200 тысяч бедняков стали жертвами утечки ПДн

200 тысяч бедняков стали жертвами утечки ПДн

Более 200 000 жителей Южной Каролины стали жертвами действий инсайдера. Сотрудник службы Medicaid – государственная программа медицинской помощи нуждающимся – пересылал ПДн пациентов на свой личный ящик. Ему удалось завладеть четвертой частью всех клиентов Medicaid в штате Южная Каролина, что составляет порядка 228 тыс. оригинальных записей с ПДн. Из них не менее 22 тыс. содержали идентификационные номера, которые привязаны к номерам социального страхования, наиболее лакомому товару для мошенника.

Внутреннее расследование показало, что обвиняемый собирал информацию постепенно. С конца января он 17 раз отправлял письма с таблицами, в которых находились персданные. Отметим, что в силу своего служебного положения инсайдер имел официальный доступ к ПДн жителей штата.

Medicaid уже предупредили своих пациентов о совершенной краже их данных, а также пообещали предоставить бесплатные услуги по мониторингу банковских транзакций. Мужчина арестован и ожидает суда. В случае если его признают виновным, ему предстоит провести последующие 10 лет под стражей, передает infowatch.

Руководство госпрограммы в штате оценило ущерб от утечки информации не менее, чем 1,5 млн долларов. Они планируют потратить 1 млн долларов на ликвидацию потенциальных угроз после инцидента и 500 тыс. долларов на внедрение дополнительных средств информационной защиты. Возможно, организации еще придется заплатить штраф за разглашение ПДн, сумма которого может составить еще 1,5 млн долларов.

Комментирует главный аналитик InfoWatch Николай Федотов: Подобного рода данные используются в США для медицинского мошенничества. Клиника представляет службе соцстрахования счёт за якобы проведённое лечение и таким образом получает незаработанные деньги. Отмечались даже случаи организации виртуальных, чисто подставных медицинских учреждений, которые скупали персональные данные пациентов и врачей, после чего делали вид, что вторые лечили первых.

Органы соцстраха редко проверяют факт лечения на месте. Обычно им хватает сверки персональных данных. Да и сверка производится халтурно: отмечались случаи, когда один и тот же пациент якобы лежал в стационаре в двух разных штатах одновременно, но чиновники этого примечательного совпадения не выявили.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники, обокравшие продавцов на Авито, отправлены в колонию на 5 лет

Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мошенников, опустошавших счета продавцов на Авито с помощью фишинговых ссылок. Станислав Виеру и Илья Мальков наказаны лишением свободы на 5,5 и 5 лет соответственно.

По версии следствия, Виеру в 2022 году создал ОПГ, в состав которой привлек Малькова. Свою вину в преступном сговоре оба осужденных так и не признали.

Действуя в рамках мошеннической схемы, подельники отыскивали на Авито объявления о продаже товаров (телефонов, электрогитар и проч.), связывались с продавцом и для уточнения деталей предлагали перенести общение в WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta).

В ходе переписки мнимый покупатель сообщал, что хочет заказать курьерскую доставку и просил указать имейл, на который можно выслать форму для получения перевода.

Присланная письмом ссылка вела на фишинговую страницу с логотипом и копией формы Авито. Введенные на ней банковские реквизиты попадали к мошенникам и в дальнейшем использовались для отъема денежных средств.

Выявлено 12 пострадавших, у которых украли от 4,6 тыс. до 52 тыс. рублей.

Схема обмана, по которой работали осужденные, напоминает сценарий «Мамонт», в рамках которого мошенники притворялись покупателями. Только Виеру и Мальков действовали проще — не тратили усилия на сбор информации о мишенях, помогающий сыграть роль убедительнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru