Российские инсайдеры выходят на публику

Аналитический центр InfoWatch выпускает глобальный отчет по утечкам ежегодно с 2005 года. Причем поставщиками основного количества инцидентов всегда выступают США, Великобритания, Канада, что объясняется низким уровнем латентности утечек в этих странах. В России случаи утечек информации публикуются в СМИ намного реже. Однако только за прошлую неделю аналитикам InfoWatch удалось зарегистрировать 3 инцидента неправомерного использования банковскими сотрудниками ПДн клиентов и своего служебного положения. Сумма ущерба от действий недобросовестных сотрудников составил порядка 19 млн рублей.



Один из инцидентов описан в новости InfoWatch от 22 марта. Клерк одного из банков Бурятии использовал свое «привилегированное» положение в банке, а также информацию о счетах клиентов, что позволяло ему проводить незаконные манипуляции с деньгами вкладчиков. За несколько лет активной деятельности инсайдер «заработал» около 3 млн рублей, которые банк обязался возместить своим клиентам. Николай Федотов, главный аналитик InfoWatch, считает, что подобную схему «провернуть» в одиночку инсайдер не мог: у него должны быть сообщники в банке. По его мнению, обвинение одного единственного человека однозначно свидетельствует о фальсификации уголовного дела, сообщает infowatch.

Другой случай произошел в Свердловской области. Уголовное дело по нему уже находится на стадии передачи в суд. Сотрудник банка в силу своего служебного положения сумел получить доступ к реквизитам банка для проведения мгновенных платежей. Заручившись поддержкой подставных лиц, мошенник запустил веб-терминал, через который проводил денежные операции от фиктивных лиц на своих подельников. В результате хитрой схемы деньги списывались со счета самого банка и обналичивались мошенниками. В общей сложности сотруднику удалось обмануть банк более чем на 10 млн рублей. Мошенника удалось вычислить, и вполне возможно, что его ожидает наказание в виде срока лишения свободы.

Третий инсайдер «засветился» в республики Татарстан. Некто Д. Нуруллин, заместитель директора операционного офиса в Казани крупнейшего российского банка, использовал свое «топовое» служебное положение и незаконно снял вклады клиентов на сумму почти 6 млн рублей. Сотрудникам ПК МВД по Татарстану удалось вычислить мошенника и возбудить против него уголовное дело по ч.4 ст. 159 УК РФ.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Марк Цукерберг заставляет команду Facebook использовать только Android

Глава Facebook Марк Цукерберг приказал своей команде управления использовать исключительно телефоны на базе операционной системы Android. Как передает The New York Times, это решение Цукерберг принял в ответ на критику главы Apple Тима Кука, которую тот позволил себе в интервью MSNBC.

В частности, в марте Кук заявил, что Facebook является сервисом, торгующим «вашей личной жизнью». Помимо этого, на вопрос о том, что бы он предпринял, будь он на месте Цукерберга (в ситуации с Cambridge Analytica), Кук ответил — «я бы не попал в такую ситуацию».

Глава Facebook оказался довольно обидчивым человеком — как передает NYT, это интервью привело Марка в ярость. Цукерберг заявил, что находит слова Кука «очень громкими».

«Мы уже длительное время побуждаем наших сотрудников использовать Android, потому что это самая популярная мобильная операционная система в мире», — отметили в Facebook.

В The New York Times подчеркнули, что у них нет доказательств того, что Facebook навязывает своим служащим Android именно из-за интервью Тима Кука, однако, похоже, связь между этими двумя фактами все же есть.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru