Group-IB запускает первый частный российский CERT

Group-IB объявляет о запуске CERT-GIB, первой в России частной команды по реагированию на инциденты информационной безопасности. CERT-GIB представляет собой команду по реагированию на инциденты информационной безопасности (Computer Emergency Response Team).



Миссией данной структуры является оказание оперативной помощи организациям и частным лицам в реагировании на инциденты. При этом CERT-GIB содействует не только клиентам, находящимся на постоянном обслуживании в соответствии с условиями договоров, но также предоставляет услуги любым иным юридическим и физическим лицам в рамках сбора информации об инцидентах и координации реагирования.

CERT-GIB оказывает обратившимся клиентам комплексную поддержку по минимизации информационных рисков, состоящую из технических, организационных и юридических консультаций. Услуги по реагированию на инциденты представляют собой контрмеры, направленные на идентификацию природы нарушения и его нейтрализацию, восстановление штатного функционирования информационной системы, разбор причин инцидента, выявление причастных лиц и привлечение их к ответственности. Именно за счет корректного и оперативного реагирования на инцидент обеспечивается снижение финансового и репутационного ущерба, полученного в результате нарушения. Обеспечение непрерывного оперативного цикла работы по сбору информации и реагированию на инциденты осуществляется в круглосуточном режиме благодаря одновременному присутствию экспертов Group-IB в Москве, Нью-Йорке и Сингапуре.

Для эффективного оказания услуг CERT-GIB активно взаимодействует с другими российскими и зарубежными группами по реагированию на инциденты, а также с производителями программного обеспечения и средств защиты информации, правоохранительными органами и другими членами международного сообщества по борьбе с киберпреступностью.

«Сегодня в США существует не менее 62 команд по реагированию на инциденты информационной безопасности, а в Дании — семь. В России же, самой большой стране мира, — только одна, — подчеркивает Илья Сачков, генеральный директор Group-IB. — Назрела необходимость в создании еще одной структуры, способной в кратчайшие сроки профессионально и эффективно решать проблемы информационной безопасности, возникающие на территории РФ или затрагивающих российские организации. А благодаря опыту и компетенциям наших экспертов CERT-GIB станет реальным инструментом активной борьбы с организованной киберпреступностью».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru