Правоохранительные органы пытаются бороться с шифрованием дисков

Если ты предпочитаешь хранить данные конфиденциально, прислушайся: зашифрованные диски очень сложно взломать, что не могло не разочаровать правоохранительные органы. MrSeb опубликовал доклад, названный "Растущее влияние шифрования дисков на цифровую криминалистику", в котором описывается, насколько сложно это сделать.



Растущее использование полного шифрования диска (full disk encryption, FDE) может стать серьезной помехой для изучения цифровых данных, теоретически блокируя доступ ко всем цифровым уликам. При работе с FDE или даже частичным шифрованием томов, попытки просто отключить компьютер неприемлемы, так как могут привести к тому, что данные станут недоступны для судебного расследования, сообщает xakep.ru

Для решения этой проблемы необходимы возможности обнаружения и сохранения шифра на месте до момента "выдергивания шнура из сети". Помимо этого, для того, чтобы дать исследователям лучший шанс на получение расшифрованных данных на месте, прокурорам необходимо подготовить ордер на право обыска учитывая специфику FDE. Этот документ описывает то, как FDE затруднило исследование улик в одних случаях, и как его обход явился серьезным подспорьем в других.

Этот документ также описывает алгоритм сбора необходимых элементов, которые могут быть полезны для получения доступа к шифрованным данным и для осуществления сбора судебных данных на работающих системах. Эти меры повысят шансы успешного сбора цифровых улик в дешифрованном виде, захвата ключа шифрования или кодовой фразы. Некоторые нюансы выдачи и исполнения ордеров на обыск, связанных с FDE обсуждаются до сих пор.

В докладе предлагаются несколько способов улучшения ситуации, а также процесс "сбора судебных данных на месте", который включает изъятие незашифрованных данных из памяти с помощью криогенной техники RAM freezing. Но не все исследователи столь оптимистичны: "необходимо разработать новые техники и технологии для обхода или взлома полнодискового шифрования", говорится в докладе.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российская сфера здравоохранения столкнулась с целевым кибершпионажем

Российские организации в сфере здравоохранения стали жертвами киберпреступников. В начале лета и весной 2019 года специалисты «Лаборатории Касперского» зафиксировали целевые атаки русскоговорящих хакеров.

По данным антивирусной компании, пострадали учреждения в южном регионе страны. Несмотря на откровенно российские корни, киберпреступники, судя по всему, находятся за пределами России.

CloudMid — такое имя получила программа-шпион, которую атакующие использовали в своих операциях. По словам «Лаборатории Касперского», ранее этот вредонос не встречался экспертам в области кибербезопасности.

Злоумышленники рассылали шпионскую программу по электронной почте, маскируя ее под известный клиент VPN, разрабатываемый российской компанией.

Попав в систему, CloudMid начинал сбор документов, больше всего киберпреступников интересовали данные финансового характера. Основной упор делался на снятие скриншотов несколько раз в минуту.

Среди украденных злоумышленниками документов были контракты, направления на дорогостоящее лечение, счета-фактуры и подобные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru