В Android Market обнаружена крупнейшая вредоносная кампания

Компания Symantec сообщила об обнаружении самой крупной вредоносной кампании, направленной против пользователей операционной системы Android. По подсчетам Symantec, более 5 млн пользователей загрузили на свои мобильные устройства зараженные приложения из Google Android Market.



Новый вредоносный код под названием Android.Counterclank был размещен в 13 разных приложениях от разных издателей и присутствовал в приложениях от Sexy Girls Puzzle до Counter Strike Ground Force. "Похоже, что эти приложение не от реальных издателей. Это не пересобранные приложения и мы видели их и раньше", - говорит Кевин Хейли, директор Symantec Security Response Team, передает cybersecurity

Хейли говорит, что сейчас для вирусописателей уже обычной практикой стала пересборка приложений со внедренными вредоносными кодами и размещение их в онлайн-каталогах в надежде, что пользователи примут эти приложения за подлинные. По данным Symantec, установить точный размер зараженной Android.Counterclank базы сложно, однако учитывая средний темп загрузки приложений и интерполяция этого показателя на 13 приложений, можно говорить, что хакерам удалось заразить 1-5 млн Android-устройств.

Android.Counterclank представляет собой троянское ПО, устанавливающееся на Android-смартфон и собирающее пользовательскую информацию, вплоть до технических данных производителя устройства. Также приложение начинает отображать рекламные сообщения и баннеры на смартфоне.

"Есть ряд признаков, по которым можно опознать наличие троянца. Например, у вас может возникнуть вопрос, почему приложение запрашивает данные на модификацию настроек браузера или передачу GPS-координат. Впрочем, у большинства пользователей не возникает таких вопросов", - говорит Хейли. Также есть и другие косвенные причины, по которым можно опознать вредоноса. Например, наличие неких посторонних окон, дополнительные данные выводимые программой, возможные всплывающие экраны и т.д.

В Symantec говорят, что уже оповестили Google об обнаружении вредоносной активности в Android Market.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Серия Долгая ночь Игры престолов стала самой популярной у преступников

«Лаборатория Касперского» представила результаты интересного исследования, касающегося заинтересованности киберпреступников в использовании темы сериала «Игра престолов». Напомним, что «Игра престолов» является одной из любимых тем злоумышленников, которые маскируют вредоносные программы под пиратские копии.

По словам исследователей «Лаборатории Касперского», сразу же после начала трансляции последнего сезона нашумевшего сериала был отмечен резкий рост активности киберпреступников.

На протяжении последних недель ежедневное число атак с использованием вредоносов, распространяемых под видом пиратских серий, в среднем составляло 300-400. После выхода каждой новой серии (в первые 3-4 дня) эта цифра увеличивалась втрое — приблизительно до 1200 атак.

Аналитики «Лаборатории Касперского» также выяснили, какая серия финального сезона «Игры престолов» стала самой популярной у мошенников. Оказалось, что такая честь досталась третьей серии — «Долгая ночь».

После ее выхода количество атак возросло до 3000.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru