Данные трех миллионов клиентов банков Ирана опубликованы в сети

Данные трех миллионов клиентов банков Ирана опубликованы в сети

На днях иранский хакер опубликовал данные трех миллионов банковских клиентов. В общей сложности была взломана система безопасности 22 банков по всему Ирану. Но, как оказалось, злоумышленника интересовала отнюдь не материальная сторона вопроса.

По словам хакера Хосрова Зарефарида (Khosrow Zarefarid), обнаружив уязвимость в безопасности банковской системы еще год назад, он поспешил сообщить об этом руководству банков. Однако никакой реакции не последовало. Через некоторое время он предпринял еще одну попытку, продемонстрировав возможные последствия эксплуатации этого дефекта. На сей раз, он отправил администрации банков данные 1000 клиентов. Но, поскольку и на этот раз не последовало никакой реакции, он решил опубликовать дамп из 3 миллионов записей по банковским счетам клиентов у себя в блоге. Среди записей были номера дебетовых карт и пин-коды к ним.

Стоит отметить, что ранее Зарефарид являлся сотрудником компании – поставщика сервиса для проведения электронных платежей, который предлагался иранским банкам.

В настоящий момент Центральный банк Ирана организовал масштабную акцию по уведомлению держателей скомпрометированных карт. Сообщения об этом распространяются как самими банками, так и другими ресурсами, например СМИ и телевидением. Более того, некоторые банки даже отключили банкоматы во избежание возможных последствий. В сообщении, администрация просит всех держателей карт сменить пин-коды к своим дебетовым картам, в особенности, если те не были изменены в течение последних 3 месяцев.

Все это напоминает борьбу с ветряными мельницами. В принципе, последствия взлома возможно и удастся минимизировать, однако проблема остается. По мнению специалистов, данная уязвимость до сих пор остается открытой. По крайней мере, об этом ничего не говорится в уведомлении.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Депутат Немкин назвал важной мерой усиление ответственности для дропов

Член Комитета Госдумы по информационной политике Антон Немкин назвал инициативу по введению уголовной ответственности за дропперство (посредничество при выводе средств, похищенных киберпреступниками и мошенниками) давно ожидаемым шагом.

Как отметил парламентарий в комментарии для «РИА Новости», без участия дропов большинство мошеннических схем просто не работает. В некоторых случаях, по его словам, их роль является ключевой.

Именно дропы, по словам Антона Немкина, обеспечивают вывод похищенных средств, что позволяет организаторам преступлений оставаться вне поля зрения правоохранительных органов. В результате каждый, кто соглашается участвовать в такой цепочке, становится её соучастником.

Последствия, как предупредил депутат, могут быть серьёзными уже сейчас, даже до вступления закона в силу: от блокировки банковских счетов до уголовного преследования. Прецеденты уже имеются. Так, в Санкт-Петербурге два человека были осуждены на три года лишения свободы с возмещением ущерба пенсионеру, у которого телефонные мошенники похитили почти 4 млн рублей. Осуждённые участвовали в обналичивании этих средств.

«Важно понимать: дроп — это не просто "исполнитель по глупости". Даже если человек не знает всей схемы и "просто дал карту за процент" — он становится участником преступной группы. Это не административное правонарушение, а соучастие в серьёзных преступлениях, включая мошенничество, отмывание денег и содействие кибератакам. Введение уголовной ответственности закроет эту "серую зону" и сделает наказание более чётким и неотвратимым», — подчеркнул Антон Немкин.

Законопроект о введении уголовной ответственности за участие в дропперских схемах уже поддержан правительственной комиссией и в ближайшее время будет внесён в Госдуму.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru