В Sourcefire совместили файрвол с системой предотвращения вторжения

В Sourcefire совместили файрвол с системой предотвращения вторжения

Sourcefire двигается в сторону бизнеса, связанного с файрволами, и готовится привнести в него свой опыт в создании систем предотвращения вторжений (IPS), таких как Snort, чтобы предложить более контекстную платформу, которая, по словам фирмы, сможет лучше адаптироваться к современным угрозам безопасности нежели традиционные файрволы.



Sourcefire Universal Network Security Platform, выпуск которой назначен на конец 2011 года, совмещает в себе возможности файрвола с существующими IPS компании.

В результате появится платформа, которая будет достаточно гибкой, чтобы служить файрволом или IPS, в зависимости от участка сети, на котором она применяется, совместно с возможностями контроля приложений, передает xakep.ru.

Объясняя такой шаг компании директор по продукции Джейсон Ламар сказал, что угрозы становятся все более сложными и утонченными, и для эффективного обеспечения безопасности современного предприятия необходим обзор всей сети.

"Большинство наших конкурентов начинают с файрвола, а затем добавляют функции вроде предотвращения угроз, но мы идем от обратного и применяем контекстную осведомленность о трафике приложений, проходящих через файрвол", - объяснил Ламар.

Согласно фирме эта контекстная осведомленность предложит большую автоматизацию в реагировании новой платформы на угрозы, и обеспечит более значимые рекомендации относительно политики.

Обзор сети обеспечивается технологией FireSight от Sourcefire, которая способна предоставить профиль для всей сети и контроль за всем внутрисетевым трафиком, включая приложения, пользователей и любые изменения, вносимые в их среду.

"Мы даем клиентам этот тотальный контроль вкупе с анализом, чтобы они видели что происходит. Этого никак нельзя достичь с файрволами нового поколения", - написал он.

Контроль доступа также станет более гибким, как утверждает Ламар, так что администраторы смогут дать работниками read-only доступ на сайты вроде Facebook вместо того, чтобы просто блокировать их, при этом предоставляя менеджеру по маркетингу полный доступ для обновления профиля компании.

Платформа от Sourcefire, как правило, будет поставляться в виде устройства, но будет доступна также и в виде виртуального устройства для сред VMware и Citrix, с поддержкой KVM для Red Hat стеков Linux, которые скоро выйдут.

На данный момент файрвол нового поколения доступен в двух моделях серии 8000 от Sourcefire: 3D8140, который выпускается в стоечном корпусе с пропускной способностью 10 Гбит/с, (засвидетельствовано 6 Гбит/с), и 3D8250 в 2U корпусе с пропускной способностью 20 Гбит/с (засвидетельствовано 10 Гбит/с).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Исследователи нашли способ хакнуть автобусы через бортовой Wi-Fi

На конференции DEF CON исследователи Чьяо-Лин «Steven Meow» Ю (Trend Micro Taiwan) и Кай-Чинг «Keniver» Ван (CHT Security) показали, как «умные» автобусы можно взломать удалённо — и последствия такого взлома могут быть куда серьёзнее, чем просто отключённый Wi-Fi.

Поводом для исследования стала бесплатная сеть в салоне автобуса.

Оказалось, что один и тот же M2M-роутер обслуживает не только пассажирский интернет, но и ключевые бортовые системы — APTS (управление маршрутами, расписаниями, GPS, панелями на остановках) и ADAS (ассистенты водителя, предотвращение столкновений, контроль полосы, распознавание знаков, видеонаблюдение в салоне).

Взлом оказался проще, чем ожидалось: аутентификацию роутера удалось обойти, а из-за отсутствия сегментации сети исследователи получили доступ ко всем подключённым сервисам.

Нашлись и серьёзные уязвимости — от возможности удалённого выполнения команд до MQTT-бэкдора, позволяющего подключаться к автобусу через интернет.

Демонстрация на DEF CON показала, что хакер может:

  • отслеживать точное местоположение автобуса,
  • подключаться к камерам с дефолтными паролями,
  • менять содержимое информационных дисплеев,
  • воровать данные водителей и пассажиров,
  • подделывать показания GPS, датчиков двигателя и даже статус «не на линии», чтобы сорвать расписание.

Шифрования и аутентификации в используемых протоколах нет вообще, поэтому атаки «человек посередине» легко позволяют подменять или подделывать данные.

Хотя тесты проводились в Тайване, разработчики систем предлагают интерфейсы на китайском, английском, японском и вьетнамском — значит, похожие уязвимые решения могут использоваться и в других странах.

Исследователи пытались уведомить производителей — американскую BEC Technologies (роутеры) и тайваньскую Maxwin (транспортные платформы), но ответа так и не получили. Уязвимости, судя по всему, до сих пор не исправлены.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru