Пользователи iPhone обвинили соцсети в краже данных из адресных книг

Вокруг компании Apple и ее смартфона iPhone зреет очередная волна недовольства: многие разработчики мобильных iOS-приложений в тайне от пользователей скачивали к себе на сервисы данные из адресных книг пользователей iPhone, чтобы предлагать последним различные социальные сервисы, например подсказывать им, что тот или иной человек из их окружения также работает с этим сервисом.



Так, в соцсети Twitter признали факт копирования полных адресных книг пользователей и хранение этих данных на своих серверах без надлежащего уведомления пользователей. Доступ к адресной книге мобильным приложением производился, когда пользователи работали с функцией "Найти друзей", что нарушает принципы лицензионных соглашений между Apple и разработчиками программ. В Twitter заявили, что обновят и свое приложение и политику в области работы с контактными данными пользователей.

 Генеральный директор компании Path.com Дейв Морин также признал, что и их мобильное приложение залезает в контактную книгу пользователей iPhone, не уведомляя пользователей. "Это была ошибка. Мы приносим извинения", - говорит он. В то же время, он признал, что такой подход "был нормой в отрасли" и процедуры экспорта и импорта адресных книг широко использовались всеми, передает cybersecurity.

Скандал с тайным использованием адресных книг пользователей разгорелся, после того, как программист из Сингапура Арун Тампи обратил внимание, на то, что его адресная книга была скопирована со смартфона в социальную сеть без каких-то предупреждений и запросов. Информацию об этом он разместил в сети. После этого данным фактом, точнее тем, как он соотносится с правом на частную жизнь, заинтересовались несколько американских конгрессменов, написавших в Apple письмо, где просили компанию объяснить ситуацию и уточнить, как именно данный момент отражается в соглашении с разработчиками.

По словам инженеров Apple, технически возможность доступа к адресной книге есть в API-функциях к операционной системе iOS, однако сама компания обозначила в соглашении границы доступа к персональной информации.

Более подробные расследования, проведенные независимыми специалистами, показали, что не прочь залезть в адресную книгу iPhone и многие другие приложения, в частности Facebook, Foursquare, Instagram, Yelp, Foodspotting и еще более десятка программ.

Критики данной политики говорят, что несмотря на шумиху, Apple так и не удалила приложения, копирующие контактные данные и они по-прежнему доступны в App Store. По их словам, формально подобная практика копирования личных данных однозначно нарушает принципы работы соглашения с разработчиками, однако сама Apple до сих пор никак не реагировала на подобную ситуацию, то есть де-факто давала свое молчаливое согласие.

Формально в пользовательском соглашении Apple сказано, что "приложения не могут передавать данные о пользователе без получения явного на то согласия пользователя". В свою очередь соцсети говорят, что брали данные из смартфонов, в частности имена, телефоны и email-адреса, только для того, чтобы идентифицировать друзей пользователя и подсказать ему то, что они также на сервисе.

Однако юристы говорят, что необходимо разобраться еще и с тем, как долго сети хранили эти сведения и в ряде случае подобную практику можно приравнять даже к краже персональных данных.

"Мы хотим быть четкими и прозрачными в наших связях с потребителям. В следующих обновлениях, запланированных на самое ближайшее время, мы обновим функционал, связанный с функцией "Найти друзей"", - говорит Кэролин Пеннер, представитель Twitter.

Сейчас Twitter ничего не сообщает об экспорте адресной книги в профиле пользователя, но сеть позволяет определять, какие именно данные можно открывать в сети, чтобы другие участники сети могли идентифицировать пользователя.

В самой компании Apple говорят, что скорее всего в новых версиях iOS введут ограничения на работу с адресной книгой и будут выдавать предупреждения о любом системном обращении к ней.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сбербанк: В 2019 году кибератаки происходят каждые 14 секунд

Ссылаясь на исследование компании Cybersecurity Ventures, Сбербанк заявил, что в 2019 году кибератаки по всему миру происходят каждые 14 секунд. Также в кредитной организации заявили, что в этом году киберпреступники продолжат использовать социальную инженерию.

Что касается социальной инженерии, специалисты Сбербанка по итогам 2018 года отметили рост этого вида киберпреступлений на 6%. Исследователи также обращают внимание на утечки данных корпораций и целевые атаки на сотрудников — в 2019 году эти векторы станут главным вызовом для безопасников.

Помимо этого, Сбербанк предупреждает о растущей сумме ущерба от кибератак — это происходит естественным образом с увеличением их числа.

«Если в прошлом году убытки компаний различных секторов экономики составили 1,5 трлн долларов, то в 2019 году, по прогнозу Сбербанка, они достигнут уже 2,5 трлн. К 2022 году, по прогнозу Всемирного экономического форума, сумма планетарного ущерба от кибератак может вырасти до 8 трлн долларов», — заявили представители кредитной организации.

Сбербанк отметил, что ему ежедневно удается успешно отражать несколько тысяч атак на свои системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru