Secunia представила новую версию программы Personal Software Inspector

Новинка готова для публичного бета-тестирования, и ее может загрузить с официального сайта Secunia любой желающий. В этом выпуске были улучшены механизмы доставки обновлений, а интерфейс подвергся радикальному упрощению. Окончательный выпуск PSI 3.0 запланирован на июнь текущего года.

Программное обеспечение Secunia Personal Software Inspector является средством поиска, доставки и установки патчей к Windows-продуктам сторонних производителей. Известно, что многие поставщики программных решений не озадачиваются разработкой специализированных инструментов для их автоматического обновления в фоновом режиме - так что Secunia решила взять эту задачу на себя, подготовив единый центр управления патчами, в базе данных которого содержатся приложения и плагины от тысяч третьесторонних компаний. PSI работает автономно и самостоятельно,  так что излишних усилий от пользователя он не требует.

Новая версия продукта характеризуется улучшенной системой автообновления, которая отныне использует службу Secunia Package System. Этот сервис позаимствован из инструмента для корпоративных пользователей Corporate Software Inspector; он позволяет создавать собственные, особым образом настроенные установочные пакеты. Суть нововведения в том, что теперь производителю того или иного продукта не обязательно выпускать "тихие" установщики - PSI 3.0 самостоятельно подготовит его патчи для фоновой инсталляции, дабы лишний раз не беспокоить оператора компьютера.

Работает решение следующим образом: изучаются исполняемые файлы и библиотеки, собираются метаданные по имеющимся в системе программным продуктам, после чего соответствующие данные передаются на серверы Secunia для обработки; аналитические алгоритмы сопоставляют их с сигнатурной базой, ищут отличия и сообщают о таковых клиентскому приложению, которое, в свою очередь, собирает требуемые обновления и устанавливает их. Некоторое взаимодействие с пользователем иногда требуется, но в целом PSI 3.0 построен по принципу "запустил и забыл" - в нем нет даже настроек. Проверка на предмет наличия исправлений выполняется им раз в неделю.

Secunia Personal Software Inspector работает на компьютерах под управлением Windows XP SP3, Windows Vista и Windows 7. Загрузить установочный пакет бета-версии можно здесь.

PC World

Письмо автору

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Критический баг в софте SAP позволяет захватить корпоративные серверы

Разработчики SAP устранили критическую уязвимость в компоненте LM Configuration Wizard Java-платформы NetWeaver Application Server (AS). С помощью этого бага не прошедшие аутентификацию злоумышленники могли получить контроль над приложениями SAP.

Уязвимость получила идентификатор CVE-2020-6287 и имя «RECON». По шкале CVSS ей присвоили максимальные 10 баллов опасности.

По данным компании Onapsis, первой сообщившей о проблеме безопасности, брешь угрожает более 40 тыс. клиентов SAP.

В случае успешной эксплуатации не прошедший аутентификацию злоумышленник сможет получить ничем не ограниченный доступ к системам SAP. В частности, атакующему удастся создать пользователя с высокими правами и выполнить произвольные команды.

«Целостность, конфиденциальность и доступность данных и процессов, обрабатываемых приложениями SAP, находятся в опасности», — пишет в своём уведомлении CISA.

Уязвимость затрагивает SAP NetWeaver AS Java 7.3 и более новые версии платформы, на базе которой по умолчанию работают приложения компании. По словам экспертов Onapsis, RECON существует благодаря отсутствию аутентификации в веб-компоненте SAP NetWeaver AS. Именно поэтому потенциальный атакующий может выполнять действия с высокими правами.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru