Хакеры из Китая атаковали 48 оборонных и химических предприятий мира

Неизвестные кибер-преступники атаковали 48 химических и оборонных предприятий в мире, разрабатывающей программное обеспечение для защиты компьютеров от информационных угроз.



"Кибер-атаки вероятнее всего были совершены с целью промышленного шпионажа, кражи интеллектуальной собственности для получения конкурентного преимущества", - говорится в сообщении Symantec.

Сообщается, что среди пострадавших компаний предприятия в США, Дании и Саудовской Аравии. Хакеры провели большинство атак с июля по сентябрь 2011 года, разослав компаниям электронные сообщения, содержащие вирус, передает Интерфакс.

По данным Symantec, к кибер-атакам причастны хакеры из Китая. Экспертам удалось определить, что атаки произведены с компьютера жителя китайской провинции Хэбэй. Пока неизвестно, действовал ли он один или с сообщниками.

Между тем, Пекин всегда отрицает причастность к кибер-атакам, считая подобные обвинения безосновательными.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Cybercrime-as-a-service: Кибергруппировки продают свои услуги странам

Современные киберпреступные операции настолько качественно подготовлены и реализованы, что их методы используют власти ряда стран. Об этом сообщили исследователи в области кибербезопасности из компании BlackBerry.

В отчёте специалисты предупреждают о развитии схем «киберпреступление как услуга» (cybercrime-as-a-service), которые позволяют правительственным хакерам работать со специальными группировками, подготавливающими для них атаки.

Киберпреступная операция подразумевает использование фишинговых писем и вредоносных программ, которые помещают во взломанные системы жертвы. За всё это группы берут определённую плату, а власти страны-заказчика получают доступ к важной информации.

Есть и дополнительные преимущества у данного подхода: поскольку киберпреступники-исполнители используют в атаках свою инфраструктуру, отследить заказчика на уровне другой страны крайне трудно.

«Продуманность, сложность и анонимность схемы "киберпреступление как услуга" позволяет властям отдельных стран прикрыться подрядчиками», — гласит отчёт BlackBerry.

Исследователи отметили ряд киберопераций такого порядка — например, Bahamut. Эти атаки дают понять, насколько технически сложными стали современные кампании злоумышленников. Напомним, что в Bahamut преступники использовали социальную инженерию, фишинг, кастомную вредоносную программу и уязвимости нулевого дня (0-day).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru