Правоохранительные органы пытаются бороться с шифрованием дисков

Правоохранительные органы пытаются бороться с шифрованием дисков

Если ты предпочитаешь хранить данные конфиденциально, прислушайся: зашифрованные диски очень сложно взломать, что не могло не разочаровать правоохранительные органы. MrSeb опубликовал доклад, названный "Растущее влияние шифрования дисков на цифровую криминалистику", в котором описывается, насколько сложно это сделать.



Растущее использование полного шифрования диска (full disk encryption, FDE) может стать серьезной помехой для изучения цифровых данных, теоретически блокируя доступ ко всем цифровым уликам. При работе с FDE или даже частичным шифрованием томов, попытки просто отключить компьютер неприемлемы, так как могут привести к тому, что данные станут недоступны для судебного расследования, сообщает xakep.ru

Для решения этой проблемы необходимы возможности обнаружения и сохранения шифра на месте до момента "выдергивания шнура из сети". Помимо этого, для того, чтобы дать исследователям лучший шанс на получение расшифрованных данных на месте, прокурорам необходимо подготовить ордер на право обыска учитывая специфику FDE. Этот документ описывает то, как FDE затруднило исследование улик в одних случаях, и как его обход явился серьезным подспорьем в других.

Этот документ также описывает алгоритм сбора необходимых элементов, которые могут быть полезны для получения доступа к шифрованным данным и для осуществления сбора судебных данных на работающих системах. Эти меры повысят шансы успешного сбора цифровых улик в дешифрованном виде, захвата ключа шифрования или кодовой фразы. Некоторые нюансы выдачи и исполнения ордеров на обыск, связанных с FDE обсуждаются до сих пор.

В докладе предлагаются несколько способов улучшения ситуации, а также процесс "сбора судебных данных на месте", который включает изъятие незашифрованных данных из памяти с помощью криогенной техники RAM freezing. Но не все исследователи столь оптимистичны: "необходимо разработать новые техники и технологии для обхода или взлома полнодискового шифрования", говорится в докладе.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вышел новый инструмент для поиска уязвимостей в WhatsApp

Meta (признана экстремистской и запрещена в России) объявила о запуске нового инструмента под названием WhatsApp Research Proxy. Его предоставили группе участников программы баг-баунти, чтобы облегчить анализ сетевого протокола мессенджера и ускорить поиск уязвимостей.

Компания объясняет, что WhatsApp (принадлежит Meta, признанной экстремистской и запрещённой в России) остаётся привлекательной целью для госструктур и разработчиков коммерческого шпионского софта, поэтому исследователям нужен более удобный доступ ко внутренним механизмам платформы.

Кроме того, Meta запускает пилотный проект, в рамках которого приглашает исследовательские команды изучать злоупотребления на платформе при поддержке внутренних инженеров и инструментов. По словам компании, цель — снизить порог входа для академиков и специалистов, которые ранее не участвовали в bug bounty, но хотят работать с безопасностью WhatsApp.

Meta также подвела итоги своей программы: за последние 15 лет компания выплатила более 25 млн долларов более чем 1,400 исследователям из 88 стран. Только в этом году выплачено свыше 4 млн долларов почти за 800 подтверждённых отчётов. Всего Meta получила около 13 тысяч заявок.

Среди важных находок — ошибка неполной валидации в некоторых версиях WhatsApp, WhatsApp Business для iOS и WhatsApp для macOS. Уязвимость могла позволить одному пользователю инициировать обработку контента, загруженного с произвольного URL, на устройстве другого. Эксплуатации «в полях» зафиксировано не было.

Отдельно Meta сообщила о выпуске патча на уровне операционной системы для снижения риска эксплуатации уязвимости CVE-2025-59489. Она позволяла вредоносному приложению на устройствах Quest вмешиваться в работу Unity-приложений и добиваться выполнения произвольного кода. Проблему обнаружил исследователь RyotaK из Flatt Security.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru