона ANTIMALWARE при оформлении заказа на Kaspersky Security for Virtualization

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами