Увеличилось число зловредов крадущих данные из Android

Увеличилось число зловредов крадущих данные из Android

Вторая половина 2011 года стала горячей порой для киберпреступников, пытавшихся применить новые мошеннические схемы в отношении пользователей мобильных устройств. По данным «Лаборатории Касперского» платформа Android наконец-то стала самой популярной среди создателей мобильных вредоносных программ, опередив другие платформы и «универсальные» вирусы на основе Java.



Наряду с отправкой сообщений и осуществлением звонков на платные номера, а также кражей средств аутентификации пользователя в системе онлайн-банкинга вредоносные мобильные приложения все чаще служат для похищения личных данных пользователей. В октябре доля вредоносных приложений, пытающихся украсть такие данные с мобильных устройств на ОС Android, достигла 34%, сообщает информационная служба «Лаборатория Касперского».

Данный тренд вызывает опасения, особенно учитывая то, что такие зловреды можно встретить на Android Market. Последний пример – троянец Antammi.b, который распространялся через официальный магазин приложений.

Эта программа для русскоязычной аудитории маскировалась под довольно простое приложение для загрузки рингтонов. Чтобы скачать мелодию, выбранную пользователем, программа посылала сообщение на платный сервис. Однако данный функционал был легитимным, но служил прикрытием для вредоносной активности. Как и традиционные зловреды для рабочих станций, Antammi.b крал практически все личные данные пользователя: контакты, архив SMS, GPS-координаты и даже фотографии. Далее он отправлял журнал своей активности киберпреступникам по электронной почте, а похищенные данные загружал на сервер.

Это приложение для загрузки рингтонов появилось на Android Market в начале сентября. Вредоносная программа была удалена из официального магазина приложений только после уведомления от «Лаборатории Касперского».

Популярность ОС Android среди киберпреступников не вызывает удивления, учитывая одну из ведущих ролей платформы на рынке, ее гибкость и недостаточно строгий контроль за установкой ПО. В данный момент доля зловредов для Android среди мобильного вредоносного ПО составляет более 46% и продолжает быстро расти.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уволенный админ сменил пароли 2500 коллег и нанёс ущерб на $862 тыс.

Уволенный администратор несанкционированно сменил пароли у своего прежнего работодателя, из-за чего 2500 сотрудников потеряли доступ к корпоративной сети. Инцидент произошёл в мае 2021 года. Чтобы получить доступ к инфраструктуре компании, Максвелл Шульц воспользовался методами социальной инженерии.

О случившемся сообщает The Register со ссылкой на материалы уголовного дела. Прокуратура США также опубликовала пресс-релиз с результатами предварительного расследования.

По данным следствия, 35-летний Шульц, уволенный из неназванной компании в Хьюстоне (Техас), в отместку использовал PowerShell-скрипт для массовой смены паролей. В результате 2500 сотрудников лишились доступа к системам совместной работы. Ущерб от простоя и восстановления инфраструктуры оценён в 862 тыс. долларов.

Чтобы проникнуть в сеть, Шульц представился сотрудником аутсорсинговой компании, обслуживавшей пострадавшую организацию, и таким образом получил нужные учётные данные. Для сокрытия своих действий он удалил несколько системных журналов.

ФБР удалось установить личность злоумышленника. До заседания суда, назначенного на 30 января 2026 года, Шульц остаётся на свободе. Ему грозит до 10 лет лишения свободы в федеральной тюрьме и штраф в размере 250 тыс. долларов.

По оценке The Register, этот эпизод — один из множества схожих случаев. Внутренний саботаж стал заметным трендом 2025 года. Аналогичные инциденты произошли в британской сети клиник GCHQ, муниципалитетах графства Йоркшир, на Тихоокеанской железной дороге в Канаде, у производителя систем бесперебойного питания Eaton и в других организациях.

The Register также утверждает, что пострадавшей компанией была Waste Management — крупнейший в США оператор по вывозу твёрдых бытовых отходов, работающий в нескольких штатах, а не только в Техасе.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru