Symantec обнаружила необычный банковский троянец Neloweg

Symantec обнаружила необычный банковский троянец Neloweg

Neloweg, как его нарекли эксперты, интересуют регистрационные данные банковских и ftp-ресурсов, почтовых сервисов, а также информация, вводимая в веб-формы. Как и ZeuS, он оперирует списком банковских сайтов и, находя соответствие, добавляет на страницу специализированный JavaScript. Однако, в отличие от ZeuS, использующего для инъекций штатный конфигурационный файл, Neloweg запрашивает данные с сервера, контролируемого злоумышленниками. Он на лету модифицирует содержимое страницы, используя скрытый тег div, и выполняет JavaScript, хранящийся на удаленном сервере.



По свидетельству Symantec, новый троянец может распространяться через drive-by загрузки, спам, целевые рассылки, а также с помощью других вредоносных программ. Он атакует Firefox, IE и несколько менее популярных браузеров, использующих движки Trident, Gecko и WebKit. Способ интеграции Neloweg в браузер весьма неординарен: зловред не создает лишних расширений и плагинов, высвечиваясь в общем списке надстроек, а устанавливается как полноценный компонент. Даже если его удалить, то в случае с Firefox, например, он будет воссоздаваться и заново инсталлироваться при каждом подключении браузера к интернету.

После установки Neloweg открывает бэкдор, позволяющий зараженному браузеру принимать удаленные команды. Подчиняясь недоброй воле, новоявленный бот сможет обрабатывать содержимое текущей страницы, перенаправлять пользователя на конкретный ресурс, останавливать загрузку страниц, красть пароли, запускать исполняемые файлы, ― даже выполнять команду на самоуничтожение.

Первые единичные заражения Neloweg были обнаружены на территории Великобритании и Голландии. Насколько известно, за пределы Западной Европы он пока не вышел. Информация для пользователей защитных решений ЛК: детект Trojan-Banker.Win32.Neloweg.a будет включен в следующее обновление.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В PT Sandbox внедрили ML-модель для поиска скрытых киберугроз

В PT Sandbox появилась новая модель машинного обучения, которая помогает выявлять неизвестные и скрытые вредоносные программы. Песочница анализирует поведение программ по сетевой активности и может заметить угрозы, которые не удаётся поймать обычными методами.

Разработчики отмечают, что один из самых надёжных способов обнаружить зловред — это изучение подозрительных следов в сетевом трафике.

Новая ML-модель как раз обучена отличать «чистые» данные от вредоносных, разбирая пакеты и фиксируя нетипичные признаки поведения.

За последние полгода в песочницу добавили сотни новых правил и сигнатур для анализа трафика, что позволило расширить набор инструментов для поиска программ-вымогателей и атак нулевого дня.

Ещё одно заметное нововведение — проверка QR-кодов. Согласно исследованию, почти половина писем с QR-ссылками содержит зловред или спам. Теперь система может извлекать такие ссылки из писем и вложений и анализировать их на предмет угроз.

Появилась и дополнительная гибкость для специалистов по безопасности: можно писать собственные YARA-правила, настраивать очередь проверки и задавать приоритеты анализа в зависимости от источника или типа файла.

Кроме того, PT Sandbox научилась работать с S3-совместимыми облачными и локальными хранилищами — это позволяет проверять безопасность загружаемых данных вроде кода, изображений или архивов.

И наконец, через веб-интерфейс теперь можно вручную запускать поведенческий анализ отдельных файлов. Это даёт возможность глубже исследовать подозрительные объекты и быстрее реагировать на потенциальные атаки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru