Касперский призвал к международной конвенции по кибероружию

Крупнейшим мировым державам предстоит договориться об общих принципах использования так называемого кибероружия, подписав соответствующую международную конвенцию. С таким предложением во время своего доклада на CeBIT Australia в Сиднее выступил Евгений Касперский. По его словам, "конвенция по кибероружию" должна предотвратить появление таких вредоносных кодов, как Stuxnet или Duqu, которые бьют также и по независимым от государственного сектора промышленным пользователям.

Также он предупредил о развитии такого опасного тренда, как манипуляции в социальных медиаресурсах и предсказал, что демократия в ее каноническом понимании будет мертва примерно через 20 лет, если, конечно, граждане крупнейших стран на разработают безопасные и надежные механизмы для учета общественных пожеланий и не перенесут такие демократические институты, как голосование, в интернет, пишет cybersecurity.ru.

Напомним, что на сегодня "Лаборатория Касперского" является крупнейшим антивирусным вендором в Европе, защищая компьютеры примерно 300 млн пользователей и порядка 200 000 корпоративных клиентов.

В своем докладе глава компании привел Stuxnet в качестве примера кибероружия государственного масштаба, выполняющего государственные задачи и наносящего очень крупный ущерб критически важной инфраструктуре. По его словам, это новое "вооружение" создать в тысячи раз дешевле, чем боевые ракеты и самолеты, но ущерб от их деятельности может быть в тысячу раз больший. Касперский еще раз подтвердил свою точку зрения о том, что человечество уже прошло первый этап вхождения в информационное общество и здесь кибероружие может стать опаснейшим из существующих видов оружия.

Напомним, что ранее в прессе неоднократно появлялись сведения о том, что крупнейшие мировые страны, такие как США, Китай, Россия, Япония и другие, активно занимаются созданием средств кибернападения и киберзащиты, хотя официально на сей счет практически ничего не сообщается.

Помимо этого Касперский предупредил, что современная демократия может погибнуть примерно через 20 лет. Произойдет это в результате отсутствия надежных механизмов онлайн-голосования, а также от растущей пропасти в создании между молодым поколением, выходящим на более активные роли в мировом сообществе, и политиками старой закалки. Впрочем, от указания конкретных примеров такого разрыва между интернет-сообществом и "остальными" он воздержался.

"У правительств осталось два выхода: иметь открытый, но опасный интернет, или его полицейскую версию, которая будет как минимум безопасной, но несвободной. Боюсь, что никакого промежуточного сценария у нас нет", - резюмировал он.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru