Вышли новые эксплойты для систем SCADA

В рамках проекта Project Basecamp опубликовано два новых эксплойта, которые пополнят уже весьма обширный список инструментов для взлома программируемых логических контроллеров (PLC). На этот раз появилась возможность взломать контроллер Modicon Quantum производства Schneider-Electric, который широко используется по всему миру в промышленных SCADA-системах и в критической инфраструктуре коммунального хозяйства, в том числе системах водоснабжения, электроснабжения и т.д.



PLC-контроллеры Schneider-Electric — довольно дорогое оборудование, он стоит около 10 тысяч долларов США.

Первый из опубликованных эксплойтов позволяет просто послать команду «стоп» на PLC, и тот немедленно прекратит работу. Второй эксплойт заменяет встроенную релейную логику контроллера, так что злоумышленник получает возможность управлять устройством, понимая смысл команд. Здесь нужно пояснить, что обычно в PLC используется такая сложная система команд, что даже сами операторы подобных систем с трудом могут освоить её, а истинное понимание этой логики, наверное, имеется только у инженеров компании-производителя. У каждого PLC-контроллера своя логика, так что невозможно разработать какие-то стандартные методы для управления ими. Другое дело, когда появляется возможность поменять этот модуль на свой собственный. Впрочем, в представленном эксплойте встроенная релейная логика заменяется на пустой модуль, просто чтобы продемонстрировать концептуальную возможность такой подмены, сообщает xakep.ru.

Как сообщается, при создании эксплойта хакеры использовали тот факт, что контроллер Schneider-Electric не требует аутентификации компьютера, от которого получает команды. Без такой защиты устройство становится исключительно уязвимым, ведь любой компьютер может послать ему команду остановить работу.

Автором эксплойтов является Рейд Вейгман (Reid Wightman), специалист из компании Digital Bond, которая специализируется на безопасности промышленных систем. Код опубликован в виде модулей для Metasploit — программы, которая используется как для тестирования защиты, так и для несанкционированного проникновения в компьютерные системы. Рейд Вейгман говорит, что прошло уже более 500 дней с момента появления Stuxnet, а дыры в системе защиты Siemens S7 так и не закрыты, и другие производители программируемых логических контроллеров тоже не предприняли никаких мер по обеспечению защиты своих продуктов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Правительственные хакеры могу использовать USB-зарядки в аэропортах

Специалисты X-Force Threat Intelligence (входит в состав IBM Security) предупреждают об опасности зарядных станций USB в аэропортах. Киберпреступники могут модифицировать эти USB-порты, чтобы установить на смартфон пользователя вредоносную программу и скачать хранимую на устройстве информацию.

О возможных рисках рассказал вице-президент X-Force Threat Intelligence Калеб Барлоу, его слова цитирует Forbes:

«Подключать свое устройство к общедоступному USB-порту равносильно тому, что вы находите на дороге зубную щетку и принимаете решение почистить ей зубы. Вы понятия не имеете, кто пользовался ей. А теперь обратите внимание на тот факт, что такой порт может передавать данные».

Эксперт считает, что гораздо более разумным и безопасным решением будет собственное зарядное устройство, которое можно всегда брать с собой, или портативный блок питания — весьма популярный в последнее время девайс.

Если вы все же хотите использовать общедоступные USB-порты, Барлоу рекомендует обзавестись Juice-Jack Defender, который обойдется приблизительно в $10.

«Это небольшая насадка, которую вы надеваете на конец шнура для зарядки. На деле она блокирует любые передаваемые данные — не дает пройти им дальше себя. В результате вы получаете заряд, но ваши данные пройти не могут».

Барлоу также обращает внимание на тот факт, что деятельность различных правительственных хакеров в настоящее время находится в очень активном состоянии. А это значит, что USB-порты, расположенные в аэропортах создают просто колоссальный риск, ведь хорошо подготовленные киберпреступники могут модифицировать их для своих целей.

По данным IBM Security, правительственные хакеры разрабатывают схемы атак на различных туристов. Следовательно, одним из векторов для таких атак могут стать зарядные станции в аэропортах.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru