Спамеры «мигрируют» в развивающиеся страны

Лаборатория Касперского подвела итоги деятельности спамеров в I квартале 2012 года. За первые три месяца этого года доля почтового мусора снизилась на 3% и составила в среднем 76,6%. Первый квартал года богат на праздники. Этим, конечно, воспользовались спамеры и по-своему «отметили» День Святого Валентина, Масленицу, 23 февраля и 8 марта, День Святого Патрика и, наконец, приближение Пасхи. «Праздничный» спам в большинстве случаев сводился к традиционной рекламе медикаментов, поддельных дорогих товаров или предложениям о продаже цветов.

Не остались без внимания распространителей почтового мусора и политические события, которые пришлись на этот период. Подавляющее большинство спам-сообщений на эту тему, как и в прошлом квартале, носило характер близкий к экстремистскому. Однако были и другие варианты, содержавшие неприятные сюрпризы для получателей такой корреспонденции. Так, в сообщениях одной из рассылок пользователю предлагалось ознакомиться с порядком проведения митинга. Однако при запуске прикрепленного к письму doc-файла на компьютер устанавливалась троянская программа, предназначенная для выведения из строя операционной системы Windows.

Не остались в долгу и мошенники, которые также проявили чудеса изобретательности. Особого внимания заслуживает рассылка якобы от имени хакерской группировки Anonymous. В письме, составленном в характерной манере, лже-анонимусы предлагали получателю письма поддержать их протест против действий правительств разных стран. Для этого пользователю надо было всего лишь прислать на указанный в письме адрес свое имя, название страны проживания и мобильный телефон. Подобные действия могут показаться вполне безобидными, однако не стоит забывать, что злоумышленники могут распорядиться полученными данными по своему разумению весьма неприятным образом. Например, подписать владельца телефона на платную услугу.

В географическом распределении источников спама страны Азии (+3,83%) и Латинской Америки (+2, 66%) продолжили наращивать свою долю в общемировом трафике. Чуть более скромную динамику продемонстрировали государства Ближнего Востока (+1,09%) и Африки (+0,67%). На их фоне заметно ослабли позиции Западной (-4,25%) и Восточной Европы (-4,09%). Неизменным остается лидерство отдельных стран-распространителей спама и первую «тройку» по-прежнему составляют Индия, Индонезия и Бразилия. Россия же в этом рейтинге «скромно» занимает 14-ю позицию.

«Закрытие ботнетов во многом способствует уменьшению количества спама, однако, как показывает практика, для эффективной борьбы с почтовым мусором этих мер недостаточно. Кроме того, отключение бот-сетей, как правило, меняет географию источников спама, – комментирует Дарья Гудкова, руководитель отдела контентных аналитиков «Лаборатории Касперского». – Процент вредоносных вложений в спаме все еще достаточно высок. Угрозу представляют не только вложения, но и ссылки на сайты с эксплойтами, используемыми в ходе drive-by-атак. Кроме того, некоторые современные зловреды устроены таким образом, что опасно даже открывать спам-письмо. Поэтому пользователям следует своевременно обновлять программное обеспечение и удалять мусорные сообщения, не открывая их».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сбербанк: В 2019 году кибератаки происходят каждые 14 секунд

Ссылаясь на исследование компании Cybersecurity Ventures, Сбербанк заявил, что в 2019 году кибератаки по всему миру происходят каждые 14 секунд. Также в кредитной организации заявили, что в этом году киберпреступники продолжат использовать социальную инженерию.

Что касается социальной инженерии, специалисты Сбербанка по итогам 2018 года отметили рост этого вида киберпреступлений на 6%. Исследователи также обращают внимание на утечки данных корпораций и целевые атаки на сотрудников — в 2019 году эти векторы станут главным вызовом для безопасников.

Помимо этого, Сбербанк предупреждает о растущей сумме ущерба от кибератак — это происходит естественным образом с увеличением их числа.

«Если в прошлом году убытки компаний различных секторов экономики составили 1,5 трлн долларов, то в 2019 году, по прогнозу Сбербанка, они достигнут уже 2,5 трлн. К 2022 году, по прогнозу Всемирного экономического форума, сумма планетарного ущерба от кибератак может вырасти до 8 трлн долларов», — заявили представители кредитной организации.

Сбербанк отметил, что ему ежедневно удается успешно отражать несколько тысяч атак на свои системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru