Касперский призвал к международной конвенции по кибероружию

Касперский призвал к международной конвенции по кибероружию

Крупнейшим мировым державам предстоит договориться об общих принципах использования так называемого кибероружия, подписав соответствующую международную конвенцию. С таким предложением во время своего доклада на CeBIT Australia в Сиднее выступил Евгений Касперский. По его словам, "конвенция по кибероружию" должна предотвратить появление таких вредоносных кодов, как Stuxnet или Duqu, которые бьют также и по независимым от государственного сектора промышленным пользователям.

Также он предупредил о развитии такого опасного тренда, как манипуляции в социальных медиаресурсах и предсказал, что демократия в ее каноническом понимании будет мертва примерно через 20 лет, если, конечно, граждане крупнейших стран на разработают безопасные и надежные механизмы для учета общественных пожеланий и не перенесут такие демократические институты, как голосование, в интернет, пишет cybersecurity.ru.

Напомним, что на сегодня "Лаборатория Касперского" является крупнейшим антивирусным вендором в Европе, защищая компьютеры примерно 300 млн пользователей и порядка 200 000 корпоративных клиентов.

В своем докладе глава компании привел Stuxnet в качестве примера кибероружия государственного масштаба, выполняющего государственные задачи и наносящего очень крупный ущерб критически важной инфраструктуре. По его словам, это новое "вооружение" создать в тысячи раз дешевле, чем боевые ракеты и самолеты, но ущерб от их деятельности может быть в тысячу раз больший. Касперский еще раз подтвердил свою точку зрения о том, что человечество уже прошло первый этап вхождения в информационное общество и здесь кибероружие может стать опаснейшим из существующих видов оружия.

Напомним, что ранее в прессе неоднократно появлялись сведения о том, что крупнейшие мировые страны, такие как США, Китай, Россия, Япония и другие, активно занимаются созданием средств кибернападения и киберзащиты, хотя официально на сей счет практически ничего не сообщается.

Помимо этого Касперский предупредил, что современная демократия может погибнуть примерно через 20 лет. Произойдет это в результате отсутствия надежных механизмов онлайн-голосования, а также от растущей пропасти в создании между молодым поколением, выходящим на более активные роли в мировом сообществе, и политиками старой закалки. Впрочем, от указания конкретных примеров такого разрыва между интернет-сообществом и "остальными" он воздержался.

"У правительств осталось два выхода: иметь открытый, но опасный интернет, или его полицейскую версию, которая будет как минимум безопасной, но несвободной. Боюсь, что никакого промежуточного сценария у нас нет", - резюмировал он.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Депутат Немкин назвал важной мерой усиление ответственности для дропов

Член Комитета Госдумы по информационной политике Антон Немкин назвал инициативу по введению уголовной ответственности за дропперство (посредничество при выводе средств, похищенных киберпреступниками и мошенниками) давно ожидаемым шагом.

Как отметил парламентарий в комментарии для «РИА Новости», без участия дропов большинство мошеннических схем просто не работает. В некоторых случаях, по его словам, их роль является ключевой.

Именно дропы, по словам Антона Немкина, обеспечивают вывод похищенных средств, что позволяет организаторам преступлений оставаться вне поля зрения правоохранительных органов. В результате каждый, кто соглашается участвовать в такой цепочке, становится её соучастником.

Последствия, как предупредил депутат, могут быть серьёзными уже сейчас, даже до вступления закона в силу: от блокировки банковских счетов до уголовного преследования. Прецеденты уже имеются. Так, в Санкт-Петербурге два человека были осуждены на три года лишения свободы с возмещением ущерба пенсионеру, у которого телефонные мошенники похитили почти 4 млн рублей. Осуждённые участвовали в обналичивании этих средств.

«Важно понимать: дроп — это не просто "исполнитель по глупости". Даже если человек не знает всей схемы и "просто дал карту за процент" — он становится участником преступной группы. Это не административное правонарушение, а соучастие в серьёзных преступлениях, включая мошенничество, отмывание денег и содействие кибератакам. Введение уголовной ответственности закроет эту "серую зону" и сделает наказание более чётким и неотвратимым», — подчеркнул Антон Немкин.

Законопроект о введении уголовной ответственности за участие в дропперских схемах уже поддержан правительственной комиссией и в ближайшее время будет внесён в Госдуму.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru