Вышли новые эксплойты для систем SCADA

В рамках проекта Project Basecamp опубликовано два новых эксплойта, которые пополнят уже весьма обширный список инструментов для взлома программируемых логических контроллеров (PLC). На этот раз появилась возможность взломать контроллер Modicon Quantum производства Schneider-Electric, который широко используется по всему миру в промышленных SCADA-системах и в критической инфраструктуре коммунального хозяйства, в том числе системах водоснабжения, электроснабжения и т.д.



PLC-контроллеры Schneider-Electric — довольно дорогое оборудование, он стоит около 10 тысяч долларов США.

Первый из опубликованных эксплойтов позволяет просто послать команду «стоп» на PLC, и тот немедленно прекратит работу. Второй эксплойт заменяет встроенную релейную логику контроллера, так что злоумышленник получает возможность управлять устройством, понимая смысл команд. Здесь нужно пояснить, что обычно в PLC используется такая сложная система команд, что даже сами операторы подобных систем с трудом могут освоить её, а истинное понимание этой логики, наверное, имеется только у инженеров компании-производителя. У каждого PLC-контроллера своя логика, так что невозможно разработать какие-то стандартные методы для управления ими. Другое дело, когда появляется возможность поменять этот модуль на свой собственный. Впрочем, в представленном эксплойте встроенная релейная логика заменяется на пустой модуль, просто чтобы продемонстрировать концептуальную возможность такой подмены, сообщает xakep.ru.

Как сообщается, при создании эксплойта хакеры использовали тот факт, что контроллер Schneider-Electric не требует аутентификации компьютера, от которого получает команды. Без такой защиты устройство становится исключительно уязвимым, ведь любой компьютер может послать ему команду остановить работу.

Автором эксплойтов является Рейд Вейгман (Reid Wightman), специалист из компании Digital Bond, которая специализируется на безопасности промышленных систем. Код опубликован в виде модулей для Metasploit — программы, которая используется как для тестирования защиты, так и для несанкционированного проникновения в компьютерные системы. Рейд Вейгман говорит, что прошло уже более 500 дней с момента появления Stuxnet, а дыры в системе защиты Siemens S7 так и не закрыты, и другие производители программируемых логических контроллеров тоже не предприняли никаких мер по обеспечению защиты своих продуктов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

YouTube завинчивает гайки в борьбе с фейковыми аккаунтами и коммент-спамом

С 29 июля владельцы YouTube-каналов не смогут больше утаивать число подписчиков — эту опцию, популярную у создателей поддельных аккаунтов, отключат. На платформе также вводятся новые лимиты на использование специальных знаков в названиях каналов, а модераторы получат новый инструмент, позволяющий ужесточить фильтрацию спама.

В этом году на YouTube наблюдается рост количества мусорных комментариев, продвигающих БАДы, фальшивые лотереи и сомнительные услуги. Подобная активность вызывает раздражение у создателей видеороликов, в особенности когда спамеры выдают себя за уважаемых участников сообщества, создавая аккаунты с похожими именами.

В ответ на жалобы пользователей операторы видеохостинга приняли ряд мер по ограничению спама и фейков. В частности, было решено заблокировать возможность скрывать количество подписчиков. Эта опция, включаемая через настройки «Творческой студии» в учетной записи Google (Канал > Расширенные настройки), затрудняла выявление мошеннических аккаунтов, цель создания которых могла выдать скромность аудитории.

В рамках борьбы с фальшивками также вводятся новые ограничения на использование специальных символов в именах аккаунтов — по типам и частоте. Аферисты, маскирующиеся под известный источник, обычно слегка искажают его имя, подменяя одну-две буквы похожим знаком — например, ¥ouⓉube.

Еще одно нововведение: опция Increase strictness («Повысить строгость») стала доступной всем пользователям инструмента модерации YouTube Spammer Purge (вызывается из вкладки Hold For Review — «Отложить для проверки»). Эту экспериментальную функцию начали тестировать в декабре прошлого года, а теперь она вышла в люди и поможет владельцам YouTube-каналов бороться с засильем спама в комментариях.

На днях мы писали о вредоносе YTStealer, который нацелен исключительно на владельцев YouTube-каналов. Задача этого зловреда — украсть аутентификационные cookies и получить доступ к аккаунтам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru