Global Payments сообщила об утечке 1,5 млн номеров кредитных карт

В воскресенье вечером американский поставщик услуг транзакций по банковским пластиковым картам Golbal Paymanents сообщил о том, что утечка клиентских данных, связанных с номерами карт могла затронуть около 1,5 млн номеров карт. Напомним, что в пятницу вечером ряд западных банков предупредили, что около 50 000 пластиковых карт могли оказаться в руках хакеров, при этом сами банки заявили, что их системы обслуживания клиентов не были взломаны, а данные утекли из процессингового центра некой "третьей стороны".



Позже стало известно, что "третьей стороной" является компания из Атланты Global Payments, обслуживающей платежи по картам у многих западных представителей малого и среднего бизнеса. В самой Global Payments в субботу сообщили, что ведут расследование инцидента, подали заявление в полицию и при поддержке банков обратились в связи с инцидентом в ФБР США. Также в субботу появились первые данные, в которых говорилось о возможной утечке 10 млн номеров карт, сообщает cybersecurity.

Воскресенье представители компании заявили, что проведут пресс-конференцию по инциденту в 17 часов мск, где представят заявления компании и обнародуют заявления по утечке. Также в компании сообщили, что в руках хакеров, вероятнее всего, оказался массив данных "Track 2 Card Data" (компания не дает пояснений по сути этого названия), который содержат примерно 1,5 млн номеров банковских карт, подавляющее большинство из которых - это карты, выпущенные в США и используемые американскими частными лицами.

Генеральный директор Global Payments Пол Гарсия заявил, что его компания "безмерно сожалеет" о случившемся инциденте, а также сказал, что практически весь персонал компании, а это 4000 человек, сконцентрированы на расследовании.

Отметим, что компания Visa в воскресенье приняла решение об отзыве у Global Payments статуса сертифицированного тразитера данных, что пока не говорит о разрыве отношений и переводе данных через других поставщиков, но однозначно указывает на снижение объема переводов через взломанную компанию. MasterCard и Discover пока ничего не сообщили о своих взаимоотношениях с Global Payments.

Павел Федоров, руководитель департамента аудита банков и платежных систем Digital Security, старший QSA-аудитор, прокомментировал данный инцидент: На данный момент причина инцидента точно не известна. В любом случае по реакции платежных систем ясно, что инцидент крайне серьезный и резонансный для индустрии платежных карт. Этот инцидент в очередной раз наглядно показал всю остроту проблем безопасности карточных данных и необходимость не только ежегодно подтверждать у QSA-аудитора соответствие PCI DSS на практике, а не на бумаге, но и каждый день собственными силами поддерживать его на необходимом уровне. Ведь, как известно, на сегодняшний день во всех инцидентах, которые случались в сертифицированных процессинговых центрах, непосредственнно на момент инцидента система не соответствовала PCI DSS. 

В воскресенье вечером американский поставщик услуг транзакций по банковским пластиковым картам Golbal Paymanents сообщил о том, что утечка клиентских данных, связанных с номерами карт могла затронуть около 1,5 млн номеров карт. Напомним, что в пятницу вечером ряд западных банков предупредили, что около 50 000 пластиковых карт могли оказаться в руках хакеров, при этом сами банки заявили, что их системы обслуживания клиентов не были взломаны, а данные утекли из процессингового центра некой "третьей стороны"." />
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru