Лаборатория Касперского подвела итоги деятельности спамеров за апрель

По сравнению с мартом доля почтового мусора увеличилась на 2,2% и составила в среднем 77,2%. Кроме этого, изменения коснулись и географического распределения спам-потоков. Так, Россия (+1,25%) вернулась в первую «десятку» государств-распространителей незапрошенной электронной корреспонденции и оказалась на 8-й строчке.

Однако наибольший сюрприз пришел из-за океана. Доля США в общем спам-трафике увеличилась значительнее всего (+7%). В результате эта страна переместилась сразу с 20-го на 2-е место. Более скромный рост продемонстрировал Китай (+5%), занявший 5-ю позицию. По-прежнему прочными, несмотря на небольшую коррекцию, остаются позиции Индии (-1,14%), удерживающей пальму первенства по объему спама, который рассылается с ее территории.

В апреле коллекция интересных трюков распространителей вредоносного кода в электронных письмах и фишинговых сообщений пополнилась новыми любопытными примерами. Среди них оказалась рассылка, подделанная под официальное уведомление Facebook о намерении пользователя добавить получателя в друзья. Указанные ссылки вели на зараженные странички на сайтах Wikipedia или Amazon. В другой рассылке, рассчитанной на геймеров, предлагалось получить право в течение определенного периода играть в бета-версию компьютерной игры Diablo III, выход которой запланирован на июль этого года. Однако, пройдя по ссылке, пользователи оказывались на фишинговой странице, где требовалось указать учетные данные для доступа к личному аккаунту на сайте battle.net, на котором хранятся персональные сведения игроков Blizzard.

Политические события в мире продолжают привлекать внимание спамеров. Если в России из наиболее заметных стали письма на тему скандала вокруг группы Pussy Riot, то в США и во Франции были заметны рассылки, связанные с президентскими выборами в этих странах. Французским избирателям предлагалось приобрести футболки с текстом, агитирующим за действующего на тот момент главу государства Николя Саркози. За океаном в спам-рассылках упоминания президента Барака Обамы стали почти столь же частыми, как и в первый год после его избрания на президентский пост. Примечательно, что имя американского лидера используется не только в контексте предстоящей предвыборной кампании, но и в рекламе различных товаров.

Крупные спортивные мероприятия этого года, такие как Чемпионат Европы по футболу и летняя Олимпиада в Лондоне также все больше в последнее время оказываются в поле зрения распространителей почтового мусора. В сообщениях футбольным болельщикам предлагалось заранее забронировать места в гостиницах Польши и Украины по завышенным ценам. Тех, кто следит за подготовкой к Олимпийским играм, атаковали мошенники, утверждавшие, что получатель письма, выиграл в лотерею.

«В настоящее время в Рунете прослеживаются две тенденции: спам-письма становятся все опаснее, и, одновременно, в них преобладает реклама товаров и услуг, заказанная малым и средним бизнесом. То, что заказчики такой рекламы не брезгуют соседством с опасными рассылками – это, в конечном итоге, результат недостаточной информированности пользователей, – комментирует Мария Наместникова, старший спам-аналитик «Лаборатории Касперского». – В ближайшее время вектор фишинговых атак, вероятно, продолжит смещаться в сторону социальных сетей, и, возможно, онлайн-игр. Это связано с тем, что впереди сезон летних каникул, когда основная онлайн-активность исходит от школьников и студентов, не обладающих крупными банковскими счетами, зато активно пользующихся различными социальными и развлекательными сервисами в Интернете».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Правительственные хакеры могу использовать USB-зарядки в аэропортах

Специалисты X-Force Threat Intelligence (входит в состав IBM Security) предупреждают об опасности зарядных станций USB в аэропортах. Киберпреступники могут модифицировать эти USB-порты, чтобы установить на смартфон пользователя вредоносную программу и скачать хранимую на устройстве информацию.

О возможных рисках рассказал вице-президент X-Force Threat Intelligence Калеб Барлоу, его слова цитирует Forbes:

«Подключать свое устройство к общедоступному USB-порту равносильно тому, что вы находите на дороге зубную щетку и принимаете решение почистить ей зубы. Вы понятия не имеете, кто пользовался ей. А теперь обратите внимание на тот факт, что такой порт может передавать данные».

Эксперт считает, что гораздо более разумным и безопасным решением будет собственное зарядное устройство, которое можно всегда брать с собой, или портативный блок питания — весьма популярный в последнее время девайс.

Если вы все же хотите использовать общедоступные USB-порты, Барлоу рекомендует обзавестись Juice-Jack Defender, который обойдется приблизительно в $10.

«Это небольшая насадка, которую вы надеваете на конец шнура для зарядки. На деле она блокирует любые передаваемые данные — не дает пройти им дальше себя. В результате вы получаете заряд, но ваши данные пройти не могут».

Барлоу также обращает внимание на тот факт, что деятельность различных правительственных хакеров в настоящее время находится в очень активном состоянии. А это значит, что USB-порты, расположенные в аэропортах создают просто колоссальный риск, ведь хорошо подготовленные киберпреступники могут модифицировать их для своих целей.

По данным IBM Security, правительственные хакеры разрабатывают схемы атак на различных туристов. Следовательно, одним из векторов для таких атак могут стать зарядные станции в аэропортах.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru