Лаборатория Касперского и InfoWatch становятся независимыми друг от друга

«Лаборатория Касперского» и InfoWatch сообщают о принятом решении завершить процесс формального разделения компаний на два независимых друг от друга бизнеса. Согласно достигнутой компаниями договоренности, в ближайшее время «Лаборатория Касперского» продаст все принадлежащие ей акции InfoWatch (бывшей дочерней компании «Лаборатории Касперского») Наталье Касперской.

Ранее, в феврале 2012 года «Лаборатория Касперского» выкупила все акции компании, принадлежавшие ее соучредителю и бывшему генеральному директору Наталье Касперской. Таким образом, Наталья Касперская более не является акционером компании.

В результате этих сделок «Лаборатория Касперского» и InfoWatch станут независимыми друг от друга бизнесами, не связанными ни деловыми, ни конкурентными отношениями.

Наталья и Евгений Касперские совместно основали «Лабораторию Касперского» в 1997 году. За 15 лет своего существования компания выросла из семейного бизнеса в одного из лидеров мирового рынка защитных программных продуктов. В настоящее время «Лаборатория Касперского» представлена почти в 200 странах мира, а ее технологии обеспечивают защиту более 300 миллионов пользователей.

В 2003 году на базе «Лаборатории Касперского» была основана компания InfoWatch, специализирующаяся в области разработки решений для предотвращения утечки конфиденциальной информации. В 2011 году Наталья и Евгений Касперские приняли решение о разделении созданных ими компаний, которое подразумевает несколько этапов. Первым стал уход Натальи Касперской с должности Председателя Совета директоров «Лаборатории Касперского» летом 2011 года. С этого времени Председателем совета директоров группы компаний «Лаборатория Касперского» и Генеральным директором ЗАО «Лаборатория Касперского» является Евгений Касперский. Взаимный выкуп акций станет окончательным этапом процесса разделения компаний.

«Мы с Натальей построили компанию, которая на сегодняшний день входит в четверку мировых лидеров в области IT-безопасности, – прокомментировал Евгений Касперский. – Однако сейчас мы придерживаемся разных продуктовых стратегий, поэтому пришло время работать отдельно. Я благодарен Наталье за сотрудничество и желаю ей успехов во всех ее новых проектах».

Наталья Касперская, владелец и Генеральный директор компании InfoWatch, так прокомментировала принятое решение: «В свое время я была тем человеком, который стартовал продажи прекрасного антивирусного продукта. За прошедшие 18 лет мы создали компанию, добились значительных результатов на российском и международных рынках, построили сеть партнеров и создали целую кучу продуктов. Но будучи человеком действия, я предпочитаю строить бизнес в соответствии со своими представлениями. Поскольку наши взгляды с Евгением на строительство бизнеса разошлись, то я не вижу своей роли в Лаборатории. Я планирую заниматься построением холдинга InfoWatch и оставаться в хороших отношениях с менеджментом и сотрудниками Лаборатории».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Компания ОКБ САПР выпустила планшет ПКЗ 2020 – СКЗИ ready

В планшете ПКЗ 2020 установлен сертифицированный ФСБ России АПМДЗ класса 1Б: «Аккорд-АМДЗ» на базе контроллера Аккорд-GXM.2, (сертификат СФ/527-3214 от 10.10.2017 года), а значит, на этом планшете может быть установлено и использоваться любое СКЗИ, имеющее вариант исполнения, для которого в качестве АПМДЗ в формуляре на СКЗИ указан Аккорд-АМДЗ (в том числе от следующих вендоров: С-Терра, КриптоПро, ТСС, ЛИССИ-Софт, ИнфоТеКС и др.).

СКЗИ может устанавливаться самостоятельно, обновляться в установленном порядке или заменяться на другое - планшет ПКЗ 2020 – это платформа «СКЗИ ready».

Системные интеграторы могут строить собственные решения на платформе планшета ПКЗ 2020, специализируя его для различных задач либо оснащая универсальной вычислительной средой.

Конечные пользователи могут строить на этой платформе собственную персональную вычислительную среду в соответствии со своими требованиями.

Характеристики планшета соответствуют всем современным требованиям, извлечение Wi-Fi-модуля и отключение LTE не требуются.

  • Форм-фактор: планшет-трансформер (планшет + клавиатура)
  • Размер экрана: 11,6 дюйма
  • Разрешение экрана: 1920 x 1080
  • Автоповорот: есть
  • Аккумулятор: 9600 мАч, Li-Ion, что обеспечивает работу без подзарядки в течение всего дня
  • Процессор:  Intel® Celeron® N3450
  • Видеоускоритель: Intel® HD Graphics 500
  • ОЗУ:  8 ГБ
  • Встроенная память: 64 ГБ
  • Сенсорный экран: есть, 10 точек
  • Основная камера: 8 МПк
  • Дополнительная камера: 6 МПк
  • Динамики: встроенные, стерео
  • Микрофон: встроенный
  • Встроенный модем: 3G+LTE 
  • (передача данных)
  • WiFi: 802.11 a/b/g/n/ac
  • Bluetooth: 4.0
  • Разъем карты памяти: MicroSD, не более 64 ГБ
  • USB: 2 x USB3.0
  • Разъем гарнитуры: 3,5 мм
  • ОС: Windows x64 8.1 и выше, Linux x86-64 с версией ядра выше 4.0

В чем, собственно, сенсационность новинки

Проблема СКЗИ высокого класса на планшете до сих пор считалась нерешаемой, так как СКЗИ высокого класса требует создания среды функционирования криптографии (СФК) с применением АПМДЗ, сертифицированного ФСБ России, которое, в свою очередь, в терминологии ФСТЭК России может быть только СДЗ уровня платы расширения.

Если с тем, чтобы выбрать АПМДЗ (в терминологии ФСБ России)/СДЗ (в терминологии ФСТЭК России) для создания СФК на большинстве моделей настольных компьютеров и серверов сегодня нет проблем (хуже обстоит дело с ноутбуками, но проблема решаема), то решить для планшетов до сих пор считалось невозможным. На то есть технические причины, которые сводятся к двум основным:

  1. Мало на каких планшетах есть свободный разъем m.2 с ключами А–Е. Это означает m.2 с выходом на интерфейс PCI, который необходим для работы СДЗ уровня платы расширения (АПМДЗ) в форм-факторе m.2 (о том, чтобы поместить в планшет какой-то еще вариант, трудно даже вести речь). Обычно имеющийся в планшете разъем m.2 имеет ключи вывода на SSD, то есть предназначен для работы с диском. Если же «нужный» m.2 есть в наличии, он, как правило, занят Wi-Fi-модулем, а вынимать из планшета Wi-Fi-модуль, разумеется, неприемлемо в абсолютном большинстве случаев.
  2. У планшетов совершенно иначе, чем у стационарных машин, реализовано управление питанием — в частности, режим «сна». И это делает неприменимыми на планшетах существующие в АПМДЗ механизмы реализации «сторожевого таймера» (тем более что в них вообще нет той цепи, разрыв которой осуществляет стандартная схема сторожевого таймера), требует изменения механизмов идентификации/аутентификации пользователя и т.д.

Как правило, задача в итоге решается тем, что используется СДЗ уровня BIOS. Однако такое СДЗ не подходит для создания СФК. Таким образом, для того чтобы на планшете можно было использовать криптографию приличного класса (КС2 и выше), необходимы и особенное СДЗ, и особенный планшет.

Подобрать такую пару самостоятельно — задача непростая и нелогичная для эксплуатирующей организации. Теперь в этом нет необходимости. ОКБ САПР разработан и производится планшет «СКЗИ ready», он называется ПКЗ 2020 и в нем реализована СФК на класс СКЗИ КС3. Никаких ограничений на применение Аккорд-АМДЗ, связанных с работой на планшете нет – могут использоваться все привычные виды идентификаторов пользователя, реализован соответствующий требованиям ФСБ России «сторожевой таймер», и т. д.

Аналоги решения на сегодняшний день неизвестны — как целиком, так и АПМДЗ в формате m.2, соответствующий требованиям ФСБ России в части управления питанием для планшетов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru