Хакеры из Anonymous похитили полный список клиентов «Стратфор»

Хакеры из Anonymous похитили полный список клиентов «Стратфор»

Хакерская группировка Anonymous взломала интернет-сайт частной американской аналитическо-исследовательской компании «Стратфор», которую в прессе США иногда именуют «теневым ЦРУ».



При этом хакеры, по некоторым сведениям, похитили полный список клиентов «Стратфор» из числа юридических и физических лиц, номера используемых ими кредитных карт, а также переписку по электронной почте в объеме, превышающем 200 гигабайт. Часть этих конфиденциальных данных группировка Anonymous уже начала размещать в открытом доступе в сети Интернет.

Компания «Стратфор», которая базируется в Остине (штат Техас), подтвердила факт несанкционированного доступа к ее веб-сайту. Уведомление об этом она минувшим вечером в субботу разослала по электронной почте за подписью своего руководителя Джорджа Фридмана.
Кто именно взломал сайт, в этом письме не уточняется. В нем говорится лишь о том, что имена корпоративных клиентов компании были обнародованы в сети Интернет на не имеющих отношения к «Стратфор» сайтах.

При участии правоохранительных органов США идет активное расследование случившегося, работа серверов и системы рассылки электронной почты фирм временно приостановлены, отмечает «Стратфор».

Группировка Anonymous получила известность в конце 2010 года, когда ее участники организовали серию атак на сайты компаний и организаций, препятствовавших деятельности скандально известного ресурса WikiLeaks.

Anonymous преследует преимущественно политические цели, ратуя за свободу распространения информации и свободу слова в Интернете. Под удар хакеров из этой группировки попадали, в частности, компьютерные сети крупнейшего по объему активов банка США Bank of America, Нью-Йоркской фондовой биржи, НАТО, передает ИТАР-ТАСС.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России запускают пилот по повышению кибербезопасности автотранспорта

Минпромторг РФ запустил эксперимент по созданию центра мониторинга киберугроз для автотранспорта и реагирования на атаки. Соответствующее уведомление уже разослано в отраслевые организации и в ИБ-компании.

В пилотном проекте, рассчитанном на девять месяцев, принимают участие Минтранс, ФСБ, ФСТЭК России, а также НАМИ, «Глонасс» и ИБ-вендоры.

Специализированная платформа обеспечения кибербезопасности будет создана на основе отраслевого центра компетенций НПП «Гамма» по ИБ в промышленности.

Список объектов для централизованного контроля и защиты в рамках эксперимента ограничен беспилотными грузовиками, электробусами, авто госслужащих и перевозкой опасных грузов.

В задачи специализированного SOC войдут сбор телематических данных о функционировании программного и аппаратного обеспечения, поиск уязвимостей в бортовых системах авто, проверка возможности несанкционированного вмешательства в работу транспортных средств, выявление источников угроз и разработка методов защиты.

По итогам пилота будет составлен список нормативных документов, требующих правок с учетом ИБ. Минтранс также собирается составить дорожную карту по киберзащите пассажирского и грузового транспорта.

Как выяснили журналисты, в настоящее время осуществляется подключение объектов мониторинга к платформе телематики. Масштабировать защиту от атак на все типы транспортных средств не планируется; физлицам – покупателям новых авто услуги оперативного кибербеза (VSOC) будут предоставляться по рыночным ценам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru