Правоохранительные органы пытаются бороться с шифрованием дисков

Если ты предпочитаешь хранить данные конфиденциально, прислушайся: зашифрованные диски очень сложно взломать, что не могло не разочаровать правоохранительные органы. MrSeb опубликовал доклад, названный "Растущее влияние шифрования дисков на цифровую криминалистику", в котором описывается, насколько сложно это сделать.



Растущее использование полного шифрования диска (full disk encryption, FDE) может стать серьезной помехой для изучения цифровых данных, теоретически блокируя доступ ко всем цифровым уликам. При работе с FDE или даже частичным шифрованием томов, попытки просто отключить компьютер неприемлемы, так как могут привести к тому, что данные станут недоступны для судебного расследования, сообщает xakep.ru

Для решения этой проблемы необходимы возможности обнаружения и сохранения шифра на месте до момента "выдергивания шнура из сети". Помимо этого, для того, чтобы дать исследователям лучший шанс на получение расшифрованных данных на месте, прокурорам необходимо подготовить ордер на право обыска учитывая специфику FDE. Этот документ описывает то, как FDE затруднило исследование улик в одних случаях, и как его обход явился серьезным подспорьем в других.

Этот документ также описывает алгоритм сбора необходимых элементов, которые могут быть полезны для получения доступа к шифрованным данным и для осуществления сбора судебных данных на работающих системах. Эти меры повысят шансы успешного сбора цифровых улик в дешифрованном виде, захвата ключа шифрования или кодовой фразы. Некоторые нюансы выдачи и исполнения ордеров на обыск, связанных с FDE обсуждаются до сих пор.

В докладе предлагаются несколько способов улучшения ситуации, а также процесс "сбора судебных данных на месте", который включает изъятие незашифрованных данных из памяти с помощью криогенной техники RAM freezing. Но не все исследователи столь оптимистичны: "необходимо разработать новые техники и технологии для обхода или взлома полнодискового шифрования", говорится в докладе.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

По стопам Windows: Linux Mint будет принудительно устанавливать апдейты

Разработчики бесплатного дистрибутива Linux Mint решили пойти по стопам Windows и ужесточить контроль над обновлениями версий операционной системы. А всё из-за того, что пользователи крайне беспечно относятся к апдейтам.

При изучении привычек пользователей Linux Mint команда разработчиков дистрибутива пришла к выводу, что первые не склонны регулярно обновлять версию ОС. И речь идёт не просто о периодическом пропуске выходящих патчей, а об использовании неподдерживаемых версий ОС больше года.

Например, в блоге есть информация о том, что многие устройства по сей день работают на Linux Mint 17.x, а эту версию разработчики не поддерживают с апреля 2019 года.

Такое положение дел подтверждает, что пользователи Linux не всегда ответственны, когда речь заходит о регулярном патчинге. Возможно, это отчасти связано с тем, что они верят в свою неуязвимость перед вредоносными программами и стандартными кибератаками.

Тем не менее разработчики Linux Mint признали и свою ошибку — пользователям не напоминают об установке обновлений и не подталкивают к апдейту системы. Но теперь всё изменится, согласно новому посту в блоге Linux Mint.

Менеджер обновлений отныне будет уведомлять пользователей о наличии патчей, которые желательно установить. Более того, в некоторых случаях, согласно посту, апдейты будут инсталлироваться в принудительном порядке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru