Вышла новая версия бесплатного антивируса Avast Free Antivirus 7.0

AVAST Software опубликовала новую версию своего бесплатного антивируса, который принадлежит к числу наиболее популярных защитных решений для домашних пользователей. В новой версии многомиллионная аудитория Avast Free найдет ряд улучшений и нововведений.

Так, в версии 7 появился функционал удаленного помощника, позволяющий внешним операторам подключаться к компьютеру и управлять им в целях разрешения технических проблем или ликвидации заражения. В целях безопасности все сеансы администрирования будут идти через сетевые ресурсы AVAST, и инициировать их смогут только сами получатели помощи. Для подтверждения легитимности сеанса продукт будет генерировать восьмизначные коды, которые удаленному оператору потребуется сначала получить от своего визави, а затем ввести для начала работы. Как говорят специалисты AVAST, особых настроек или исключений в брандмауэре задавать не потребуется - будут использоваться только исходящие соединения с серверами компании.

Кроме того, с новой версией всякий желающий сможет почувствовать себя корпоративным администратором безопасности: зарегистрировав онлайн-аккаунт и связав с ним установленные продукты Avast, можно будет наблюдать за состоянием сразу нескольких компьютеров из единого веб-окна. В состав получаемых таким образом данных будут входить сведения о статусе защиты, версии антивирусных баз, обнаруженных вредоносных объектах и некоторая другая информация. Пока что консоль будет выполнять лишь справочные функции, однако со временем планируется добавить и управляющий функционал.

Еще в продукте появилась репутационная система для оценки надежности файлов. Она называется FileRep и основывается на "облачных" технологиях. В числе ее основных задач - выдача пользователю предупреждений при загрузке подозрительных объектов через обозреватель Интернета; кроме того, данная система будет взаимодействовать с безопасной средой Avast AutoSandbox. Если файл получит плохую репутационную оценку, то он автоматически будет передан для запуска в виртуальную среду - что не позволит ему нанести ущерб операционной системе, если он окажется вредоносным.

Система доставки обновлений отныне заработает непрерывно: продукт будет поддерживать постоянное соединение с сервером производителя, так что новые сигнатуры попадут к пользователям практически сразу после их выпуска. Такое поведение характерно для "облачных" антивирусов, но на том сходство и заканчивается: как отмечают разработчики, в подобных решениях информация из среды распределенных вычислений запрашивается всякий раз, когда сканер обрабатывает какой-либо файл, а к актуальным версиям Avast это не относится.

В числе прочих модернизаций и оптимизаций - обновленный плагин WebRep для браузеров, совместимость с бетой Windows 8, улучшенный экран веб-сценариев; еще представители компании отмечают, что продукт стал потреблять меньше оперативной памяти.

Одновременно с Avast Free Antivirus 7 выходят новые версии Avast Pro Antivirus и Avast Internet Security. Обновленные решения Avast Free Antivirus for Mac и Avast Business Protection появятся позже.

PC World

Письмо автору

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Правительственные хакеры могу использовать USB-зарядки в аэропортах

Специалисты X-Force Threat Intelligence (входит в состав IBM Security) предупреждают об опасности зарядных станций USB в аэропортах. Киберпреступники могут модифицировать эти USB-порты, чтобы установить на смартфон пользователя вредоносную программу и скачать хранимую на устройстве информацию.

О возможных рисках рассказал вице-президент X-Force Threat Intelligence Калеб Барлоу, его слова цитирует Forbes:

«Подключать свое устройство к общедоступному USB-порту равносильно тому, что вы находите на дороге зубную щетку и принимаете решение почистить ей зубы. Вы понятия не имеете, кто пользовался ей. А теперь обратите внимание на тот факт, что такой порт может передавать данные».

Эксперт считает, что гораздо более разумным и безопасным решением будет собственное зарядное устройство, которое можно всегда брать с собой, или портативный блок питания — весьма популярный в последнее время девайс.

Если вы все же хотите использовать общедоступные USB-порты, Барлоу рекомендует обзавестись Juice-Jack Defender, который обойдется приблизительно в $10.

«Это небольшая насадка, которую вы надеваете на конец шнура для зарядки. На деле она блокирует любые передаваемые данные — не дает пройти им дальше себя. В результате вы получаете заряд, но ваши данные пройти не могут».

Барлоу также обращает внимание на тот факт, что деятельность различных правительственных хакеров в настоящее время находится в очень активном состоянии. А это значит, что USB-порты, расположенные в аэропортах создают просто колоссальный риск, ведь хорошо подготовленные киберпреступники могут модифицировать их для своих целей.

По данным IBM Security, правительственные хакеры разрабатывают схемы атак на различных туристов. Следовательно, одним из векторов для таких атак могут стать зарядные станции в аэропортах.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru