Хакеры из Anonymous похитили полный список клиентов «Стратфор»

Хакерская группировка Anonymous взломала интернет-сайт частной американской аналитическо-исследовательской компании «Стратфор», которую в прессе США иногда именуют «теневым ЦРУ».



При этом хакеры, по некоторым сведениям, похитили полный список клиентов «Стратфор» из числа юридических и физических лиц, номера используемых ими кредитных карт, а также переписку по электронной почте в объеме, превышающем 200 гигабайт. Часть этих конфиденциальных данных группировка Anonymous уже начала размещать в открытом доступе в сети Интернет.

Компания «Стратфор», которая базируется в Остине (штат Техас), подтвердила факт несанкционированного доступа к ее веб-сайту. Уведомление об этом она минувшим вечером в субботу разослала по электронной почте за подписью своего руководителя Джорджа Фридмана.
Кто именно взломал сайт, в этом письме не уточняется. В нем говорится лишь о том, что имена корпоративных клиентов компании были обнародованы в сети Интернет на не имеющих отношения к «Стратфор» сайтах.

При участии правоохранительных органов США идет активное расследование случившегося, работа серверов и системы рассылки электронной почты фирм временно приостановлены, отмечает «Стратфор».

Группировка Anonymous получила известность в конце 2010 года, когда ее участники организовали серию атак на сайты компаний и организаций, препятствовавших деятельности скандально известного ресурса WikiLeaks.

Anonymous преследует преимущественно политические цели, ратуя за свободу распространения информации и свободу слова в Интернете. Под удар хакеров из этой группировки попадали, в частности, компьютерные сети крупнейшего по объему активов банка США Bank of America, Нью-Йоркской фондовой биржи, НАТО, передает ИТАР-ТАСС.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru