«Бесплатный сыр» или что скрывается за лотереями в Интернете

«Бесплатный сыр» или что скрывается за лотереями в Интернете

...

Письма с уведомлениями о выигрыше в лотерею с завидной регулярностью появляются в электронной почте. Этот вид спама работает по одному и тому же принципу: пользователю сообщают, что он выиграл огромную сумму в лотерее и должен оплатить некоторые «предварительные расходы», чтобы ее получить. Заманчиво. Увы, эти уведомления — всего лишь уловка интернет-мошенников.



О типичных схемах обмана, разнообразных ухищрениях злоумышленников, а также способах отличить мошеннические послания от настоящих уведомлений рассказывает спам-аналитик «Лаборатории Касперского» Мария Рубинштейн в статье «Поздравляем, вы выиграли! или Что скрывается за лотереями в интернете».

Схема «лотерейного» мошенничества в Сети выглядит следующим образом: сначала пользователю сообщают о том, что он выиграл огромную сумму, а потом мошенники выманивают у него под тем или иным предлогом от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов. Это может быть комиссия за перевод выигрыша, налог, плата за открытие счета в банке и т.п. Такие расходы часто кажутся «счастливчику» несущественными по сравнению с обретенной суммой. Но получив деньги, мошенники просто исчезают, и найти их практически невозможно.

Чтобы не стать жертвой обмана в Сети, необходимо запомнить несколько признаков ложных уведомлений о выигрышах:

  • любое сообщение о выигрыше в лотерею, в которой получатель не участвовал, – поддельное; 
  • безличное обращение. Если розыгрыш призов действительно проводился, и пользователь принимал в нем участие, к нему обратятся по имени (или по номеру купленного лотерейного билета);
  • уведомление отправлено с публичного почтового сервера вроде gmail.com, hotmail.com или yahoo.com;
  • грубые ошибки в сообщении о выигрыше. Такие письма обычно переведены с помощью автоматического переводчика;
  • получателю предлагают предложение послать ответ на адрес, отличный от того, с которого письмо прислано, например, на адрес какого-нибудь «агента» или «менеджера».

Для полной уверенности можно проверить все данные, указанные в уведомлении о выигрыше, с помощью поисковых систем. Имена и телефоны отправителей, название лотереи ― все это, возможно, найдется в Сети с подробными комментариями. 

«По статистике «Лаборатории Касперского» доля фальшивых уведомлений о выигрыше в спаме составляет до 3%, а это тысячи писем в месяц. Чтобы не стать жертвой мошенников, достаточно соблюдать простые правила безопасности. И самое главное, помните: бесплатный сыр бывает только в мышеловке», – заключает автор статьи Мария Рубинштейн.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники начали атаковать абитуриентов, поступающих на платные отделения

Мошенники начали активно использовать сезон поступления в вузы, предлагая абитуриентам, претендующим на платные места, заранее внести оплату за обучение. Под предлогом «гарантированного поступления» злоумышленники выманивают деньги у поступающих, вводя их в заблуждение и обещая помощь в зачислении.

О появлении такой схемы сообщили эксперты, опрошенные «Известиями». Главный эксперт Московского антикоррупционного комитета, доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев связал эту активность с сокращением числа платных мест во многих вузах и ростом конкуренции среди абитуриентов.

Существование подобной схемы подтвердили изданию основатель сервиса разведки утечек данных и мониторинга даркнета DLBI Ашот Оганесян и эксперт проекта «За права заемщиков» и платформы «Мошеловка» Александра Пожарская. Она отметила, что мошенники давно используют схожие схемы, включая продажу дипломов, сертификатов и «услуг» по гарантированному поступлению. Также применяются различные методы социальной инженерии, в том числе фишинг и телефонные звонки с целью сбора личных данных.

По словам Пожарской, злоумышленники могут даже показывать поддельные приказы о зачислении или предлагать внести плату за якобы дополнительный набор. Такая практика используется и при «продаже» бюджетных мест.

В свою очередь, Александр Перенджиев напомнил, что оплата обучения осуществляется исключительно после подписания официального договора и только по реквизитам, указанным на сайте университета. Это — необходимое условие для возврата средств в случае расторжения договора.

«Все решения в вузах принимаются открыто, а любые попытки «ускорить процесс» за деньги — это обман», — подчеркнула Александра Пожарская.

Как отметил Ашот Оганесян, чаще всего жертвами мошенников становятся абитуриенты тех вузов, где списки поступающих публикуются с открытыми ФИО. Там, где используются обезличенные идентификаторы, злоумышленникам сложнее получить доступ к данным, и активность снижается.

Тем не менее, как предупредил руководитель направления по детской онлайн-безопасности в «Лаборатории Касперского» Андрей Сиденко, в зоне риска остаются и уже зачисленные студенты. Под видом сотрудников деканата или бухгалтерии злоумышленники могут требовать оплату «дополнительных сборов» или приглашать в фейковые группы в мессенджерах.

Чтобы избежать обмана, эксперты рекомендуют всегда сверять информацию на официальных сайтах вузов — особенно когда речь идёт о платежных реквизитах и сроках оплаты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru