Хакеры из Anonymous похитили полный список клиентов «Стратфор»

Хакерская группировка Anonymous взломала интернет-сайт частной американской аналитическо-исследовательской компании «Стратфор», которую в прессе США иногда именуют «теневым ЦРУ».



При этом хакеры, по некоторым сведениям, похитили полный список клиентов «Стратфор» из числа юридических и физических лиц, номера используемых ими кредитных карт, а также переписку по электронной почте в объеме, превышающем 200 гигабайт. Часть этих конфиденциальных данных группировка Anonymous уже начала размещать в открытом доступе в сети Интернет.

Компания «Стратфор», которая базируется в Остине (штат Техас), подтвердила факт несанкционированного доступа к ее веб-сайту. Уведомление об этом она минувшим вечером в субботу разослала по электронной почте за подписью своего руководителя Джорджа Фридмана.
Кто именно взломал сайт, в этом письме не уточняется. В нем говорится лишь о том, что имена корпоративных клиентов компании были обнародованы в сети Интернет на не имеющих отношения к «Стратфор» сайтах.

При участии правоохранительных органов США идет активное расследование случившегося, работа серверов и системы рассылки электронной почты фирм временно приостановлены, отмечает «Стратфор».

Группировка Anonymous получила известность в конце 2010 года, когда ее участники организовали серию атак на сайты компаний и организаций, препятствовавших деятельности скандально известного ресурса WikiLeaks.

Anonymous преследует преимущественно политические цели, ратуя за свободу распространения информации и свободу слова в Интернете. Под удар хакеров из этой группировки попадали, в частности, компьютерные сети крупнейшего по объему активов банка США Bank of America, Нью-Йоркской фондовой биржи, НАТО, передает ИТАР-ТАСС.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Drupal устранили CSRF-уязвимости и обход ограничений на доступ

Разработчики Drupal выпустили обновления безопасности для веток 8.9, 9.1 и 9.2. В модулях ядра CMS-системы объявились пять уязвимостей; три из них грозят обходом ограничений по контенту на сайте, две — атакой CSRF (cross-site request forgery, подделка межсайтовых запросов).

Все новые проблемы признаны умеренно критичными; они получили от 10 до 14 баллов из 25 возможных по шкале CMSS. (На проекте используется система оценки, рекомендованная американским институтом стандартов и технологий — NIST).

Наиболее опасна CSRF-уязвимость CVE-2020-13674 (14 баллов по CMSS), связанная с работой модуля QuickEdit. Причиной ее появления является неадекватная проверка прав на изменение пути к файлу. Эксплойт в данном случае может привести к нарушению целостности данных.

Другая возможность CSRF (CVE-2020-13673) менее опасна, ее оценили в 10 баллов из 25. Она возникла из-за некорректной работы модуля Media, позволяющего встраивать внутренний и внешний медиаконтент в поля текущей страницы. Как оказалось, с помощью этого инструмента можно внедрить на страницу сторонний HTML-код от имени пользователя, обладающего правом доступа к фильтрам Media.

Уязвимость CVE-2020-13677 вызвана неспособностью модуля JSON:API строго ограничить доступ к некоторым видам контента. Проблема CVE-2020-13675 грозит загрузкой на сайт вредоносного файла при включенном модуле REST/File или JSON:API. В появлении CVE-2020-13676 повинен QuickEdit, который невнимательно проверяет разрешения на доступ к полям при редактировании контента.

Патчи включены в состав обновлений 9.2.6, 9.1.13 и 8.9.19. Седьмую версию Drupal эти проблемы не затрагивают; для Drupal 8 сборок ниже 8.9.x и Drupal 9 ниже 9.1.x заплаток не будет: срок поддержки таких версий истек.

Хотя эту CMS-систему используют лишь 1,4% сайтов в интернете, массовые атаки на сайты с использованием ее уязвимостей нередки. Пользователям настоятельно рекомендуется обновить свои установки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru