В Sourcefire совместили файрвол с системой предотвращения вторжения

Sourcefire двигается в сторону бизнеса, связанного с файрволами, и готовится привнести в него свой опыт в создании систем предотвращения вторжений (IPS), таких как Snort, чтобы предложить более контекстную платформу, которая, по словам фирмы, сможет лучше адаптироваться к современным угрозам безопасности нежели традиционные файрволы.



Sourcefire Universal Network Security Platform, выпуск которой назначен на конец 2011 года, совмещает в себе возможности файрвола с существующими IPS компании.

В результате появится платформа, которая будет достаточно гибкой, чтобы служить файрволом или IPS, в зависимости от участка сети, на котором она применяется, совместно с возможностями контроля приложений, передает xakep.ru.

Объясняя такой шаг компании директор по продукции Джейсон Ламар сказал, что угрозы становятся все более сложными и утонченными, и для эффективного обеспечения безопасности современного предприятия необходим обзор всей сети.

"Большинство наших конкурентов начинают с файрвола, а затем добавляют функции вроде предотвращения угроз, но мы идем от обратного и применяем контекстную осведомленность о трафике приложений, проходящих через файрвол", - объяснил Ламар.

Согласно фирме эта контекстная осведомленность предложит большую автоматизацию в реагировании новой платформы на угрозы, и обеспечит более значимые рекомендации относительно политики.

Обзор сети обеспечивается технологией FireSight от Sourcefire, которая способна предоставить профиль для всей сети и контроль за всем внутрисетевым трафиком, включая приложения, пользователей и любые изменения, вносимые в их среду.

"Мы даем клиентам этот тотальный контроль вкупе с анализом, чтобы они видели что происходит. Этого никак нельзя достичь с файрволами нового поколения", - написал он.

Контроль доступа также станет более гибким, как утверждает Ламар, так что администраторы смогут дать работниками read-only доступ на сайты вроде Facebook вместо того, чтобы просто блокировать их, при этом предоставляя менеджеру по маркетингу полный доступ для обновления профиля компании.

Платформа от Sourcefire, как правило, будет поставляться в виде устройства, но будет доступна также и в виде виртуального устройства для сред VMware и Citrix, с поддержкой KVM для Red Hat стеков Linux, которые скоро выйдут.

На данный момент файрвол нового поколения доступен в двух моделях серии 8000 от Sourcefire: 3D8140, который выпускается в стоечном корпусе с пропускной способностью 10 Гбит/с, (засвидетельствовано 6 Гбит/с), и 3D8250 в 2U корпусе с пропускной способностью 20 Гбит/с (засвидетельствовано 10 Гбит/с).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг Android-версии позволял контролировать Firefox в одной Wi-Fi-сети

С помощью уязвимости в Android-версии Firefox потенциальный злоумышленник мог получить контроль над браузерами, находящимися с ним в одной Wi-Fi-сети, а также  заставить пользователей перейти на вредоносные и фишинговые сайты. Mozilla уже пропатчила этот баг.

Брешь в Firefox выявил Крис Моберли, австралийский исследователь в области кибербезопасности, работающий на проекте GitLab.

Сама проблема кроется в компоненте браузера SSDP (Простой протокол обнаружения сервисов), именно с его помощью Firefox находит другие устройства в той же сети. Это удобно в том случае, когда нужно поделиться контентом.

Когда Firefox обнаруживает другой девайс, SSDP получает местоположение XML-файла, в котором хранится конфигурация устройства. Однако, по словам Моберли, в старых версиях Firefox можно было скрывать команды Android «Intent» в этом XML, а браузер мог их выполнить — например, перейти по ссылке.

Специалист описал следующий способ эксплуатации уязвимости: атакующий, находясь в аэропорту или торговом центре, подключается к сети Wi-Fi и запускает на ноутбуке скрипт, заваливающий сеть вредоносными SSDP-пакетами.

Любой владелец Android-устройства, использующий для веб-сёрфинга Firefox, в случае такой атаки будет перенаправлен на тот URL, который нужен злоумышленнику. Более того, с помощью этого же сценария можно установить злонамеренное расширение для браузера.

Моберли опубликовал рабочий PoC-код, с помощью которого можно использовать вышеописанный вектор атаки. Также эксперт опубликовал видео, демонстрирующее эксплуатацию бреши.

С выходом Firefox 79 Mozilla устранила уязвимость, однако ещё не все пользователи успели установить эту версию браузера.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru