Хакеры Teampoison взломали официальный сайт НАТО в Хорватии

Информационный ресурс, о котором идет речь, является подразделением сайта местного министерства иностранных и европейских дел, но, тем не менее, считается официальным Интернет-представительством НАТО в Хорватии. Два участника хакерской группировки Teampoison преодолели его защиту и подвергли несанкционированным изменениям интерфейс сайта.

На главной странице взломанного ресурса было размещено сообщение, адресованное странам Североатлантического договора. В нем хакеры обвинили НАТО в противоправном вмешательстве во внутренние дела арабских государств, заявив, что под знаменем демократии альянс совершает убийства ни в чем не повинных людей ради выгоды транснациональных корпораций, в то время как подконтрольные западным странам средства массовой информации распространяют потоки пропагандистских сообщений, призванных оправдать геноцид. "Мы слишком долго поддерживали террористические акты НАТО против государств, которые не поддерживают ее интересы; мы все соучаствовали убийствам невинных. Пора остановиться!", - так заканчивается послание хакеров.

Поскольку в прежние времена участников Teampoison обвиняли в том, что они вторгаются на старые и давно не функционирующие узлы (как это было в случае со взломом одного из серверов ООН), на сей раз хакеры озаботились добычей доказательств: они унесли с собой протоколы компьютера, свидетельствующие о его активном использовании вплоть до последних дней. По данным журналистов Softpedia, взломанную страницу посетило более 200 тыс. человек, причем на момент публикации их сведений (07:21 GMT) сайт все еще отображал плоды трудов Teampoison. Сейчас ресурс работает в обычном режиме и вновь рассказывает о плодотворном сотрудничестве Хорватии и стран договора.

Сами участники группировки считают, что искажение интерфейсов взломанных сайтов, помимо нанесения репутационного ущерба, представляет собой и форму повышения осведомленности пользователей Интернета по тем или иным вопросам - так, разместив свое сообщение на натовском сайте, они довели его содержание до нескольких сотен тысяч людей, а, следовательно, труды их не пропали даром.

Письмо автору

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сбербанк: В 2019 году кибератаки происходят каждые 14 секунд

Ссылаясь на исследование компании Cybersecurity Ventures, Сбербанк заявил, что в 2019 году кибератаки по всему миру происходят каждые 14 секунд. Также в кредитной организации заявили, что в этом году киберпреступники продолжат использовать социальную инженерию.

Что касается социальной инженерии, специалисты Сбербанка по итогам 2018 года отметили рост этого вида киберпреступлений на 6%. Исследователи также обращают внимание на утечки данных корпораций и целевые атаки на сотрудников — в 2019 году эти векторы станут главным вызовом для безопасников.

Помимо этого, Сбербанк предупреждает о растущей сумме ущерба от кибератак — это происходит естественным образом с увеличением их числа.

«Если в прошлом году убытки компаний различных секторов экономики составили 1,5 трлн долларов, то в 2019 году, по прогнозу Сбербанка, они достигнут уже 2,5 трлн. К 2022 году, по прогнозу Всемирного экономического форума, сумма планетарного ущерба от кибератак может вырасти до 8 трлн долларов», — заявили представители кредитной организации.

Сбербанк отметил, что ему ежедневно удается успешно отражать несколько тысяч атак на свои системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru