Увеличилось число зловредов крадущих данные из Android

Увеличилось число зловредов крадущих данные из Android

Вторая половина 2011 года стала горячей порой для киберпреступников, пытавшихся применить новые мошеннические схемы в отношении пользователей мобильных устройств. По данным «Лаборатории Касперского» платформа Android наконец-то стала самой популярной среди создателей мобильных вредоносных программ, опередив другие платформы и «универсальные» вирусы на основе Java.



Наряду с отправкой сообщений и осуществлением звонков на платные номера, а также кражей средств аутентификации пользователя в системе онлайн-банкинга вредоносные мобильные приложения все чаще служат для похищения личных данных пользователей. В октябре доля вредоносных приложений, пытающихся украсть такие данные с мобильных устройств на ОС Android, достигла 34%, сообщает информационная служба «Лаборатория Касперского».

Данный тренд вызывает опасения, особенно учитывая то, что такие зловреды можно встретить на Android Market. Последний пример – троянец Antammi.b, который распространялся через официальный магазин приложений.

Эта программа для русскоязычной аудитории маскировалась под довольно простое приложение для загрузки рингтонов. Чтобы скачать мелодию, выбранную пользователем, программа посылала сообщение на платный сервис. Однако данный функционал был легитимным, но служил прикрытием для вредоносной активности. Как и традиционные зловреды для рабочих станций, Antammi.b крал практически все личные данные пользователя: контакты, архив SMS, GPS-координаты и даже фотографии. Далее он отправлял журнал своей активности киберпреступникам по электронной почте, а похищенные данные загружал на сервер.

Это приложение для загрузки рингтонов появилось на Android Market в начале сентября. Вредоносная программа была удалена из официального магазина приложений только после уведомления от «Лаборатории Касперского».

Популярность ОС Android среди киберпреступников не вызывает удивления, учитывая одну из ведущих ролей платформы на рынке, ее гибкость и недостаточно строгий контроль за установкой ПО. В данный момент доля зловредов для Android среди мобильного вредоносного ПО составляет более 46% и продолжает быстро расти.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В мессенджере MAX появился цифровой ID

Новая функция позволяет пользователям подтвердить свой возраст и социальный статус в цифровом формате. Подключить её могут все владельцы мессенджера старше 18 лет. Сервис ориентирован на ситуации, где требуется быстрая и удобная верификация без предъявления бумажных документов.

Для создания цифрового ID необходимо пройти подтверждение личности через Единую биометрическую систему. Это можно сделать уже на этапе регистрации, используя заграничный паспорт нового образца.

Цифровой ID пригодится для подтверждения возраста при совершении покупок, требующих соответствующей проверки, а также для подтверждения социального статуса, дающего право на льготы, например, статуса студента или многодетного родителя. Кроме того, сервис можно использовать как пропуск в учебное заведение.

Подтверждение возраста или статуса осуществляется с помощью QR-кода, сформированного на основе данных из Госуслуг. При этом доступ к другим персональным данным исключён. Использование сервиса посторонними невозможно: для подтверждения требуется биометрия, а сам QR-код регулярно обновляется. Цифровой ID также позволяет просматривать реквизиты любых документов, включая паспорт, СНИЛС и ИНН.

Пока сервис работает в тестовом режиме. Первой к нему подключилась розничная сеть «Магнит», в дальнейшем список участников будет расширяться.

Введение цифрового ID не отменяет бумажные документы. Они сохраняют юридическую силу и продолжат использоваться, а цифровой формат станет лишь дополнительным инструментом для подтверждения личности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru