Закон о запрете требовать пароли к соцсетям может быть принят в Калифорнии

Законодательные органы штата рассматривают законопроект, которой в случае его принятия запретит работодателям требовать от соискателей предоставления логин-парольных комбинаций для доступа к их анкетам в социальных сетях. Билль уже прошел нижнюю палату парламента и поступил в местный сенат.

Необходимо заметить, что депутаты проголосовали в пользу документа единогласно. Ранее некоторые политики выступали с инициативой установить соответствующие нормы на федеральном уровне, однако законопроект не сумел набрать достаточное количество голосов при обсуждении в Палате представителей. Впрочем, инициативные депутаты намерены повторить попытку провести аналогичный документ через Конгресс.

Идея запрета возникла после того, как широкий общественный резонанс приобрели истории нескольких соискателей, рассказавших о практике требования логинов и паролей к Facebook в ходе собеседований о приеме на работу. При этом согласие кандидата допустить работников кадровой службы к своей странице в социальной сети ставилось необходимым условием занятия вакансии. Некоторые компании поступали проще (к примеру, просили добавить HR-менеджеров в список друзей), но в основном преобладало именно раскрытие паролей. 

Строго говоря, доподлинно не известно, сколь распространенной была данная практика, но инициатор калифорнийского законопроекта, депутат от Демократической партии Нора Кэмпос, располагает сведениями о 129 подобных случаях, зарегистрированных национальным советом по трудовым отношениям. Возможно, что в действительности этот показатель может быть выше (принимая во внимание тот факт, что многие кандидаты, будучи в безвыходном положении, соглашались на раскрытие информации).

На стороне соискателей выступают также Американский союз гражданских прав и свобод и руководство Facebook. В настоящее время похожие законопроекты рассматриваются еще в шести штатах, а в двух регионах государства такие билли уже успешно прошли парламентское обсуждение.

PC World

Письмо автору

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Серия Долгая ночь Игры престолов стала самой популярной у преступников

«Лаборатория Касперского» представила результаты интересного исследования, касающегося заинтересованности киберпреступников в использовании темы сериала «Игра престолов». Напомним, что «Игра престолов» является одной из любимых тем злоумышленников, которые маскируют вредоносные программы под пиратские копии.

По словам исследователей «Лаборатории Касперского», сразу же после начала трансляции последнего сезона нашумевшего сериала был отмечен резкий рост активности киберпреступников.

На протяжении последних недель ежедневное число атак с использованием вредоносов, распространяемых под видом пиратских серий, в среднем составляло 300-400. После выхода каждой новой серии (в первые 3-4 дня) эта цифра увеличивалась втрое — приблизительно до 1200 атак.

Аналитики «Лаборатории Касперского» также выяснили, какая серия финального сезона «Игры престолов» стала самой популярной у мошенников. Оказалось, что такая честь досталась третьей серии — «Долгая ночь».

После ее выхода количество атак возросло до 3000.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru