Украденный ноутбук подрядчика может оказаться «золотым»

Воры украли ноутбук с данными 34,5 тыс. клиентов больницы Howard University Hospital. В обход утвержденной политике безопасности подрядчик скопировал на свой личный ноутбук персональную информацию о клиентах больницы, в том числе: имена пациентов, даты рождения, адреса, контакты, номера социального страхования, идентификационные номера в системе медучреждения, диагнозы, выписанные препараты, назначенные курсы лечения, даты посещения врачей.

Собранная на лаптопе информация касалась людей, проходивших лечение в период с декабря 2010 года по октябрь 2011, хотя встречались и данные за 2007 год. Всего 34 503 персональных записей. 

Стоит отметить, что подрядчик закончил сотрудничество с госпиталем еще в декабре 2011, а ноутбук пропал через месяц. Вопрос, почему он не удалил конфиденциальную информацию со своего лаптопа, остается «белым пятном» в этой истории, сообщает infowatch.

Руководство Howard University Hospital отправило всем пострадавшим уведомления о произошедшем инциденте, а также ужесточило политику безопасности, согласно которой теперь ноутбуки для сотрудников с предустановленной системой шифрования будут выдаваться непосредственно самой организацией. Жертвы утечки в течение года смогут бесплатно пользоваться сервисом мониторинга операций по банковским картам.

Аналитический центр InfoWatch замечает, что львиная доля всех утечек касается персональных данных – 92,4% от общего числа инцидентов в 2011 году, что объясняется высокой ликвидностью данных и возможностью их сбыта на черном рынке. Организации же обязаны приложить максимум сил и, соответственно, денежных средств для ликвидации последствий компрометации данных. Затраты Howard University Hospital аналитики InfoWatch оценивают приблизительно в 400 тыс. долларов, не считая покупки лицензий средств шифрования для служебных ноутбуков.

Комментирует главный аналитик InfoWatch Николай Федотов: "В данной истории есть ещё одно белое пятно. Зачем потерпевший признался, что на украденном компьютере были записаны незашифрованные данные? И сам подставился, и госпиталь под взыскание подвёл. Кроме феноменальной честности и упёртой законопослушности американцев есть только одно объяснение. Он был уверен, что вор (или скупщик) непременно просмотрит содержимое диска и реализует персональные данные на чёрном рынке. 34 тысячи записей потянут в несколько раз дороже ноутбука. И все злоумышленники в США о такой особенности знают."

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышла Kaspersky Symphony XDR 2 с единой консолью для управления ИБ бизнеса

Специалисты «Лаборатории Касперского» выпустили новую версию системы Kaspersky Symphony XDR, получившую номер 2.0. Одним из главных нововведений разработчики отмечают платформу Kaspersky Single Management Platform (SMP).

Будучи единым интерфейсом, обеспечивающим целостное представление информации и централизованное управление данными и процессами, SMP помог реализовать гибкие инструменты для автоматизации процессов реагирования на инциденты.

В результате заказчик может составить целостную картину атаки с помощью графа расследований, а также располагает новыми способами управления киберинцидентом.

 

В новой версии системы добавлен специальный граф, который использует информацию об инцидентах, оповещения, события, телеметрию EDR, данные Kaspersky Threat Intelligence и контекстное обогащение, чтобы выстраивать и отображать взаимосвязи между разными объектами.

Единый граф позволяет сохранить ход расследования на графике, чтобы пользователи могли выполнить свою часть расследования и передать ссылку коллеге-аналитику для дальнейших действий. ИБ-специалисты могут редактировать граф в том числе вручную: искать недостающие элементы с помощью поиска событий и добавлять релевантные события на граф.

Ещё одна особенность — автоматизированное реагирование на инциденты с помощью плейбуков. Эта функциональность поможет ускорить рутинные операции и минимизировать количество ошибок в часто повторяющихся ситуациях.

В Kaspersky Symphony XDR 2.0 поработали и над интерфейсом для управления киберинцидентами. Безопасники теперь могут сортировать оповещения, обогащать данные, размечать инциденты с помощью матрицы MITRE ATTACK и запускать действия по реагированию.

Панель мониторинга в SMP позволяет ИБ-командам создавать собственные виджеты с различными настройками, а также раскладки с виджетами для требуемых типов событий.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru