Лаборатория Касперского и InfoWatch становятся независимыми друг от друга

«Лаборатория Касперского» и InfoWatch сообщают о принятом решении завершить процесс формального разделения компаний на два независимых друг от друга бизнеса. Согласно достигнутой компаниями договоренности, в ближайшее время «Лаборатория Касперского» продаст все принадлежащие ей акции InfoWatch (бывшей дочерней компании «Лаборатории Касперского») Наталье Касперской.

Ранее, в феврале 2012 года «Лаборатория Касперского» выкупила все акции компании, принадлежавшие ее соучредителю и бывшему генеральному директору Наталье Касперской. Таким образом, Наталья Касперская более не является акционером компании.

В результате этих сделок «Лаборатория Касперского» и InfoWatch станут независимыми друг от друга бизнесами, не связанными ни деловыми, ни конкурентными отношениями.

Наталья и Евгений Касперские совместно основали «Лабораторию Касперского» в 1997 году. За 15 лет своего существования компания выросла из семейного бизнеса в одного из лидеров мирового рынка защитных программных продуктов. В настоящее время «Лаборатория Касперского» представлена почти в 200 странах мира, а ее технологии обеспечивают защиту более 300 миллионов пользователей.

В 2003 году на базе «Лаборатории Касперского» была основана компания InfoWatch, специализирующаяся в области разработки решений для предотвращения утечки конфиденциальной информации. В 2011 году Наталья и Евгений Касперские приняли решение о разделении созданных ими компаний, которое подразумевает несколько этапов. Первым стал уход Натальи Касперской с должности Председателя Совета директоров «Лаборатории Касперского» летом 2011 года. С этого времени Председателем совета директоров группы компаний «Лаборатория Касперского» и Генеральным директором ЗАО «Лаборатория Касперского» является Евгений Касперский. Взаимный выкуп акций станет окончательным этапом процесса разделения компаний.

«Мы с Натальей построили компанию, которая на сегодняшний день входит в четверку мировых лидеров в области IT-безопасности, – прокомментировал Евгений Касперский. – Однако сейчас мы придерживаемся разных продуктовых стратегий, поэтому пришло время работать отдельно. Я благодарен Наталье за сотрудничество и желаю ей успехов во всех ее новых проектах».

Наталья Касперская, владелец и Генеральный директор компании InfoWatch, так прокомментировала принятое решение: «В свое время я была тем человеком, который стартовал продажи прекрасного антивирусного продукта. За прошедшие 18 лет мы создали компанию, добились значительных результатов на российском и международных рынках, построили сеть партнеров и создали целую кучу продуктов. Но будучи человеком действия, я предпочитаю строить бизнес в соответствии со своими представлениями. Поскольку наши взгляды с Евгением на строительство бизнеса разошлись, то я не вижу своей роли в Лаборатории. Я планирую заниматься построением холдинга InfoWatch и оставаться в хороших отношениях с менеджментом и сотрудниками Лаборатории».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru