Group-IB запускает первый частный российский CERT

Group-IB объявляет о запуске CERT-GIB, первой в России частной команды по реагированию на инциденты информационной безопасности. CERT-GIB представляет собой команду по реагированию на инциденты информационной безопасности (Computer Emergency Response Team).



Миссией данной структуры является оказание оперативной помощи организациям и частным лицам в реагировании на инциденты. При этом CERT-GIB содействует не только клиентам, находящимся на постоянном обслуживании в соответствии с условиями договоров, но также предоставляет услуги любым иным юридическим и физическим лицам в рамках сбора информации об инцидентах и координации реагирования.

CERT-GIB оказывает обратившимся клиентам комплексную поддержку по минимизации информационных рисков, состоящую из технических, организационных и юридических консультаций. Услуги по реагированию на инциденты представляют собой контрмеры, направленные на идентификацию природы нарушения и его нейтрализацию, восстановление штатного функционирования информационной системы, разбор причин инцидента, выявление причастных лиц и привлечение их к ответственности. Именно за счет корректного и оперативного реагирования на инцидент обеспечивается снижение финансового и репутационного ущерба, полученного в результате нарушения. Обеспечение непрерывного оперативного цикла работы по сбору информации и реагированию на инциденты осуществляется в круглосуточном режиме благодаря одновременному присутствию экспертов Group-IB в Москве, Нью-Йорке и Сингапуре.

Для эффективного оказания услуг CERT-GIB активно взаимодействует с другими российскими и зарубежными группами по реагированию на инциденты, а также с производителями программного обеспечения и средств защиты информации, правоохранительными органами и другими членами международного сообщества по борьбе с киберпреступностью.

«Сегодня в США существует не менее 62 команд по реагированию на инциденты информационной безопасности, а в Дании — семь. В России же, самой большой стране мира, — только одна, — подчеркивает Илья Сачков, генеральный директор Group-IB. — Назрела необходимость в создании еще одной структуры, способной в кратчайшие сроки профессионально и эффективно решать проблемы информационной безопасности, возникающие на территории РФ или затрагивающих российские организации. А благодаря опыту и компетенциям наших экспертов CERT-GIB станет реальным инструментом активной борьбы с организованной киберпреступностью».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

AM Camp: чтобы заместить один западный ИБ-продукт, нужны три российских

Российский рынок информационной безопасности нуждается в базе совместимых решений. Эксперты обсудили импортозамещение на конференции AM Camp «Национальная платформа кибербезопасности».

Игрокам ИБ сегодня не хватает скоординированности и совместимости продуктов и сервисов. Весенние указы президента усиливают контроль над отраслью и требуют экстренного перехода на «своё».

Мигрировать на отечественных вендоров, надеяться на возвращение американцев или не делать ничего — участники майского AM Camp обсудили возможные стратегии работы.

«Все вернутся рано или поздно, — считает Александра Савельева из «АВ Софт». — Можно ждать, но ситуация опять может повториться. Доверия больше нет!».

Основная проблема импортозамещения связана с интеграцией российских продуктов в экосистему, их совместимость с другими программами и эффективность работы.

Сейчас идет точечная замена зарубежных решений отечественными аналогами. Игроки не готовы полностью отказаться от «санкционки», несмотря на моновендорную альтернативу.

«Нужно ли класть все яйца в одну корзину или лучше создавать своего “Франкенштейна“ из разных решений?», — задаётся вопросом Алексей Лукацкий, модератор дискуссии «Стратегия и тактика перехода на российские решения».

«Моносистема — идеальный вариант, — отвечает глава департамента информационной безопасности М.Видео-Эльдорадо Александр Орешков, — но сейчас это невозможно».

С ним согласен Денис Горчаков из Ростелекома:

«У любого вендора есть продукты, которые лучше или хуже».

По словам Александра Луганцева (АО ВТБ Специализированный депозитарий ВТБ), принципиальны два ключевых аспекта: работоспособность и стоимость такой моносистемы.

«Пока с этим сложно, — признаётся Луганцев. — Цена становится неприемлемой для бизнеса и приходится выбирать решения дешевле».

При этом возникает еще одна проблема — несовместимость продуктов от разных разработчиков. В кулуарах AM Camp эксперты жаловались на такие несостыковки.

Отрасли не хватает объединенной базы, в которой бы содержалась информация, что и с чем «летает» у отечественного вендора.

«Важно мыслить и выстраивать саму экосистему ИБ, а не просто латать дыры», — подводит итог Константин Родин из «АйТи БАСТИОН».

Эфир AM Camp состоялся накануне. В один день прошли три дискуссии на тему «Национальная платформа кибербезопасности».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru