В Sourcefire совместили файрвол с системой предотвращения вторжения

В Sourcefire совместили файрвол с системой предотвращения вторжения

Sourcefire двигается в сторону бизнеса, связанного с файрволами, и готовится привнести в него свой опыт в создании систем предотвращения вторжений (IPS), таких как Snort, чтобы предложить более контекстную платформу, которая, по словам фирмы, сможет лучше адаптироваться к современным угрозам безопасности нежели традиционные файрволы.



Sourcefire Universal Network Security Platform, выпуск которой назначен на конец 2011 года, совмещает в себе возможности файрвола с существующими IPS компании.

В результате появится платформа, которая будет достаточно гибкой, чтобы служить файрволом или IPS, в зависимости от участка сети, на котором она применяется, совместно с возможностями контроля приложений, передает xakep.ru.

Объясняя такой шаг компании директор по продукции Джейсон Ламар сказал, что угрозы становятся все более сложными и утонченными, и для эффективного обеспечения безопасности современного предприятия необходим обзор всей сети.

"Большинство наших конкурентов начинают с файрвола, а затем добавляют функции вроде предотвращения угроз, но мы идем от обратного и применяем контекстную осведомленность о трафике приложений, проходящих через файрвол", - объяснил Ламар.

Согласно фирме эта контекстная осведомленность предложит большую автоматизацию в реагировании новой платформы на угрозы, и обеспечит более значимые рекомендации относительно политики.

Обзор сети обеспечивается технологией FireSight от Sourcefire, которая способна предоставить профиль для всей сети и контроль за всем внутрисетевым трафиком, включая приложения, пользователей и любые изменения, вносимые в их среду.

"Мы даем клиентам этот тотальный контроль вкупе с анализом, чтобы они видели что происходит. Этого никак нельзя достичь с файрволами нового поколения", - написал он.

Контроль доступа также станет более гибким, как утверждает Ламар, так что администраторы смогут дать работниками read-only доступ на сайты вроде Facebook вместо того, чтобы просто блокировать их, при этом предоставляя менеджеру по маркетингу полный доступ для обновления профиля компании.

Платформа от Sourcefire, как правило, будет поставляться в виде устройства, но будет доступна также и в виде виртуального устройства для сред VMware и Citrix, с поддержкой KVM для Red Hat стеков Linux, которые скоро выйдут.

На данный момент файрвол нового поколения доступен в двух моделях серии 8000 от Sourcefire: 3D8140, который выпускается в стоечном корпусе с пропускной способностью 10 Гбит/с, (засвидетельствовано 6 Гбит/с), и 3D8250 в 2U корпусе с пропускной способностью 20 Гбит/с (засвидетельствовано 10 Гбит/с).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Штрафы за рекламу в Instagram* и Facebook* могут возрасти до 1 млн рублей

Депутаты Госдумы РФ от фракции «Единая Россия» подготовили законопроект, ужесточающий наказание за размещение рекламы в Instagram и Facebook (обе соцсети признаны в России экстремистскими и запрещены, как и их головная корпорация Meta).

Предложенные поправки к ч. 1 ст. 14.3 КоАП увеличивают штрафы за такие правонарушения: для физлиц — до 80 тыс. руб. (сейчас от 2 до 2,5 тыс.), для юрлиц — до 1 млн руб. (вместо 100-500 тыс.). Документ направлен для оценки в Верховный суд, Генпрокуратуру, Минюст и МВД.

В обоснование своих предложений авторы законопроекта указали на то, что существующие размеры штрафов слишком незначительны, чтобы пресечь размещение рекламы на запрещенных в России площадках. Получаемые от этой деятельности доходы многократно превышают наказание рублем.

Закрепленный законом «О рекламе» запрет на подобную монетизацию ресурсов, уличенных в дезинформации, публикации экстремистских материалов, мошенничестве и проч., вступил в силу 1 сентября. Основная цель соответствующих поправок — перевод рекламной деятельности на российские платформы.

Тем не менее русскоязычные блогеры продолжают использовать с этой целью Instagram и Facebook — открыто либо в форме рекомендаций, исчезающих через 24 часа, что значительно затрудняет контроль таких публикаций.

По данным «Известий», репост в сторис Instagram стоит не менее 7 тыс. рублей. Правда, аудитория зарубежного файлообменника уже стала снижаться.

По данным российской Ассоциации блогеров и агентств, на которые ссылается издание, к осени 2025 года первое место на рынке по популярности занял Telegram с долей 46,3%, второе — YouTube (21,2%), третье — «ВКонтакте» (12,7%). Начал набирать обороты юный мессенджер MAX, сейчас его вклад составляет 0,6%.

Опрошенные журналистами эксперты опасаются, что ужесточение санкций не даст искомый эффект, а лишь осложнит работу рынка. По их мнению, более действенным было бы повышение привлекательности отечественных платформ — за счет расширения функциональности, аудитории и возможностей монетизации.

* веб-сервис признан экстремистской и запрещен в России, как и головная корпорация Meta

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru