Новый троянец начал спамить соцсети «В Контакте», «Одноклассники» и «Мой мир @ Mail.Ru»

Компания «Доктор Веб», сообщила о широком распространении троянской программы Trojan.Spamer.46, рассылающей в социальных сетях «В Контакте», «Одноклассники», а также «Мой мир @ Mail.Ru» сообщения c рекламой мошеннических сайтов.



Данный троянец, написанный на языке С++, распространяется через торренты вместе с архиватором WinRAR. После инсталляции программы-архиватора в папке установки появляется «лишний» файл RarExtr.dll, который вызывается при запуске архиватора. Загрузившись в память, данная вредоносная библиотека сохраняет в папку Windows\System32 файл kbdfv.dll, содержащий в себе троянскую программу Trojan.Spamer.46.

Затем троянец ищет среди запущенных в системе процессов firefox.exe и, если находит, встраивает в него содержимое своей библиотеки. После этого Trojan.Spamer.46 начинает осуществлять фильтрацию исходящего трафика в поисках форм отправки сообщений сайтов vkontakte.ru, odnoklassniki.ru и my.mail.ru, добавляя в отправляемые пользователем сообщения текст «Кстати, глянь: [ссылка]». Гиперссылка ведет на мошеннический сайт, предлагающий услугу предсказания судьбы по линиям ладони за платное СМС-сообщение.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google использует Gmail для отслеживания ваших покупок

Google использует в своих целях электронные письма пользователей сервиса Gmail. Оказалось, что корпорация сканирует письма на наличие онлайн-покупок, которые впоследствии будут отображаться в аккаунте Google.

На интересное поведение Google обратил внимание пользователь, поделившийся своими наблюдениями на площадке Reddit. По словам юзера, страница Purchases его Google-аккаунта содержала информацию о покупках, сделанных им на Amazon, а также в других онлайн-магазинах.

При этом, как заявляет пользователь, для этих покупок даже не использовался Google Pay.

Позднее исследователи решили проверить эту информацию. Один из интересующихся также обнаружил на своей странице Purchases покупки, совершенные им у Dominos, Steam, 1-800-Flowers.com, Amazon, Adidas и в других онлайн-магазинах. И в этом случае также не использовался Google Pay.

Общими усилиями неравнодушные пользователи пришли к заключению, что Google сканирует входящие письма на наличие покупок, а затем извлекает подробную информацию о заказах.

Это заключение подтвердили и сами представители Google в беседе с BleepingComputer. Сотрудники корпорации также отметили, что такой подход реализован, чтобы помочь пользователям быстро находить свои данные.

В Google объяснили, что компания не использует информацию, хранящуюся в письмах пользователей, для отображения рекламы. А для чего тогда Google использует эту информацию? Представители интернет-гиганта на этот вопрос не ответили.

Сотрудники Google подчеркнули, что данные о покупках можно удалить. Однако на практике оказалось, что сделать это довольно проблематично.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru