Увеличилось число зловредов крадущих данные из Android

Вторая половина 2011 года стала горячей порой для киберпреступников, пытавшихся применить новые мошеннические схемы в отношении пользователей мобильных устройств. По данным «Лаборатории Касперского» платформа Android наконец-то стала самой популярной среди создателей мобильных вредоносных программ, опередив другие платформы и «универсальные» вирусы на основе Java.



Наряду с отправкой сообщений и осуществлением звонков на платные номера, а также кражей средств аутентификации пользователя в системе онлайн-банкинга вредоносные мобильные приложения все чаще служат для похищения личных данных пользователей. В октябре доля вредоносных приложений, пытающихся украсть такие данные с мобильных устройств на ОС Android, достигла 34%, сообщает информационная служба «Лаборатория Касперского».

Данный тренд вызывает опасения, особенно учитывая то, что такие зловреды можно встретить на Android Market. Последний пример – троянец Antammi.b, который распространялся через официальный магазин приложений.

Эта программа для русскоязычной аудитории маскировалась под довольно простое приложение для загрузки рингтонов. Чтобы скачать мелодию, выбранную пользователем, программа посылала сообщение на платный сервис. Однако данный функционал был легитимным, но служил прикрытием для вредоносной активности. Как и традиционные зловреды для рабочих станций, Antammi.b крал практически все личные данные пользователя: контакты, архив SMS, GPS-координаты и даже фотографии. Далее он отправлял журнал своей активности киберпреступникам по электронной почте, а похищенные данные загружал на сервер.

Это приложение для загрузки рингтонов появилось на Android Market в начале сентября. Вредоносная программа была удалена из официального магазина приложений только после уведомления от «Лаборатории Касперского».

Популярность ОС Android среди киберпреступников не вызывает удивления, учитывая одну из ведущих ролей платформы на рынке, ее гибкость и недостаточно строгий контроль за установкой ПО. В данный момент доля зловредов для Android среди мобильного вредоносного ПО составляет более 46% и продолжает быстро расти.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Samsung выпустила августовские патчи для критических дыр в смартфонах

Корейский техногигант Samsung начал постепенно рассылать августовский набор обновлений пользователям смартфонов. Всем, кому доступны соответствующие патчи, рекомендуется не откладывать с их установкой, поскольку они устраняют критические уязвимости в операционной системе.

Известно, что проблемы безопасности затрагивают даже последние модели смартфонов от Samsung, включая серию Galaxy. Помимо брешей, обновления также оптимизируют Wi-Fi-соединение и улучшают работу камеры.

Все устранённые с выходом августовских апдейтов уязвимости получили либо высокую степень опасности, либо статус критических.

Самой опасной, пожалуй, можно назвать CVE-2020-0240 — эта уязвимость приводит к удалённому выполнению кода из-за целочисленного переполнения в Android.

«Удалённый атакующий может использовать специально созданный файл, чтобы выполнить произвольный код в контексте процесса», — так описывают дыру разработчики Android.

Другими словами, в случае успешной эксплуатации злоумышленник получит полный контроль над устройством жертвы. Остальные бреши допускают получение высоких привилегий в системе без взаимодействия с пользователем.

Полный список всех устраненных уязвимостей разработчики опубликовали по этой ссылке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru