Secunia представила новую версию программы Personal Software Inspector

Новинка готова для публичного бета-тестирования, и ее может загрузить с официального сайта Secunia любой желающий. В этом выпуске были улучшены механизмы доставки обновлений, а интерфейс подвергся радикальному упрощению. Окончательный выпуск PSI 3.0 запланирован на июнь текущего года.

Программное обеспечение Secunia Personal Software Inspector является средством поиска, доставки и установки патчей к Windows-продуктам сторонних производителей. Известно, что многие поставщики программных решений не озадачиваются разработкой специализированных инструментов для их автоматического обновления в фоновом режиме - так что Secunia решила взять эту задачу на себя, подготовив единый центр управления патчами, в базе данных которого содержатся приложения и плагины от тысяч третьесторонних компаний. PSI работает автономно и самостоятельно,  так что излишних усилий от пользователя он не требует.

Новая версия продукта характеризуется улучшенной системой автообновления, которая отныне использует службу Secunia Package System. Этот сервис позаимствован из инструмента для корпоративных пользователей Corporate Software Inspector; он позволяет создавать собственные, особым образом настроенные установочные пакеты. Суть нововведения в том, что теперь производителю того или иного продукта не обязательно выпускать "тихие" установщики - PSI 3.0 самостоятельно подготовит его патчи для фоновой инсталляции, дабы лишний раз не беспокоить оператора компьютера.

Работает решение следующим образом: изучаются исполняемые файлы и библиотеки, собираются метаданные по имеющимся в системе программным продуктам, после чего соответствующие данные передаются на серверы Secunia для обработки; аналитические алгоритмы сопоставляют их с сигнатурной базой, ищут отличия и сообщают о таковых клиентскому приложению, которое, в свою очередь, собирает требуемые обновления и устанавливает их. Некоторое взаимодействие с пользователем иногда требуется, но в целом PSI 3.0 построен по принципу "запустил и забыл" - в нем нет даже настроек. Проверка на предмет наличия исправлений выполняется им раз в неделю.

Secunia Personal Software Inspector работает на компьютерах под управлением Windows XP SP3, Windows Vista и Windows 7. Загрузить установочный пакет бета-версии можно здесь.

PC World

Письмо автору

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Эксперт запустил сайт, на котором собраны уязвимости в коде вредоносов

Исследователь в области кибербезопасности Джон Пейдж запустил специальный веб-ресурс, на котором собраны уязвимости в коде популярных семейств вредоносных программ. Пейдж выразил надежду, что другие специалисты будут пользоваться информацией о багах для нейтрализации и удаления зловредов со скомпрометированных хостов.

Новый сайт получил имя «MalVuln», его можно посетить по адресу malvuln.com. Сам ресурс очень похож на аналогичные площадки, где выкладываются и сортируются уязвимости в коде. В случае проекта Пейджа там присутствуют имена уязвимых вредоносных программ, технические описания уязвимостей, а также содержится код эксплойтов.

По словам самого создателя MalVuln, он поднял сайт от скуки за время самоизоляции, к которой многих вынудила коронавирусная инфекция COVID-19. При этом Пейдж отметил, что ранее ничего подобного не было, поэтому его проект можно считать в какой-то степени уникальным.

В настоящее время MalVuln насчитывает 45 уязвимостей, часть которых содержится в актуальных и действующих вредоносах. Однако на ресурсе Пейджа перечислены бреши и в старых семействах (например, Bayrob).

Специалист просит обратить внимание, что на сегодняшний день на сайте размещены только те уязвимости, о которых знал он. Однако в будущем сторонние эксперты смогут сообщать о других багах вредоносных программ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru