Facebook защитит своих пользователей от любопытных работодателей

На этой неделе агентство Associated Press рассказало своим читателям историю из жизни одного человека, который искал себе новую работу. В ходе предварительного собеседования специалист кадровой службы внезапно потребовал, чтобы соискатель выдал ему логин и пароль от своей учетной записи в Facebook. История получила широкую огласку, и социальная сеть не осталась в стороне.

Впоследствии выяснилось, что подобная практика выуживания аутентификационных данных под угрозой отказа в приеме на работу - явление довольно распространенное. Кадровики и руководящие лица предприятий и организаций довольно быстро оценили достоинства социальных сетей - ведь в анкетах пользователи добровольно рассказывают о себе столько нового и интересного, сколько никогда бы не рассказали ни в одном интервью. Есть, однако, проблема: многие люди скрывают свои страницы от незнакомцев, а, стало быть, источник ценной информации оказывается недоступен. Так работодатели и проявили изобретательность - стали в ультимативном порядке требовать логины и пароли на собеседовании. Кто-то поступал мягче - просил кандидата войти на страницу самостоятельно или добавить в список друзей учетные записи HR-менеджеров, - но в целом вымогательство аутентификационных сведений оказалось довольно распространенным явлением.

Facebook по понятным причинам оказалась не в восторге от такого развития событий и пригрозила работодателям ответственностью по закону. Устами директора по конфиденциальности Ирин Иган социальная сеть подчеркнула, что ставить раскрытие пароля условием получения работы недопустимо - это подрывает безопасность пользователей и нарушает защиту личных сведений. Компания даже внесла изменения в регламент о правах и ответственности, напрямую указав, что требования сообщить аутентификационные сведения для доступа к учетным записям идут вразрез с правилами социальной сети. Также Facebook пообещала, что будет активно противодействовать неправомерному поведению работодателей вплоть до оформления судебных исков.

Некоторые источники сообщают, что с социальной сетью солидарны и американские законодатели: со стороны ряда сенаторов последовало предложение законодательно запретить подобную деятельность.

Computerworld

Письмо автору

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru