В Android Market обнаружена крупнейшая вредоносная кампания

В Android Market обнаружена крупнейшая вредоносная кампания

Компания Symantec сообщила об обнаружении самой крупной вредоносной кампании, направленной против пользователей операционной системы Android. По подсчетам Symantec, более 5 млн пользователей загрузили на свои мобильные устройства зараженные приложения из Google Android Market.



Новый вредоносный код под названием Android.Counterclank был размещен в 13 разных приложениях от разных издателей и присутствовал в приложениях от Sexy Girls Puzzle до Counter Strike Ground Force. "Похоже, что эти приложение не от реальных издателей. Это не пересобранные приложения и мы видели их и раньше", - говорит Кевин Хейли, директор Symantec Security Response Team, передает cybersecurity

Хейли говорит, что сейчас для вирусописателей уже обычной практикой стала пересборка приложений со внедренными вредоносными кодами и размещение их в онлайн-каталогах в надежде, что пользователи примут эти приложения за подлинные. По данным Symantec, установить точный размер зараженной Android.Counterclank базы сложно, однако учитывая средний темп загрузки приложений и интерполяция этого показателя на 13 приложений, можно говорить, что хакерам удалось заразить 1-5 млн Android-устройств.

Android.Counterclank представляет собой троянское ПО, устанавливающееся на Android-смартфон и собирающее пользовательскую информацию, вплоть до технических данных производителя устройства. Также приложение начинает отображать рекламные сообщения и баннеры на смартфоне.

"Есть ряд признаков, по которым можно опознать наличие троянца. Например, у вас может возникнуть вопрос, почему приложение запрашивает данные на модификацию настроек браузера или передачу GPS-координат. Впрочем, у большинства пользователей не возникает таких вопросов", - говорит Хейли. Также есть и другие косвенные причины, по которым можно опознать вредоноса. Например, наличие неких посторонних окон, дополнительные данные выводимые программой, возможные всплывающие экраны и т.д.

В Symantec говорят, что уже оповестили Google об обнаружении вредоносной активности в Android Market.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минэк России беспокоит несовершенство регулирования работы с ИИ

Выступая на проходящем в Москве форуме ЦИФРАПРАВА, директор департамента цифрового развития и экономики данных Минэкономразвития РФ Владимир Волошин поднял вопрос о проблемах внедрения и коммерческого использования ИИ.

Внедрение ИИ в повседневные сервисы, по словам спикера, не всегда оправданно и может создать дополнительные сложности для пользователей.

«Звонишь в клинику и минут десять пытаешься доказать, что ты человек и что тебе нужен человек», — цитирует РБК выступление представителя министерства.

В качестве примера Волошин также привел инцидент с беспилотным авто в Санкт-Петербурге, спровоцировавшим легкое ДТП: его разбор потребовал созыва специальной комиссии. К слову, похожий случай недавно произошел в Калифорнии — полицейские не смогли выписать тикет за нарушение ПДД, так как в машине не оказалось водителя.

Проблема, способная затормозить развитие ИИ-технологий в стране, требует корректировок на законодательном уровне, считает докладчик. Из-за несовершенства регулирования сферы ИИ российские бизнесмены почти не используют большие языковые модели, опасаясь возможной кары за нарушение требований ИБ.

Для исправления ситуации представитель Минэка предложил создать экспериментальные правовые режимы, позволяющие бизнес-структурам апробировать методы обезличивания данных и работать с большими моделями в безопасной регуляторной среде.

Минпромторг тоже выступает за совершенствование регулирования сферы ИИ и даже разработал проект универсального законодательного акта. А в Госдуме создали межфракционную рабочую группу для выработки принципов регулирования ИИ, предложений по отраслевому применению таких технологий и по противодействию злоупотреблениям ИИ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru