Мобильные угрозы пока немногочисленны, но они быстро растут

Мобильные угрозы пока немногочисленны, но они быстро растут

Основатель и глава "Лаборатории Касперского" Евгений Касперский говорит, что угроза от мобильных вредоносных кодов стала реальной и становится все больше с каждым новым днем. В то же время, он признал, что пока она не идет ни в какое сравнение с масштабами угроз для настольных ПК. По его словам, мобильные угрозы исходят от сравнительно небольших групп создателей, однако они распространяются в экспоненциальных масштабах.



"В ноябре прошлого года что-то произошло и мы зафиксировали около 1500 уникальных кодов мобильных вредоносов. До этого мы на протяжении всего года фиксировали такое число", - говорит он.

В то же время, он признал, что для настольных ПК сейчас существуют около 250 млн образцов уникального вредоносного ПО. "Похожая ситуация была на рынке в 1990х. До появления вируса Chernobyl антивирус был неплохой программой, но после этого он стал обязательным к установке на компьютер. То же самое сейчас происходит и с мобильными устройствами", - уверен Касперский.

Напомним, что вирус Chernobyl или WinCIH появился в начале 1998 года, он мог взаимодействовать с BIOS-системой компьютера.

Сейчас авторы вредоносных программ для смартфонов преимущественно создают зловреды для тайной отправки сообщений на платные SMS-номера. Реже из телефонов создают некое подобие мобильных бот-сетей. Образцы кодов для создания мобильных бот-сетей ранее были обнаружены под ОС Android. С помощью бот-сетей злоумышленники рассылают спам, атакуют другие ресурсы и совершают различные противозаконные действия, передает cybersecurity.

По мнению Касперского, самой уязвимой для вирусов сейчас является система Android, однако это происходит не из-за низкого уровня безопасности самой ОС как таковой, а из-за того, что она доступна в исходных кодах, а доступ в Android Market максимально лоялен. "Так как Apple iOS полностью закрыта, в этом плане она более надежна", - говорит он. В то же время, глава антивирусной компании прогнозирует, что именно Android в будущем станет доминировать не только на смартфонах и планшетах, но и на телевизорах, домашней электронике и других системах.

Большинство мобильных вирусописателей работают на коммерческой основе, хотя они пока и не образуют какие-то преступные синдикаты. "Они чокнутые. Конечно, они организованы, они торгуют друг с другом, это бизнес. Но это не мафия. Насколько мне известно, сейчас нет никаких устойчивых связей между ними", - говорит Касперский.

Он также выразил точку зрения, согласно которой мир мобильных угроз будет расти и дальше, во многом повторяя судьбу угроз для среды Windows.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В мессенджерах в 10 раз выросло число фейковых аккаунтов известных людей

В России резко увеличилось количество мошеннических схем с использованием поддельных страниц известных людей. Как сообщил заместитель Председателя Правления Сбербанка Станислав Кузнецов на форуме «Диалог о фейках 3.0», с начала октября зафиксирован десятикратный рост попыток обмана через мессенджеры.

Злоумышленники создают фейковые аккаунты политиков, бизнесменов, топ-менеджеров и других публичных персон, используя их фото и настоящие имена.

Самая распространённая схема — «фейк босс», когда мошенники рассылают сообщения якобы от имени руководителя. Такие письма могут получать как знакомые и коллеги жертвы, так и совершенно посторонние люди, чья профессиональная сфера совпадает с областью деятельности поддельного «отправителя».

По словам Кузнецова, мошенники всё чаще используют нейросети и дипфейки, создавая реалистичные видео и аудиосообщения. Это делает обман особенно убедительным и усложняет его распознавание.

«Если вы получили сообщение якобы от известного лица, с которым никогда не общались, и речь идёт о деньгах или личных данных — почти наверняка это мошенники», — отметил он.

Эксперт советует внимательно проверять дату создания аккаунта и время последнего обновления имени пользователя. Эти признаки помогают вовремя выявить подделку.

Кузнецов также призвал сообщать о подозрительных профилях в службы поддержки мессенджеров, чтобы предотвратить дальнейшую активность преступников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru